Найти тему

Исцелю твое сердце. Часть 46. Окончание

Все части повести здесь

– Стелла Валерьевна, будем откровенны с вами. Такое положение дел абсолютно неприемлемо. Ребенок должен расти в полной семье...
– А с чего вы решили, что у Анюты будет неполная семья? – сказал вдруг Антон, обнимая Стеллу за талию.
– А вы, молодой человек, что имеете ввиду? – повернулась к нему одна из женщин и поправила на носу очки.
– Я имею ввиду то, что сразу после развода Стелла Валерьевна выходит за меня замуж, правда, дорогая?
Стелла повернулась к Антону и посмотрела на него удивленно, так, словно впервые видела.
– Дело в том, что скоро у нас родится ребенок – не унимался Антон – и до его рождения мы хотим пожениться, и я тут же подам документы на удочерение Анюты.
– Стелла Валерьевна – подала голос вторая сотрудница опеки – ваш моральный облик...

Фото автора
Фото автора

Часть 46

– Здравствуйте! – он осмотрел цепким взглядом присутствующих – кто из вас кем ей приходится?
– Доктор – кинулась к нему Стелла – что с ней? Она моя бабушка! Она... с ней все в порядке?
– Вы успокойтесь – сказал доктор – на ноги мы ее поставим, конечно, но нужно, чтобы первое время за ней кто-то присмотрел, пожил рядом, а я знаю таких женщин – их домой, а они там начинают сразу, с больничной койки, коня на скаку останавливать и ломиться в горящие избы.
Стелла невольно улыбнулась его словам – Полина Ефремовна действительно была именно такой.
– Что будет требоваться от меня? – спросила она.
– Ничего особенного. Только соблюдать мои рекомендации, следить, чтобы она вовремя принимала лекарства и не утруждала себя тяжелыми хозяйственными делами.
– Хорошо. Я все сделаю – сказала Стелла – доктор, а к ней можно? Я могу ее навестить?
– Пока нет. Пока существует опасность, она будет лежать в реанимации. Оставьте свой телефон, я вам позвоню и скажу, когда сможете приехать и увидеть ее.
– Может быть, нужно что-то привезти? – спросил Антон.
– Нет, ничего не надо. У нас есть все необходимое. А вот когда переведем ее в палату, можно будет привезти фрукты и куриный бульон.
Когда он ушел, записав телефон Стеллы, Антон повернулся к ней и сказал:
– Стелла, поедем домой, здесь оставаться бессмысленно.
– Нет, я должна быть рядом с бабушкой.
– У тебя ребенок у подруги и подумай о том, которого ты носишь. Ему нужен сон и отдых, а ты не даешь этой возможности.
Стелла подумала и согласилась. Она действительно должна думать о себе и не родившемся еще малыше, а также о Анюте. Та наверняка переживает, хотя они с Антоном и постарались ее успокоить.
– Да, поедем, Антон – и обратилась к соседке бабушки – Антонина Семеновна, мы вас увезем домой. Врач прав – сейчас тут нечего делать.
В машине они молчали, каждый думал о своем, Антон, как мог, старался поддержать Стеллу, иногда касаясь своей большой ладонью ее маленькой руки. Они отвезли Антонину Семеновну, потом заехали к Зине и забрали полусонную Анютку, после Антон довез их до дома, и Стелла предложила ему кофе или чай.
Когда она прикрыла за собой дверь Анюткиной комнаты и вышла к нему, он спросил:
– Она уснула?
– Да, и довольно быстро.
Стелла села на стул и кинула взгляд на Антона.
– Спасибо тебе. Не знаю, как бы я справлялась с этим в одиночку. Завтра мне нужно будет ехать к бабушке – там хозяйство, всех кормить надо, огород поливать.
– Я поеду с тобой в качестве помощника – тебе нельзя поднимать тяжести и нельзя заниматься тяжелым физическим трудом.
– Нет, Антон, это исключено. Я очень тебе благодарна, но бесконечно пользоваться твоей добротой – это нечестно. Тем более, у тебя бизнес.
