Найти тему
Юдоль Скальда

"Испаньола", пиратский корабль Джона Сильвера. Какой она была на самом деле?

Думаю, многим знакома книга Стивенсона «Остров сокровищ», ну, или хотя бы фильм – прекрасная экранизация режиссёра Е. Фридмана 1970 года. Так вот интересно мне стало, а на каком корабле отправились за сокровищами Джим Хоккинс и пираты Сильвера? Что это был за корабль такой, легендарная «Испаньола»? Да и существовал ли он в реальности, ну или хотя бы, его прототип.

-2

Мало, кто знает, но туристы, прогуливаясь по набережной в Ялте очень близки к разгадке тайны корабля «Острова сокровищ». Оказывается, кафе "Hispaniola", построенное в виде старинного парусника, на самом деле был когда-то настоящим кораблём и даже бороздил бескрайние моря и океаны. Когда-то, в далёкие 60-ые парусник носил гордое имя маршала Ворошилова и занимался перевозкой грузов в Чёрном море. А в 1970 с лёгкой руки режиссёра Фридмана корабль превратился в двухмачтовый парусник, который отправился в кинопутешествие к «Острову сокровищ». Более того, тот же самый парусник потерпел крушение возле острова, где Робинзон Крузо повстречал Пятницу.

-3

До «Острова сокровищ» в фильмах использовали любое судно, более-менее подходившее под термин «парусник» или же, использовали декорации в бассейне. Ради большей реалистичности киностудии пришлось приобрести в собственность шхуну под названием «Клим Ворошилов». Затем, под руководством специалистов Военно-морского музея в Ленинграде корабль был переделан. На нём появился более высокий фальшборт, корму сделали более «под старину», добавили две мачты с косыми гафельными и прямыми парусами, что стало соответствовать оснастке шхуны. А, что по поводу оригинала? Что по этому поводу думает сам писатель, г-н Стивенсон?

-4

Например, первые иллюстрации к роману изображают не шхуну, а шлюп! Хотя, читаем в самом произведении, устами сквайра Трелони:

«Вы никогда не вообразите более прелестной шхуны - управлять парусами может младенец. Водоизмещение — двести тонн. Название — "Испаньола"».

Стивенсон остался вполне доволен иллюстрациями, и принимает тот факт, что там изображён другой тип корабля, нежели описываемый им в книге:

«Это история для юных читателей – значит, мне не понадобятся ни психология, ни отточенный стиль; в доме как раз живёт мальчишка – он-то и будет экспертом. Я не смогу управиться с бригом (а "Испаньоле", по правде говоря, полагается быть бригом), но, думаю, смогу обойтись шхуной без публичного сраму..."


Для тех, кому в принципе никакой разницы между словами "шхуна", "бриг", "бригантина" не существует, могу сказать, что все они относятся к типу парусных судов, оснащённых двумя и более мачтами. Основная разница состоит в количестве и форме парусов. Так, на чём всё же отправились искать сокровища пираты?

Рыбацкая шхуна
Рыбацкая шхуна

Продолжая наше небольшое расследование, стоит упомянуть о том, что действие романа происходит в начале восемнадцатого века. В это время в Англии были весьма распространены именно шхуны, а бриги лишь начинали применять в качестве военных кораблей. Вспомним, каким скрягой был Трелони, он, вполне вероятно приобрёл дешёвую рыбацкую шхуну, которую потом доработали до «Испаньолы», готовой пересечь океан. Кстати, экипаж «Испаньолы» по книге насчитывал 26 человек, а это снова указывает на её принадлежность к классу шхуны.

-6

Однако, существует и другая сторона. Против того, что «Испаньола» является шхуной, исследователи указывают на тот факт, что шхуне было бы проблематично пройти по описанному в романе маршруту. Путь за сокровищами лежал от славного порта Бристоль к острову Мартиника примерно по широте, на которой располагается Лиссабон. Шли они вперёд благодаря Северному пассатному течению и ветру-пассату, дующему также в корму. После Мартиники «Испаньола» изменила курс на север к тому самому острову, где Флинт закопал сокровища. Обратный путь их лежал дальше на север, как наиболее короткий по законам навигации, мимо Багамских островов и полуострова Флорида до мыса Хаттерс. Потом по Антильскому течению и Гольфстриму к Британии.
Именно в этом моменте исследователи углядели нестыковку. Шхуна не настолько маневренный корабль, чтобы успешно лавировать среди сильных ветров Северной Атлантики. Она была бы вынуждена идти под полными парусами и, как следствие, терять в скорости, тем самым значительно увеличивать продолжительность путешествия, а запасы еды и воды очень ограничены, и капитан Смоллет не стал бы так рисковать командой и кораблём.

Ещё одним веским аргументом против «шхуны» является по словам Трелони тот факт, что во время путешествия им «грозили пираты и проклятый француз», а обычным вооружением шхуны была всего лишь одна пушка вертлюжного типа малого калибра. Будь «Испаньола» бригом, она бы имела шансы убежать от пиратских или каперских кораблей (в те годы они предпочитали шлюпы), а вот шхуна быстроходностью не отличалась и её бы быстренько взяли на абордаж. Однако, согласно историческим данным к середине восемнадцатого века пиратство пришло в упадок. Грозные «морские волки» либо тихо попивали ром в портовых тавернах и вспоминали о «былых лихих деньках», либо шли служить на флот Его Величества.

