Найти в Дзене

Можно ли тренироваться при грыжах в позвоночнике?

Да можно , и даже больше - нужно заниматься. Теперь давайте поговорим, почему именно так. 

Позвоночник представляет  собой условный столб: есть маленькие кости - позвонки , которые соединяются между собой. Между позвонками находится хрящ- межпозвонковый диск. 

Задача этого хряща - обеспечить амортизацию для всего позвоночника. Он смягчает ударную нагрузку на нижележащие  сегменты позвоночника, помогая сохранить здоровье наших косточек. Также, межпозвонковые диски участвуют в движении позвонков. 

Ударная нагрузка присутствует всегда: при ходьбе, беге, прыжках. Межпозвонковые диски поглощают ударную нагрузку , препятствуя разрушению кости. 

Что представляет собой межпозвонковый диск? 

Это хрящ, образованный коллагеновыми волокнами. Внутри этого хряща располагается ядро. Когда ядро разрывает кольцо, его часть выходит за пределы кольца. Это и есть грыжа. 

Сама по себе грыжа не болит , у ядра нет нервных окончаний. Но когда ядро выходит за пределы диска, оно может сдавливать нервные корешки. Это и создает болевые ощущения. 

В чем главная особенностью межпозвонковых дисков ? 

У взрослых людей они фактически не кровоснабжаются. Помним, что кровь у нас всегда наполнена питательными элементами. Без наличия кровеносных артерий, питание в тканях ограничено. 

За счет чего питаются диски ?

Вы удивитесь , но за счет движения. А точнее так: во время движения диски наполняются жидкостью из прилегающих тканей. Они впитывают жидкость, как губка , а потом при разгрузке диска- отдают. 

Здоровье и целостность диска - обеспечивается движением. 

При грыже почти ничего не меняется. Диск все также нуждается в питании и соответственно в движении. Но будут некоторые ограничения. 

О том, как строить тренировки при наличии грыж в следующей статье.