Приветствуем вас, дорогие петербуржцы и гости города. Как многие знают, а особенно те, кто проживают, или по тем или иным причинам часто бывают на юге города, сейчас идёт строительство Широтной магистрали скоростного движения, сокращённо ШМСД, которая пройдёт от ЗСД до КАД, с дальнейшим выходом к Янино и Мурманскому шоссе. Также, в рамках проекта будет построен новый разводной мост через Неву.
Широтная магистраль будет иметь шесть полос (по три в каждую сторону), а по ходу её пролегания предусмотрено десять транспортных развязок. Строительство разделено на 6 этапов (два из которых, правда, пока ещё даже не спроектированы):
- I ЭТАП - Витебская развязка от ЗСД в районе Благодатной улицы до Витебского проспекта.
- II ЭТАП - участок от Витебского проспекта до Союзного проспекта, с новым мостом через Неву, а также путепроводом через пути Ладожского возкала
- III ЭТАП - участок от Союзного проспекта до улицы Коммуны
- IV ЭТАП - участок от улицы Коммуны до КАД
Ну и как раз те самые неспроектированные участки, которые по сути являются ответвлениями - один на Всеволожск, другой на Мурманское шоссе.
В каком сейчас состоянии первый участок (Витебская развязка)?
Строительство первого участка было начато 24 марта 2021 года. На данный момент, самый готовый участок - это развязка с ЗСД в районе Благодатной улицы. Примыкание уже готова, если проезжать по этому участку диаметра то можно увидеть полосу для съезда для Широтную магистраль, отделённую бетонными блоками.
Сам по себе, съезд на Благодатной - довольно проблемное место из-за светофора на перекрестке Благодатной и Кубинской, который расположен близко к съезду, на котором вынуждены стоять водители после попадания на городскую уличную сеть. С вводом Витебской развязки те водители, что после съезда намерены двигаться на восток города - будут выбирать для этого кусок широтной магистрали. Меньше хвост на светофоре - больше пропускная способность данного участка ЗСД и прилегающей уличной сети.
Пожалуй, самая эффектная и сложная часть первого участка - это путепровод над Московским проспектом, который идёт параллельно железнодорожному путепроводу. При подходе к Московскому, встречные эстакады становятся в положение «одна над другой», чтобы пройти в столь стеснённых условиях.
Открытие движения планируется до конца текущего, 2024 года. Уже возведено более 20 тысяч тонн металлоконструкций и 200 опор, а также забито более 600 свай. Сейчас активно ведутся работы по обустройству непосредственно проезжей части и укладке асфальта.
Дорогие читатели! Призываем вас подписаться на канал «Чё построили» и поставить лайк этой статье. Таким образом вы поддержите проект и не пропустите новые интересные и полезные материалы. Спасибо!