-7

Исходя из всего вышесказанного, всё же можно согласиться со Стивенсоном и признать, что «Испаньола» была шхуной, а именно, так называемой, марсельной шхуной, так как на передней мачте (фок-мачте) имела марсель (прямой парус). Всего на «Испаньоле» было три мачты: фок или фор – «первая», грот или мейн – «главная», бизань или миззен – «последняя, малая». На это указывают строки романа:


"...Ванты бизань-мачты висели у меня над головой. Я уцепился за них, полез вверх и ни разу не перевел дыхания, пока не уселся на салинге...".
"... Грот скрывал от меня часть кормы... В то же мгновение грота-гик откинулся в сторону, шкот заскрипел о блоки, и я увидел корму... ".
Марсельная шхуна
Марсельная шхуна

Шхуны больших размеров, а «Испаньола» на тот период времени считалась большой, так как была водоизмещением 200 тонн, обычно имели две палубы. Нижняя палуба делилась на отсеки. В носовом располагалась команда корабля, в центральном находился трюм, а в кормовом жили офицеры и капитан, а также находился камбуз.

Если сравнить описанный в романе корабль с тем, что использовали наши кинематографисты для съёмок ы 1972 году невольно приходишь в восхищение, как точно наши конструкторы сумели воссоздать образ легендарной марсельной шхуны «Испаньолы». Причём это касается не только судовых помещений, рангоута и такелажа, но и пушки. Тут советские кинематографисты превзошли даже самого Стивенсона! Всё дело в том, что автор упоминает в романе «9-фунтовую вертлюжную пушку», ядро для которой канонир по имени Израэель Хендс не нёс, а катил по палубе. Из этого следует, что Стивенсон не очень-то разбирался в артиллерийских делах. Он писал буквально следующее:

«После удачного выстрела по верткому ялику с героями романа, ядро, просвистав над утлой лодчонкой подняло такой ветер, что опрокинуло ялик с пассажирами!»
Так выглядит обычная корабельная вертлюжная пушка
Так выглядит обычная корабельная вертлюжная пушка

Во-первых, 9-ти фунтовых вертлюжных пушек не бывает в принципе! Орудийный вертлюг – это такое вращающееся устройство, грубо говоря, рогатый штырь, на который клалась пушка. Сам вертлюг вставлялся в гнездо, которое было устроено на планшире – верхнего поручня фальшборта. Если, упомянутую в романе пушку, установить подобным образом (а ещё и ядро к ней весит без малого 4 кг, потому-то мистер Хендс и катил ядро по палубе!), то при выстреле она бы попросту слетела со своего места и поломала бы вертлюг. Именно по этой причине, никогда вертлюжные пушки не превышали 4-х фунтов веса, а если быть более исторически точными, то обычно их вес не превышал 2 фунта и заряжались они картечью (похожими на пули металлическим шариками), для нанесения урона вражеской команде.

Ну, а так выглядят лафетные пушки
Ну, а так выглядят лафетные пушки

Ну, а настоящие 9-и фунтовые пушки устанавливали на колёсный лафет и для того, чтобы произвести из неё выстрел специально подкатывали к пушечному порту (особый проём в борту судна). Также, чтобы минимизировать отдачу при выстреле её крепили талями и крюками к борту и палубе. Наводка на цель была довольно сложна, поэтому попасть по движущейся лодке Израэль Хендс мог лишь по чистой случайности. Ну и, естественно, опрокинуть ялик ядро не могло, разве только оно не выпущено из 32-х фунтовой пушки. А такие никогда не ставили на шхуны, так как при выстреле мог перевернуться и сам корабль.
Поэтому, наши кинематографисты установили на «Испаньолу» не очень большую лафетную пушку. И по сей день никто не превзошёл их по реалистичности воссозданного по книге парусника. Более того, это был первый в мире корабль, построенный (переконструированный) специально для съёмок фильма!

"Испаньола", воссозданная умельцами ялтинской киностудии.
"Испаньола", воссозданная умельцами ялтинской киностудии.

К сожалению, в 1972 году у Морского Регистра не имелось чётких правил и инструкций относительно деревянного парусного судна и во время инспекции «Испаньолы» они потребовали, чтобы борта её были обшиты металлом а на мачты установлено радиолокационное оборудование. Это, само собой, испортило бы внешний вид парусника, поэтому киностудия решила передать шхуну Интуристу, а те, в свою очередь установили её на набережной в городе Ялта возле гостиницы «Ореанда» и переоборудовали её в ресторан, который работает по сей день.


Благодарю всех, дочитавших до конца!


Всем добра и всего наилучшего!


Не забывайте подписывайтесь на канал, ставьте лайки и делитесь комментариями.


До новых встреч!