Найти в Дзене
Поговорим...

Опасный возраст.

Психология.

Короткий пост о серьёзной теме. Никак не ожидала, что совершенно рядом, буквально. Произойдёт практически криминальная история с подростками. Конечно я не стану разглашать имена и фамилии, но... Если вы думаете, что такое может случиться где-то, а не в маленьком провинциальном городе, то вы ошибаетесь.

Одна девочка пятнадцати лет переписывалась в соцсетях с мальчиком ровесником. В какой-то момент романтические чувства захлестнули девушку и она не задумываясь отправила на просьбу парня несколько интимных фотографий в личные сообщения...

Но больше всего меня поразил не поступок девочки. А то, что последовало дальше. Фотографии оказались в свободном интернет доступе... А мальчиком, были две одноклассницы, решившие так "пошутить".

Как итог, постановка на учëт всех троих. Профилактическая беседа с родителями и детьми.

Многие сейчас начнут сетовать, что молодëжь плохая, и девочки ужасные. Так далее и тому подобное.Но это не так.

Давайте разберëмся:

Кто виноват и что делать?

Поступок всех троих говорит о том, что девочкам не хватало внимания со стороны взрослых. Это первое и самое важное, что надо понимать, когда такое происходит.

Привлечение внимания к себе, желание почувствовать себя нужной у той, что отправляла откровенные снимки.Скорее всего подсознательно, она понимала, что ситуация может развернуться таким образом, но пошла на риск. Для чего?

Привлечь внимание к себе любым способом. И в первую очередь внимание родителей. Девочке не хватало заботы, внимания и любви в семье. Иначе она бы ни за что на такое не пошла.

Две девочки, которые решили поиграть. Их поступок некрасив, но опять же-это привлечение к себе внимания. По всей вероятности все три девочки большую часть времени были предоставлены самим себе.

Второе, родители девочек либо не интересовались их жизнью, либо девочки им не доверяли. Часто, родители в воспитательных целях запугивают своих детей, устанавливают за ними тотальный контроль. Не считаются не с их мнением, не с их личными границами. А потом удивляются почему ребёнок им не доверяет, ведь они его любят?

Есть очень мудрая тибетская методика обращения с ребëнком на каждом этапе его развития. И я с ней согласна. Объясню почему:

До пяти лет, как с царëм.

Согласно тибетской системе воспитания, в этот период нельзя что-либо запрещать ребёнку и тем более наказывать его.

В этом возрасте ребёнок любознателен, активен, готов познавать и исследовать мир. Но он ещё не умеет опираться на свой опыт и строить логические цепочки. Поэтому, если он делает что-то неправильное или опасное, нужно изобразить испуганный вид и переключить его внимание на что-то другое. Эмоции - тот язык, который дети в этот период хорошо понимают.

💚Если вы будете излишне оберегать ребёнка и многое запрещать ему в этом возрасте, то подавите его жизненную активность и научите бездумно подчиняться.

С пяти до двенадцати лет, как с рабом.

В этот период советуют обращаться с ребенком "как с рабом", но, конечно же, без жестокости. В это время особенно активно развиваются интеллект и логическое мышление и закладывается фундамент будущей личности.

В данный период важно ставить перед ребёнком различные задачи, контролировать, как они выполняются, и научить ребёнка быть готовым к последствиям, возникающим из-за их невыполнения. Так ребёнок должен научиться нести ответственность за свои поступки, стремиться к положительным вещам и избегать отрицательных. В это время можно не опасаться нагружать ребëнка знаниями: он впитывает их быстрее, чем когда-либо.

💚Если же в данный период продолжать относиться к ребёнку "как к царю", он вырастет инфантильным, не умеющим отвечать за свои поступки и неспособным к труду.

С двенадцати, как с равным.

С 12 лет с ребёнком важно обращаться "как с равным". Вы знаете, что у вас больше жизненного опыта и знаний, но ребёнку важно заявить о своей жизненной позиции и показать силу своего мнения.

Так помогите ему в этом: советуйтесь, спрашивайте его мнения, поощряйте самостоятельность. Важно подсказывать, а не приказывать и запрещать, ведь в этом возрасте формируются независимость мышления, самостоятельность в делах и поступках.

💚Если вы будете всё запрещать, то отношения только ухудшатся, и ребёнок может попасть в опасную ситуацию. А если, напротив, чрезмерно оберегать, то он вырастет неуверенным в себе и зависимым от чужого мнения.

Да подростки ещё не взрослые люди, им ещё нужна забота и поддержка, как детям, впрочем ведь и нам взрослым иногда нужно это. Но подростки, уже не дети, они имеют право на свободу, в рамках безопасного. На своë мнение. Своë пространство.

Нельзя проживать за них их жизнь, в этот период, как никогда важно, что бы они не боялись родителей, а доверяли им. Они должны понимать, что мама и папа их любят и примут их такими, какие они есть.

И если даже ваш ребëнок оступился, совершил глупость. Не стремитесь его стыдить, ведь в первую очередь в этом виноваты вы. Лучше откровенно поговорить, разобраться в причинах его поведения, поддержать. Что б в будущем он понимал, что самое важное в жизни семья и поддержка семьи. И не бежал за вниманием к себе в соцсети. Это ведь ещё хорошо, если можно так выразиться. Что всё раскрылось и мальчик из интернета не оказался опасным маньяком, который без труда бы пользуясь доверием выманил еë из дома и заставил бы сделать всё, что угодно.

❤Берегите детей! Особенно подростков, их уже трудно контролировать, их важно любить и иметь с ними доверительные тëплые отношения. Что б не было таких вот историй.