Найти в Дзене

Метод паузы: ночные микропробуждения малыша — как реагировать родителям

«Я перестала чрезмерно реагировать на микропробуждения Яши, даю сыну время заснуть самостоятельно, и это работает! Для меня очень важно, что метод Насти мягкий, без жестких стрессов для ребёнка и меня». Кристина

В регуляции сна есть моменты, которые кажутся до обидного простыми: «Ах, если бы мы только это знали раньше!» – часто слышишь от родителей. Метод паузы вовсе не чудодейственный, хотя и может показаться таковым маме, измученной недосыпом. Он относится к мягким и по сути своей основывается на понимании нейрофизиологии и возрастной психологии. Как это работает, разбираемся по порядку.

Саморегуляция – основы

Прежде всего, важно усвоить: саморегуляция младенца существует двух типов – естественная и направляемая взрослым. Очень часто родители совершают ошибку, полагая, что новорожденный малыш буквально ни на что не способен и на 100% зависим от вмешательства родителей (то есть, верят в существование только второго типа). Но это не так. Конечно же, человеческий вид зависит от активного участия взрослого в жизни младенца – без него он просто не выживет, в отличие, скажем, от львенка или олененка. Однако человек рождается с механизмами, которые работают уже с первых дней жизни. И чем старше ребенок, тем больше развития они получают. К таким механизмам относится и естественная саморегуляция. То есть — запускающаяся без нашего вмешательства, просто потому, что так задумано природой.

Помочь или не мешать?

Чтобы естественная саморегуляция младенца сформировалась, ей надо не помогать, а не мешать! Попросту дать ребенку шанс самому переключиться между фазами сна, самому успокоиться, не ожидая мгновенной помощи от взрослого. Очень часто кряхтение, плачь, агуканье происходят во сне, а родители принимают это за признаки того, что малыш проснулся и хочет чего-то – дальше они додумывают – есть или на ручки, или чтобы его носили по квартире и укачивали. Но парадокс в том, что подойдя к ребенку в этот момент и начав его кормить или укачивать, они невольно его будят (!). И тогда, да, ему требуется время, чтобы снова погрузиться в сон. Хотя всего лишь нужно было ПОНАБЛЮДАТЬ за малышом несколько минут и убедиться, что он вскоре угомонился и продолжил спать. Это не имеет ничего общего с жестким методом «оставить выплакаться». Мы не оставляем малыша плакать в одиночестве, мы лишь даем ему время и тот самый шанс запустить саморегуляцию. И себе – возможность научиться различать состояния и потребности маленького человечка. Если прошло несколько минут, а плач и беспокойство малыша усиливаются, тогда уже можно говорить о том, что он действительно проснулся.

Как Кристине помог Метод паузы

Одна моя клиентка в ходе консультации сказала, что использует видео-няню в детской и подходит к годовалому сыну, когда видит, что тот проснулся. На вопрос, как она определяет, что ребенок проснулся, она ответила: перевернулся, сел, кряхтит, трет глазки. Я спросила ее, а что будет, если сразу не подойти к нему? Этот мой вопрос ее озадачил: сценария, что можно не в ту же секунду среагировать, у нее попросту в опыте не было. Как не было и понимания, что кряхтеть, ворочаться и даже садиться в кроватке малыш может во сне! То есть, не просыпаясь. И ЕСЛИ ЕГО НЕ РАЗБУДИТЬ СВОИМ ВМЕШАТЕЛЬСТВОМ, ОН САМ ЛЯЖЕТ И ПРОДОЛЖИТ СПАТЬ! Это стало для нее настоящим открытием. Метод паузы она начала применять в тот же день и уже вскоре написала мне: «Я перестала чрезмерно реагировать на микропробуждения Яши, даю сыну время заснуть самостоятельно, и это работает!»

Кристина и сын
Кристина и сын

Если малышу удастся заснуть самостоятельно хотя бы раз, сделать это снова будет намного проще

Известный американский педиатр Мишель Коэн утверждает: «У родителей, которые спокойнее реагируют на ночные капризы, дети всегда спят нормально. А вот у тех, кто вскакивает на каждый писк, дети просыпаются все чаще и чаще, и наконец это превращается в кошмар. Я рекомендую не бросаться к ребенку по ночам каждую минуту. Дайте ему возможность успокоиться самостоятельно, не реагируйте автоматически, даже в первые дни». В этом «автоматически» – вся суть. Многие действия мамы совершают на автопилоте или под воздействием тех или иных (и часто не своих) убеждений: например, разве можно малыша заставлять ждать? Ведь если я мгновенно не откликаюсь, я плохая мать! Могут и другие члены семьи оказывать давление: мол, чего же ты ждешь? Но стоит один раз попробовать, и вы убедитесь: метод паузы работает! Быстро, эффективно, мягко. И конечно же, чем раньше вы его начнете применять, тем быстрее обучите малыша естественной саморегуляции и засыпанию.

Бонус

Научиться наблюдать за ребенком, различать его состояния, не спешить делать выводы, не разобравшись, что с ним, верить в него и в его способность самому получать опыт и справляться с чем-то в жизни, а иногда и чего-то подождать – все это бесценные навыки, которые, освоив Метод паузы, вы сможете перенести и на другие сферы жизни ребенка.

Был полезен материал? Тогда подписывайтесь! Спокойных вам ночей и добро пожаловать в мир здорового сна Chandra Child – впереди еще много экспертных рекомендаций и лайфхаков про сон.