Найти тему

Год традиций: как соединились две династии, 22 представителя которых отдали сердце железной дороге

👪 В Год железнодорожных традиций мы уделяем больше внимания трудовым династиям и их участии в судьбе дороги.

Сегодня мы расскажем о том, как пересеклись две железнодорожных династии, 22 представителя которых работали на стальных магистралях. Продолжателем их традиций стал начальник отдела контроля исполнения заявок Октябрьского территориального центра фирменного транспортного обслуживания Кирилл Шулика.

"Чтобы продолжить семейную традицию, я ещё в детстве решил пойти работать на дорогу, — говорит Кирилл. — У нас дома было два главных семейных праздника — Новый год и День железнодорожника. Вместо сказок перед сном я просил родителей рассказывать мне о работе на стальной магистрали".

📍 Начало династии положил прадед Кирилла, Николай Малярчук, который в 1912 году пришёл на железную дорогу. В локомотивном депо Мурманск он проработал более 10 лет, пройдя путь от машиниста до начальника депо. Именно он в 1939 году провёл первый электровоз ВЛ19-138 по участку Оленья – Мурманск Кировской железной дороги. Всю войну Николай Александрович провёл в кабине локомотива — водил поезда под бесконечными обстрелами врага, за что в мае 1945-го был отмечен орденом Отечественной войны I степени.

📍 Внучка Николая Малярчука, Наталья, вышла замуж за одного из сыновей Николая Ярчевского, Бориса, — так и пересеклись две железнодорожные династии.

Кстати, нет в Кандалакше человека, который бы не знал фамилию Ярчевских. В эксплуатационном локомотивном депо Кандалакша имя Полного кавалера орденов Славы трёх степеней Николая Антоновича Ярчевского присвоено электровозу ЭП1–8. Николай Антонович устроился на работу в вагонное депо Кандалакша в 1928 году, а в годы Великой Отечественной героически сражался в составе 40-го отдельного сапёрного батальона. С 1945-го, в течение двух десятков лет, трудился сначала помощником машиниста, а затем машинистом в локомотивном депо Кандалакша.

📍 По стопам деда пошёл внук Николая Ярчевского — устроился в ТЧЭ Кандалакша.

О трудовой жизни, профессиональном мастерстве и достижениях железнодорожников из этой династии можно написать полноценную монографию: среди них много заслуженных работников и ярких личностей. "У нас сложилась своя особая традиция, — рассказывает Кирилл Шулика, — при решении сложных жизненных и трудовых задач мы обсуждаем это всей большой семьёй. Среди нас большинство железнодорожников, действующих или бывших. Кстати, неформальным председателем нашего династийного совета является Андрей Ярчевский, который имеет опыт руководителя УРГ и несколько лет возглавлял Октябрьскую дирекцию по ремонту тягового подвижного состава".

📍 Сейчас в ОАО "РЖД" работают ещё трое продолжателей династии — начальник отдела управления персоналом Октябрьской дирекции моторвагонного подвижного состава Татьяна Ярчевская, электромонтёр контактной сети Кандалакшской дистанции электроснабжения Октябрьской дирекции по энергообеспечению Ярослав Ярчевский и ведущий специалист отдела анализа и оптимизации бизнес-процессов Центра моделирования бизнес-процессов Юлия Филимоненко.

В компанию приходят всё новые и новые представители династии. Дети видят, как старшие любят и уважают своё дело, проникаются этим духом и не мыслят уже для себя другой жизни. Вот и 9-летний сын Кирилла, Захар Шулика, считает дни, когда он сможет подать документы на зачисление на Малую Октябрьскую железную дорогу.

По материалам Ирены Рудич.