– Стелла, какое значение имеет бизнес, когда у любимого человека проблемы? Не нужен в таком случае никакой бизнес, хочется только помочь.
«Любимого» – подумала она, это слово зацепило прямо за сердце, которое тут же быстро и гулко застучало.
– Не говори так, я знаю, что значит для тебя твоя компания. Антон, правда, я справлюсь! И обещаю, что если мне нужна будет помощь – ты будешь первым, к кому я обращусь.
На следующий день они вдвоем с Анютой поехали в бабушкин дом. Голодная живность требовательно хрюкала, кудахтала и мычала, Стелла, прекрасно знавшая от бабушки, кого и чем кормить, принялась за работу. Тут же ей помогала по мере своих детских силенок Анечка, а скоро наведалась и Антонина Семеновна.
– Все, Стелла – сказала она серьезно – мы тут с Анюткой сами доделаем, ты иди, полежи и отдохни. Вчерась муж твой сказал, что ты в положении, так что себя беречь надо.
– Он не муж мне – зевнула Стелла.
– Это не важно – махнула рукой Антонина Семеновна – любит тебя – и ладно. Давай вот, иди, в комнату-то, там прохладнее, ложись и почивай. Я там пирожков напекла с ливером, так что девчонка твоя голодная не останется, не боись.
– Спасибо вам за помощь, Антонина Семеновна – поблагодарила ее Стелла.
Действительно, спать хотелось неимоверно – выехали они довольно рано. Она устроилась на бабушкиной кровати, взяла со старенькой тумбочки фотографию и стала внимательно ее рассматривать. На фото счастливая, еще молодая, бабушка, стояла рядом с дедом. У того залихватски закручены усы, вид бравый, военная гимнастерка туго перетянута ремнем. Несмотря на трудные времена, они счастливы. Бабуля статная, хоть и полноватая тут, кровь с молоком, длинная густая коса перекинута на высокую грудь, блестят в улыбке белые зубы, а правильной формы, красивое лицо, обрамлено тонкими завитками темных волос. Прижала к себе фото в рамке, да так и уснула.
Спала крепко и долго, провалившись в сон так глубоко, что даже ничего не снилось. Проснулась от смеха и голосов во дворе, решила, что Анютка с соседскими ребятишками опять в песочнице. Откуда-то в дом проникал запах ароматного борща. Она вышла во двор и не поверила своим глазам.
Антон, стоя перед печуркой недалеко от стола под яблоней, варил борщ, то и дело помешивая его ложкой и пробуя на вкус. Где-то были слышны детские голоса, и Стелла посмотрела туда, где была сооружена песочница. Детей там не было.
– Антон! – окликнула она – а где дети?
Он показал ей в сторону огорода. Стелла заглянула за калитку и увидела огромный каркасный бассейн, в котором плескалась детвора во главе с Анюткой, наряженной в красивый цветастый купальничек. Стрельнув счастливым взглядом в сторону Стеллы, та помахала ей рукой и закричала:
– Мама, смотри, как классно! Это нам Антон привез!
– На озеро их одних еще не отпустишь – сказал за ее спиной Антон – вот я и решил порадовать малышню. Счастья были полные штаны. Они дыхание затаили, когда я его установил. Конечно, сначала воды набрали и ждали, чтобы она нагрелась, так они чуть не каждую минуту бегали из песочницы проверяли, насколько она теплая. Я все не разрешал. Потом, смотрю, хитрить начали – один в песке вывозился, второй... И наша принцесса туда же...
«Наша» – он с такой теплотой сказал это слово, что у Стеллы в сердце стало мягко и тепло, словно она прижала к себе Анютиного зайца, которого подарил ей Антон. Глядя на счастливое, смеющееся лицо дочери, она подумала, что теперь для счастья нужно только, чтобы бабушка поправилась.
– Попробуй – Антон протянул ей на ложечке борщ – вкусно?
Она кивнула.
– У тебя поразительные кулинарные таланты, Антон.
– Я уже сам жалею, что не пошел учиться на повара.
Все эти дни Антон уезжал по утрам в город, занимался там своими делами, а потом возвращался в деревню, чтобы помогать Стелле. Мог он многое – где-то подправил забор, сколотил скамейку во дворе, в тени, чтобы можно было отдохнуть там, повесил гамак в саду для Анюты, подлатал баньку, заказав нужные стройматериалы. И все это время они общались со Стеллой просто, как друзья. Антон ни на что не намекал, не делал никаких предложений, не лез лишний раз обнимать или целовать. Она стал для Стеллы настоящей поддержкой, добрым, хорошим другом.
Скоро позвонил врач и сказал, что Полину Ефремовну перевели в палату и ее можно навестить. Стелла наварила куриного бульона, Антон купил в городе свежих овощей и фруктов. Врач дал рекомендации относительно лекарств и необходимых таблеток.
– Бабушка! – она влетела в палату и крепко обняла женщину, которая сидела на кровати в халатике и светлом платочке на голове.
– Стелла! – та обняла ее в ответ и прослезилась – вот и хлопот я вам доставила, дура старая!
– Ба, не говори так! Я не знаю, чтобы со мной было, если бы с тобой что-то случилось! Слава богу, все хорошо!
Антон тоже поздоровался с бабушкой и осведомился о ее самочувствии. Потом сказал Стелле, что пойдет побеседует с доктором и ушел. Стелла налила бабушке куриный бульон и с нежностью смотрела, как старушка аккуратно пьет его из кружечки с чуть сбитым краешком. Потом, не взирая на сопротивление, она заставила бабушку съесть мягкую сочную грушу и мандарин.
– Стелла – осторожно начала бабушка – у тебя проблемы?
– Нет, бабуль, абсолютно никаких.
– Но внук Семеновны...
– Бабушка, ты нашла, кому верить! Кириллу! О же пьяный был, Антонина Семеновна сказала.
– Я так напугалась, что это правда, деточка, тут-то у меня сердце и прихватило.
– Бабуль, я тебя прошу – в следующий раз не обращай внимания на всякие глупости
Она решила, что пока, а может быть, и вообще, не расскажет бабушке о том, что произошло в этот небольшой период времени и как все это повлияло на их отношения с Антоном.
– Значит, вы снова вместе теперь? – спросила Полина Ефремовна.
– Ба, мы всего лишь друзья...
– «Друзья» – дружелюбно передразнила старушка – то-то он смотрит на тебя так, что даже у меня, старой, сердце заходится.
– Антонина Семеновна там волнуется за тебя – перевела разговор на другое Стелла – завтра с ней приедем, тоже хочет проведать.
– А, ну надо же – волнуется она! Привози-привози эту старую клюшку!
Полина Ефремовна рассмеялась, а у Стеллы отлегло от сердца – бабушка идет на поправку, это отлично
– Дней десять, врач сказал, она полежит у них – сообщил ей Антон на обратном пути – слушай, а Татьяна Олеговна знает? Вдруг она навестить захочет, мать же, как-никак?
– Ой! – Стелла прикрыла ладошкой рот – я совсем забыла ей сказать. Сегодня позвоню ей вечером.
После ужина, когда уложили Анечку, Стелла набрала маму и сообщила ей, что бабушка в больнице, спросив, не хочет ли она приехать.
– Стелла, ну, ты же там... – неуверенно и словно бы ей было стыдно, заявила мать – я не смогу пока приехать, мне разрешили еще одно свидание с Леной. Может, на обратном пути заеду.
– Мам, ты теперь так и будешь туда-сюда мотаться?
– А что поделаешь, Лене там тяжело вот так... одной...
Она сказала это с каким-то чуть ли не упреком в голосе, словно она, Стелла, была виновата в этом. Она поняла, что с матерью разговаривать о болезни бабушки бесполезно – она не приедет. Ладно, хоть пообещала, что будет позже, может, и не выполнит свое обещание, но видимо, совесть все-таки гложет, как-никак, родная мать.
