Гаджеты прочно вошли в нашу жизнь. Многие просто не представляют, как мы раньше жили без них. При этом гаджеты все больше начинают овладевать нами. И если взрослым легче отказаться от их влияния (хотя не всегда и не всем), то детям это сделать гораздо сложнее. Тем более, родители сами дают ребёнку телефон с мультиками, чтобы он ел, не шумел в транспорте, не мешал заниматься домашними делами. Ребёнок привыкает, и, став старше, сам предпочитает Интернет другим видам досуга. Так и формируется постепенно зависимость от мобильных устройств. Можно ли как-то предотвратить её и что делать, если зависимость уже сформировалась? Рассказывает Элина Николаевна Рычихина, доктор социологических наук, профессор ИСОП МГПУ.
Зависимость или ещё нет?
Сначала поймём, есть ли у ребёнка зависимость от гаджетов, и если это так, насколько она сильна. Тревогу надо бить, если вы видите, что ваш ребёнок:
- большую часть времени проводит в общении с виртуальными «друзьями», при этом сокращается время общения с реальными детьми его возраста;
- имеет навязчивую потребность что-то купить в интернет-магазинах;
- бесконечно и беспорядочно слоняется по разным сайтам;
- большое количество времени проводит в компьютерных играх;
- имеет чрезмерную раздражительность, боится одиночества.
В этом случае самостоятельно справиться с проблемой может не получиться. Стоит обратиться к психологу.
Как подстелить соломку
Даже если болезненного проявления зависимости нет, она может развиваться со временем, если у ребёнка есть возможность сидеть за телефоном или у компьютера несколько часов подряд.
Полностью избежать взаимодействия с гаджетами не получится. Так устроен образовательный процесс, кроме того, разумное использование гаджетов — часть социализации ребёнка. Поэтому задача стоит в том, чтобы предотвратить «гаджетозависимость». На рисунке показаны основные направления, которые должны применять родители для противодействия негативного влияния Интернета.
Как отвлечь ребёнка от гаджетов?
Просто забрать телефон или планшет не получится: нужна какая-то замена. Особенно это актуально во время учебного года, когда компьютер, планшет или смартфон требуются для учёбы. На досуге от них тоже нужно отдыхать. Предлагаем несколько идей, которые могут увлечь детей разных возрастов.
1. Настольные игры. Дети с удовольствием откликаются на предложения поиграть в традиционные шахматы, шашки, домино, лото, разновидности «Монополии». Кроме того, существует множество игр для разных возрастов, тренирующих воображение, внимательность, логику эмоциональный интеллект.
2. Творчество. Если в семье занимаются рукоделием, то и ребёнок будет проявлять к этому занятию интерес. Если такой традиции нет, на помощь придут различные готовые наборы для творчества. С ними легко выпиливать, выжигать, строить, дорисовывать, раскрашивать, лепить, вышивать, шить. Можно вместе с ребёнком создавать игрушки для него, с детьми постарше — делать аксессуары, украшать одежду.
3. Подвижные игры. Кроме догонялок, пряток, скакалок и традиционных игр с мячом, где необходима компания, можно создать среду, в которой ребёнок сможет играть сам. Установите вместе с детьми стойку или ведро, в которые надо бросать кольца, мячи. Подготовьте какую-то мишень, в которую надо попасть. Предложите детям самим приготовить себе инвентарь для игры. Например, домашний боулинг можно сделать из пластиковых бутылок, наполненных водой, и обычного мяча.
4. Квесты. Задания для квестов можно купить, сделать самим или доверить придумать задания самим детям. Призом за прохождение всех заданий может быть настольная игра или полезные вкусняшки, например, набор цукатов без сахара. Квест можно организовать как в квартире, так и на улице.
Этими четырьмя вариантами возможности досуга детей без гаджетов не ограничиваются. Главное — чтобы родители не навязывали свои решения, а искали формы досуга вместе с детьми. Идеально, если и взрослые смогут оторваться от гаджетов, чтобы поиграть вместе с детьми.