Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Ответственность

Очень часто в рекомендациях психологов мы слышим, что необходимо нести ответственность за свои действия.

Порассуждаем о том, что такое ответственность.

Понятие ответственности различно в зависимости от сферы его применения (психология, философия, этика, юриспруденция и т.д.). Поэтому бывает сложно для себя определить как понятие ответственности играет роль в вашей жизни.

Мы не будем рассматривать ответственность с точки зрения права, а затронем личностный аспект.

Предлагаю попробовать определить ответственность как умение принимать и встраивать в себя последствия принятых (или не принятых) решений без последующего сожаления.

Можно бесконечно спорить, можем ли мы осознанно принимать решения, можем ли мы проявлять свободу воли, что заставляет нас принимать решения и действовать. Так или иначе все более или менее сознательные люди принимают определённые решения (мы не берём в расчёт тех, у кого сознательная часть крайне мала - маленькие дети, люди с деменцией, угнетением сознания по различным причинам, травмам, заболеваниям и т.д.). И, даже при непредотвратимых влияниях на ситуацию, когда от воли человека практически ничего не зависит, принимается какое-то решение, сознательное или нет.

И при любом принятом решении зрелость состоит в том, что, учитывая уже состоявшийся факт и невозможность знать последствий непринятого решения, согласиться с тем, что принятое решение есть единственный правильный на данный момент времени вариант и больше никогда не сожалеть о неверности своего выбора. Выбор сделан. Могло бы или нет быть лучше, никто никогда не узнает.

И данный факт необходимо не только понимать. Ведь, пытаясь просто понять что-то, мы часто ищем контраргументы тому, что нам не совсем приятно. Данный факт необходимо в себя встроить, ощутить себя частью свершившегося и более неизменного действия. Необходимо внутренне капитулировать перед желанием воплотить ту идею, что «всё могло бы быть по-другому».

И тогда ответственность переходит из разряда просто принятия решения и способности отвечать за это решение в разряд более глубокого осознавания того, что каждый ваш выбор является единственным на данный момент времени и именно он влечёт за собой все дальнейшие изменения в вашей и не вашей жизни.

И только после этого можно перейти к тому, чтобы была готовность нести на себе весь груз последующих изменений, будь он приятен или не очень.

Способность нести груз изменений является ещё одной характеристикой ответственности. Особенно если учесть, что решения мы принимаем постоянно, этот груз постоянно обновляется, и невозможно привыкнуть к постоянству характеристик этого груза. Этот факт также необходимо принять.

Следующей характеристикой ответственности является осознание того, что принятие решения за свои действия является возможностью только вашей и ничьим другим.

Конечно же человек не обладает полной свободой воли, многое определяется необходимостью, ситуациями, влиянием других. Но даже в таких ситуациях, человек так или иначе, сознательно или нет, принимает какое-то решение. Хочет он этого или нет, но решение принимается и принимается именно им, даже под напором давления извне. И желание оправдать принятое решение давлением со стороны есть отказ от своей ответственности.

Необходимо уметь принимать тот факт, что хотя и решение было принято под неким давлением, но было принято. И точка. И, если и винить мир, то за оказанное давление, но не за принятое решение. Ответственность есть умение принимать решения в любых условиях и нести на себе груз последствий в любых условиях.

Это не значит принимать позицию жертвы. Принятие не есть жертвенность. Принятие подразумевает дальнейшие действия, а может и борьбу, но в тех условиях которые есть, не страдая по тому миру, которого нет, но «мог бы быть».

И, следовательно, ответственность подразумевает под собой умение существовать в тех условиях, которые вокруг и влияют на нас. Ведь ответственность есть умение принимать решения. Попытка обозначить ответственность в том числе как и непринятие какого-то решения таит за собой пассивную позицию, а пассивная позиция это попытка переложить ответственность на кого-то другого (как ребёнок, который пассивно ждёт, когда мама за него всё решит).

Необходимо, учитывая даже тот факт, что мы лишь песчинка в огромном мире, уметь определять себя в этом мире: Кто Я? Моя роль? Кто я как часть этого мира?

А значит, что очередной стороной ответственности является стремление к действию. И в первую очередь к подготовке себя к существованию в окружающем мире. Собственное развитие, уход за собой и за своим здоровьем, определение себя в социуме определяют дальнейшие ваши возможности, позволяют принимать более взвешенные решения, более осознанные, то есть уменьшать попытку перекладывания ответственности на кого-либо или что-либо.

И в этом поле необходимо уметь выстраивать своё Я именно в настоящем времени. Ведь как часто мы слышим, что причиной наших страданий являются детские травмы, мамы-папы, среда, сложенный при воспитании характер, комплексы и т.д. И в этом слышится попытка снять с себя настоящего ответственность за свои действия, решения, поступки. Ответственность подразумевает признание вещей такими, какие они есть. Вы такой, какой есть, прошлого не изменить, а если и попытаться изменить, то может оказаться, что сейчас лучшая версия вас (как в фильме «Эффект бабочки»). Только из этой позиции можно взвешенно принимать решения без попытки переложить ответственность на то, что уже нельзя изменить. А вот возможность работать с тем, что дано, возможность изменить то, что есть для улучшения своих качеств, может быть принятием ответственности за свои дальнейшие решения.

Рассуждая об ответственности мы видим, что ответственность это характеристика зрелости.

Не надо путать с ответственностью как обязанностью. Обязанность это ответственность перед другими, где что-то извне определяет ваше положение, а ваша ответственность это принятие ваших собственных решений. И решение соблюдать обязанности является вашим действием.

Зрелость в этом контексте подразумевает возможность видеть, понимать, принимать решения, осознавать и принимать для себя последствия решений, существовать и действовать в изменяющихся условиях.

И желание или стремление не брать на себя эти сложные качества, попытка переложить их на кого-нибудь другого в надежде, что «всё сложится» это желание снять с себя ответственность, желание не быть зрелым, желание оставаться ребёнком в этом мире.

В этом нет ничего плохого или хорошего, это просто некий вектор человеческого взросления и развития.

Автор: Полыгалов Алексей Сергеевич
Психолог, Аналитический психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru