Найти в Дзене

Ладожское озеро удивляет ученых: Чем оказался пиратский корабль, найденный на дне

Весной 2024 водах Ладоги дайверы сделали важное научное открытие: нашли затонувшее старинное судно.
И чем чёрт не шутит, предположили, - это пиратский корабль...

Ладожское озеро - самое большое в Европе. И одно из самых глубоких
Ладожское озеро - самое большое в Европе. И одно из самых глубоких

С 2021 года союз дайверов 1XPEDITION реализует проект “Наследие ладожских глубин”. За четыре года было проведено несколько экспедиций совместно с Центром подводного наследия Института Археологии РАН и более десяти экспедиций с петербургской компанией “Морская геодезия”.
Специалисты-гидрографы обследуют судоходные пути, в случае если находится что-то интересное, водолазы-дайверы погружаются и проводят осмотр.

ЧТО НАШЛИ ДАЙВЕРЫ В ГЛУБИНАХ ЛАДОГИ

В этот раз, на глубине 35 метров, обнаружилось винтовое судно с паровым двигателем, построенное предположительно в середине-конце XIX века. Его длина около 26 метров и ширина 5 метров, что по тем временам представляло собой довольно внушительные размеры.

Принадлежность судна определить сразу было затруднительно. Обычно на корме и на определенных деталях судна есть название. Но дайверам найти его не удалось.
Зато очень интересный барельеф, расположенный на носу судна с изображением Левиафана - персонажа скандинавской мифологии.

Левиафан на борту. Фото: Центр научных исследований 1XPEDITION. Источник изображения: rodina-history.ru
Левиафан на борту. Фото: Центр научных исследований 1XPEDITION. Источник изображения: rodina-history.ru

Тогда возникли предположения - судно, скорее всего имеет скандинавское происхождение. И некоторые поднятые со дна предметы - огнеупорные кирпичи, предметы утвари и быта - позволили подводным археологам утвердится в мысли, что оно скорее всего финское.

Но вот Левиафан… Этот символ могущества и силы расположен с обеих сторон на носу корабля.

Координатор центра научных исследований 1XPEDITION Сергей Куликов рассказал:

“Изображение навело нас на мысль, что, возможно, это и пиратское судно. Зачем пассажирским или торговым судам иметь на своих бортах изображение монстра, ассоциирующегося со смертью?
Считалось, что с этим существом не может справиться ни одно оружие, а изловить или покорить Левиафана просто невозможно”.

В одном из своих интервью Сергей Куликов признается:

“Ну, про пиратский корабль - это скорее шутка. Хотя родилась она не на пустом месте - мы читали, что в 1913 году на Неве и Ладоге орудовали какие-то бандиты, которые нападали на торговые суда, их даже называли невскими пиратами”.

НЕВСКИЕ ПИРАТЫ - НЕТ, НУ ВЫ ЭТО СЕРЬЕЗНО?!

Согласитесь, звучит как-то неправдоподобно. Ведь вспоминая о пиратах, мы обычно представляем “искателей удачи” непременно в южных морях. Образ Капитана Флинта или, на худой конец, Джека-воробья - плотно засел в воображении. Должны быть морские пути, торговля, большие суда…

Но оказывается, 115 лет назад петербургской полиции действительно пришлось развернуть ожесточенную борьбу с пиратами не где-нибудь, а… на Неве, Ладожском озере и ладожских каналах.

р. Охта. Санкт-Петербург. Источник изображения: forum-spb.name
р. Охта. Санкт-Петербург. Источник изображения: forum-spb.name

Пиратство стало чем-то вроде организованного промысла. Оно стало в те времена особым видом преступлений, которые дерзко совершались в пределах Петербургской губернии.

Сейчас трудно даже допустить такую мысль, но по берегам Финского залива существовали даже целые поселки и деревни, промышлявшие пиратством. Днем разбойнички спали, а по ночам совершали воровские набеги.

