Найти тему
ЛенПросвет (Hellen Geographic)

Один из древнейших монастырей Суздаля. Идём в Васильевский монастырь

Наконец-то я смогла погулять не только по центральным улицам Суздаля, но и заглянуть у отдаленные уголки города. В этом году Суздаль отметил своё 1000-тие, А некоторые историки, считают его ещё старше.

Основан не позднее конца X века (первое упоминание в 999 или 1024 году

На восточной окраине Суздаля расположился скромный Васильевский монастырь. Никто точно не знает, в каком веке он был основан.

Первое известное упоминание о нем находим в записи Ростовской княгини Марии о дарованных монастырю землях в 1253 г. на владение. В грамоте сказано: «Се яз раба Божия Марина черница управила ми есми по его острижение ко св. Василью в монастырь на поминок душе его».
-2

Однако, некоторые историки считают, что именно Васильевский монастырь упоминается в летописях о междоусобных войнах в 1096 году. Что это именно его сохранил Олег Святославович.

«двор монастырский Печерского монастыря и церковь яже там есть св. Дмитрия, юже бе дал Ефрем и с селы».

А сам город сжег. Легенда о монастыре идёт ещё дальше.

Этот монастырь - единственный в России, который носит имя в честь святителя Василия Великого, архиепископа Кесарии Каппадокийской. Когда Владимир Красное Солнце крестил Русь, он и в Суздаль заглянул и именно на этом месте, где сейчас находится монастырь, крестил жителей.

Васильевский собор
Васильевский собор

"Современный" Васильевский собор был построен в 1662—1669 годах.

-4

Колокольня к собору была пристроена в 19 веке. Кстати, в Васильевском монастыре нашел вечный покой Дмитрий Павлович Моренков.

Оставив по слабости здоровья службу, он с 1806 года, по данной ему от начальства привилегии, занимался приготовлением оподельдока, крепкой летучей мази и мятной эссенции, за каковыя изобретения Государь Император АЛЕКСАНДР I пожаловал ему золотую медаль. 1812 года переселился он из Москвы в Суздаль, где продолжал заниматься приготовлением изобретенных им лекарств; а с 1826 года начал еще выпускать во всеобщее употребление цикорный кофе, приготовляемый по способу им изобретенному. Со времени переселения Моренкова в Суздаль по самый день смерти, т.е. в продолжении 18 лет, был он истинным благодетелем для здешняго края, безмездно раздавая врачебныя и другия пособия всем к нему приходившим и в особенности бедным. В 1826 году Государь Император НИКОЛАЙ I, за примерную его благотворительность, наградил его орденом св. Владимира 4-й степени.

На его средства была возведена Преподобенская колокольня, которую мы видим из многих точек в городе.

-5

Также в конце 17 века на территории монастыря возвели Сретенскую трапезную церковь.

-6

Некрополь как раз и находился между храмами св. Василия Великого и Сретения Владимирской Богоматери. Так монастырь выглядел до революции. Годы забвения.... С 1995 начался новый этап жизни монастыря.

-7

Скромно и безлюдно в обители, но как же благостно. Чувствуется намоленность места.

А вы тут были?

Другие рассказы о Золотом Кольце тут