Полину Ефремовну выписали через десять дней. По этому поводу Антон устроил настоящий праздник – купил три букета цветов: бабушке, Стелле и Анюте, привез большой торт, который заранее заказал в кондитерской, а также несколько наборов суши. Они позвали соседку и накрыли стол под яблоней.
– Да ну их, ваши заморские деликатесы – смеялась бабушка, отправляя в рот ложку салата, который совместными усилиями сделали Антон и Анюта – то ли дело, наша еда, да, Семеновна?
– Ага – вторила ей подруга – а ты представляешь, Ефремовна, они, вот кто эти суши там-то, в Японии ихней производят, еще и тараканов жрут, а французы – лягушек!
– Да ну тебя! – махала руками бабуля – свят, свят, это где же такое видано, насекомых жрать?!
– Источник белка – вставил Антон, после чего получил пару осуждающих взглядов.
– Наш белок есть надо – наставительно сказала Семеновна – свинину, курицу, фасоль...
– Баба Тоня в белках разбирается – засмеялась Анечка.
Вечер прошел весело и разошлись они поздно, вволю насмеявшись за игрой в карты.
Стелла не позволяла бабушке ничего делать, а Полина Ефремовна ругалась:
– Врач мне только тяжелые работы делать не разрешил, как я буду совсем-то без дела? Чем мне заняться прикажешь? Или бездельничать?
– Бабушка, вон там, в саду, Антон качалку установил – вот сиди и качайся!
Но Полина Ефремовна отдыхать привыкла только пару часов в обед и ночью во время сна, а потому сколько бы Стелла не отстраняла бабушку от дел, та все равно находила, чем заняться. Разговаривая через забор с соседкой, она возмущалась:
– Нет, Тоня, но вот ты помнишь рази времена, когда мы с тобой сиднем-то сидели? Все ведь в работе, в заделье! А тут они сами делают, а мне говорят – сиди, на качели вон качайся. Антон какую-то привез... сташнаааая... в нее садиться-то боязно! Как шар, только с дыркой большой, а внутри все подушками обложено. Анютка в ей и спать привыкла! Стелла дырку ту тюлем занавесит, та, довольная, почивает. А по мне так сяду я в ту качелю, она и навернется!
– Дура ты, Ефремовна! Благодарила бы внучку да мужика ейного, что они тебя от работы освободили, сидела бы себе в качели, как барыня, а она ишь – еще и недовольна!
Немного повздорив, соседки расходились по делам.
В один из дней Стелла услышала, как около соседских ворот остановилась машина, а скоро раздался зычный голос Семеновны:
– Забирайте его, забирайте, да и в нарколожку или еще куда! Опостылел он мне! Рази что вас, своих родителей, послухает, раз никого другого не хочет! Вот, опять вчера явился с городу, пьяный в усмерть, спал на сеновале! Забирайте!
Стелла поняла, что за Кириллом приехали его родители. Она уже давно не сердилась и не злилась на него – он всего лишь стал заложником своих собственных необдуманных поступков. Простила она его – и за себя, и за бабушку, и могла теперь лишь надеяться, что в жизни его все рано или поздно наладится.
Ей нравилось жить в деревне – нравился свежий чистый воздух, вода, прозрачная, как стекло, размеренная неспешная жизнь. Иногда они ездили в город – навещать замкнутую квартиру, купить что-то в магазинах, а также в женскую консультацию и по врачам. Антон настоял на том, чтобы сопровождать ее, и с ним она чувствовала себя уверенной и защищенной. Она понимала, что по осени им необходимо будет вернуться в город – Анюта пойдет в подготовительную группу детского сада, и малыш должен появиться на свет, а нынешние деревенские условия у бабушки не совсем подходили для того, чтобы жить в ее доме еще и с грудным ребенком. Она уговаривала бабулю переехать к ним в город, но та только отмахивалась и руками махала.
– Чего я не видела в этих ваших городах! Воздух грязный, еда и вода химические! Тьфу!
Конечно, другого Стелла от нее не ожидала.