Сейчас бы речных пиратов признали ОПГ - организованной преступной группой. Они и правда, никогда не действовали в одиночку, в отличие от обычных “сухопутных” воров.
И свои каналы сбыта награбленного у них тоже были. А деньги делились между всеми членами пиратской “коммуны”.

Речная полиция делала облавы с собаками и всерьез охотилась на “подонков населения”. Однако одолеть невских пиратов лихими полицейскими наскоками не удавалось.
Более того, год от года пираты становились все более дерзкими и наглыми, а паника, которую они наводили на коммерсантов и торговцев, ширилась все больше и больше.

Явление просуществовало долго. Даже в 1930-х ленинградский поэт и прозаик Вадим Шефнер в «Записках зубовладельца» вспоминал, как однажды он лицом к лицу столкнуться с этими “люмпенами”, которые процветали на Охте и выше по правому берегу матушки-Невы.

Так что, невские пираты явление вполне реальное. Не выдумка какая-нибудь.

ЧЕМ ОКАЗАЛОСЬ ПИРАТСКОЕ СУДНО НА ДНЕ ЛАДОГИ

Еще в момент обнаружения водолазы выразили уверенность: судно, скорее всего, дорогая яхта. Богатство интерьера говорило именно об этом.
Было даже сделано предположение, что, возможно, она принадлежала какому-то предпринимателю тех времен. Может даже представителю знатного сословия.

Хотя, это тоже немного сомнительная мысль, потому что прогулочная яхта плохо совместима с суровыми условиями Ладожского озера.

Его только называют озером. На самом деле, оно ведет себя, как море. Источник изображения: piter.tv
Его только называют озером. На самом деле, оно ведет себя, как море. Источник изображения: piter.tv
Оно слишком своенравное. Температура воды даже в самое жаркое лето не бывает в нем выше +15 °C. Шторма здесь самые настоящие. Внезапные и с высокой волной.

В дореволюционной России многие страховые компании даже отказывались страховать суда, которые двигались по Ладоге. Хотя, корабли подобного размера здесь встречались.
Например, Valamon luostari 1862 года постройки, на котором Валаамский монастырь перевозил паломников на остров и обратно.

А вот чем оказалось “пиратское судно” со дна Ладоги заключение сделали подводные археологи Института Археологии РАН.
Во всяком случае, 15 августа на пресс-конференции "Загадки ладожских глубин. Что нашли подводные археологи на затонувшем судне?", которая проводилась в честь дня археолога - были представлены найденные артефакты.
Там были озвучены некоторые уточнения и раскрыты новые подробности находки..

Артефакты, поднятые с найденного судна. Источник изображения: tvc.ru
Артефакты, поднятые с найденного судна. Источник изображения: tvc.ru

Научный сотрудник Центра подводного археологического наследия Института археологии РАН Айвар Степанов указал на важную деталь. Оказывается на барельефе в носовой части судна нет никакого Левиафана.
Там - раковина морского гребешка, которая является символом паломничества. А также дельфин, изображением которого моряки часто украшали средневековые карты.

Так что вывод такой: корабль использовался в качестве транспорта для перевозки паломников.

Немного жаль, что “сломалась” романтическая версия о пиратском судне. Но Ладога скрывает еще немеряное количество тайн.
Сергей Куликов уверен - на дне озера по меньшей мере сотня затонувших объектов: и времен Великой Отечественной войны, и Советско-финской, и относящиеся к более глубокой древности.

Максимальные глубины озера - порядка 320 метров. Все эти пространства только предстоит обследовать. Как думаете, есть шансы наткнуться на пиратские сокровища?

Благодарю вас за 👍, который вы ставите публикациям. А комментарии под статьей помогают найти интересные темы.
Спасибо, что помогаете каналу развиваться.

Не забывайте подписаться на канал - наши читатели узнаю́т больше, когда вникают в Суть явлений