В одну из таких поездок в город, будучи в квартире, Стелла получила телефонный звонок. Строгий женский голос оповестил ее о том, что звонят из службы опеки. Завтра они нанесут Стелле визит, и у них есть к ней серьезный разговор. Стелла насторожилась.
– Наверняка это какая-нибудь очередная гадость от Рона – поделилась она с Антоном.
– Может быть, они получили данные из ЗАГСа о том, что вы в процессе развода?
– Даже не знаю. Но я больше чем уверена, что это по поводу Анечки. Наверное, хотят забрать у меня дочь.
– Стелла, нет смысла переживать сейчас о том, что мы еще не знаем. Спокойно. Вот наступит завтра, а там и будем решать проблемы... По мере их поступления. И знаешь – когда они приедут, я, пожалуй, буду тут, рядом с тобой.
– Антон, зачем тебе это?
– Ну, я действую на тебя успокаивающе. Лишние эмоции тебе совсем ни к чему.
Она не стала спорить, но они решили эту ночь провести в городе. Стелла позвонила бабушке и взяла с нее обещание не делать ничего тяжелого по дому.
Антон уехал к себе, заверив, что вернется утром, и приехал тогда, когда Стелла еще спала. Посмотрел на ее сонное личико, спросил только:
– Ты плохо чувствуешь себя?
– Да нет, просто спать постоянно хочется.
Поправил смешно торчащие прядки ее волос, показал на пакет в руках.
– Сейчас сделаю омлет с помидорами и сыром.
После завтрака нагрянули те самые серьезные женщины из опеки. Стелла с Антоном переглянулись, увидев почти похожих друг на друга теток со старомодными прическами и в синих платьях с белыми воротничками.
Они по-хозяйски осмотрели квартиру, хотя их сотрудники уже навещали Анюту и смотрели квартиру и ее комнату, остановились в комнате девочки, задали ей несколько незначительных вопросов, а потом вышли в большую комнату, попросив Анечку остаться со своими игрушками.
– Стелла Валерьевна – одна из дам кинула настороженный изучающий взгляд на Антона – мы получили сведения, что вы подали заявление на развод с Рональдом Генриховичем Штальнером, это так?
– Да, все верно. Мы с мужем разводимся.
– Насколько нам известно, он не успел удочерить ребенка, официально единственным родителем Анюты являетесь вы, верно?
Стелла кивнула.
– Он собирался сделать это в течение года.
– Стелла Валерьевна, будем откровенны с вами. Такое положение дел абсолютно неприемлемо. Ребенок должен расти в полной семье...
– А с чего вы решили, что у Анюты будет неполная семья? – сказал вдруг Антон, обнимая Стеллу за талию.
– А вы, молодой человек, что имеете ввиду? – повернулась к нему одна из женщин и поправила на носу очки.
– Я имею ввиду то, что сразу после развода Стелла Валерьевна выходит за меня замуж, правда, дорогая?
Стелла повернулась к Антону и посмотрела на него удивленно, так, словно впервые видела.
– Дело в том, что скоро у нас родится ребенок – не унимался Антон – и до его рождения мы хотим пожениться, и я тут же подам документы на удочерение Анюты.
– Стелла Валерьевна – подала голос вторая сотрудница опеки – ваш моральный облик...
– Прошу вас – Антон остановил ее движением руки – не будем о моральном облике моей будущей жены. Не нужно всех судить по себе.
Он обезоруживающе улыбнулся, понимая, что попал в точку – женщина вспыхнула и сделала движение, словно хочет спрятать от их взглядов пальцы, на одном из которых должно было быть обручальное кольцо, но его не было. Сдержанно попрощавшись, они ушли, а Стелла с улыбкой повернулась к Антону.
– Ты что вытворяешь, Антон?
– А что такого? Мне нужно было ковать железо, пока горячо! Иначе ты бы так и бегала от меня всю жизнь. А теперь тебе не скрыться – ты уже пообещала выйти за меня замуж! – он подошел и обнял ее – Стелла, ну сколько можно отказываться от своего счастья? Тебе не кажется, что мы и так много времени потеряли с тобой?
Она закрыла глаза и уткнулась ему в плечо, обняв руками его сильное тело. Он прав... Больше она не хотела и минуты терять из этой своей новой жизни.
– Когда-то – прошептал Антон – ты сказала мне, что исцелишь мое сердце. Теперь я говорю тебе тоже самое. Я исцелю твое сердце, Стелла...
– Мы сделаем это друг для друга – произнесла она тихо – спасибо тебе, Антон... Сама бы я ни за что не решилась сблизиться с тобой.
Три месяца спустя.
– Зина, ты не представляешь, как я волнуюсь! – Стелла все никак не могла попасть сережкой в мочку уха – вот, видишь, даже руки трясутся!
Она показала подруге свои пальчики с красивым маникюром.
– Не мудрено – Зина осталась довольна тем, что увидела в зеркале, поправила ленту с надписью «Свидетель невесты» и продолжила – я же тебе кое-что показать забыла! Случайно наткнулась.
Зина открыла новостную хронику в интернете на телефоне и протянула Стелле.
– Полюбуйся!
Стелла увидела на фото знакомые улыбающиеся лица и прочитала: «Сегодня нам стало известно, что один из крупных предпринимателей нашего города, Штальнер Рональд Генрихович женился на подруге своей юности».
– Лариска все-таки добилась своего – усмехнулась она.
– Не жалеешь? – спросила Зина.
– Что ты такое говоришь? Мне никто не нужен, кроме Антона.
– Кстати, а родители твои будут на свадьбе?
Стелла повернулась боком к зеркалу и скорчила рожицу, видимо, недовольная своим отражением.
– Я похожа на колобка! Что? Родители? Будет только отчим, Макс, мама опять отправилась на свидание с Леночкой.
– Как ей удается добиваться их столь часто? – удивилась Лариса – нельзя же...
– Пороги оббивает у кого надо – откликнулась Стелла – похоже, Максу это скоро надоест.
– А кто еще будет? Кроме наших, с работы?
– Несколько наших одноклассников, девчонки из деревни, родители Антона, бабуля с Антониной Семеновной и следователь Виталий Афанасьевич, а также коллектив Антона.
– Блин, народу завались! Ты уверена, что праздновать свадьбу в деревне – это лучший вариант в данном случае?
– Будет классно, Зина, не сомневайся!
– Слушай, ты пол ребенка узнавала?
– Мы с Антоном попросили врача на УЗИ не говорить нам. Пусть будет сюрприз.
У окна раздался какой-то шум, а потом стук в стекло. Зина подскочила к окну и откинула штору.
– Ах! – воскликнула она – Стелла, это Антон! Как он умудрился? Там девчонки конкурсы приготовили на выкуп, а он с другой стороны подобрался!
– Так открой ему, не будет же он там торчать! – рассмеялась Стелла.
Зина открыла окно, и Антон влез внутрь. Когда он увидел Стеллу, то остолбенел и застыл. Зина с подозрением посмотрела на них и сказала:
– Ну, вы долго так собираетесь стоять? Антон, это вообще не честно – там тебя девчонки с выкупом ждут!
– А я вот – на подъемнике – усмехнулся Антон – нанял вчера.
Говорил он с Зиной, а взгляд не отрывал от будущей жены. Потом протянул ей букет:
– Стелла, ты... ты прекрасна... у меня даже слов нет...
– Ладно! – Зина направилась к двери – пойду, предупрежу девчонок и сюда их позову, коли уж жених тут!
Она ушла, а они так и стояли молча, глядя друг на друга и улыбаясь. Первым опомнился Антон – подставил Стелле согнутую в локте руку и сказал:
– Ну что, Стелла, вот моя рука, а сердце мое – уже давно с тобой. Теперь только вперед!
Он взял ее под локоть, и они сделали первый совместный шаг в новую, совершенно другую жизнь...

Конец

Спасибо за то, что Вы рядом со мной и моими героями! Остаюсь всегда Ваша. Муза на Парнасе.