СОЛНЫШКО ПО ИМЕНИ ПАШКА
Как выяснилось, у шефа было ко мне деликатное поручение.
-Ольга, — сказал Илья Алексеевич. - Вы у нас трудитесь второй год и успели зарекомендовать себя с положительной стороны. К тому же самая молодая сотрудница в нашем коллективе.
Не успела я поинтересоваться, мол, а это-то тут при чем, как редактор продолжил:
-Вы работаете в отделе информации, вплотную сотрудничаете с правоохранительными органами. Представители городского отдела милиции сейчас поедут на железнодорожный вокзал: поступила информация, что сбежал воспитанник детского дома».
«И это в который раз! - с горечью произнес он. — Ребенку 8 лет, а он постоянно сбегает к маме, в район, который находится в 200 километрах от нашего областного центра. И чего пацану не хватает? В детдоме он сыт, одет, обут, окружен вниманием и заботой, сверстники его не обижают -за этим там следят строго. А вот поди ж ты! Сбегает к мамке, которая лишена родительских прав по причине беспробудного пьянства.
-Вы у нас, как я говорил, самая молодая, поэтому думаю, без проблем найдете подход к ребенку. Узнайте, почему он так делает, что влечет его к матери, для которой нетрезвое состояние в порядке вещей? Сотрудники милиции в основном мужчины, а мальчик ни им, ни самой милиции особо не доверяет. Вас же он может воспринять как старшую сестру, так что попробуйте поговорить с ним по душам, авось, вам он и откроется».
Сказать, что я была удивлена - значит не сказать вообще ничего! В ту пору я училась на заочном отделении факультета журналистики столичного университета, была увлечена своей профессией и о детях совершенно не думала. Какой еще подход? Как с этими малявками вообще разговаривать? Я же не педагог, какие правильные слова я могу найти, как повлиять на мальчишку, чтобы он не сбегал? Но с начальством не поспоришь, поэтому я, разумеется, согласилась помочь.
Уже через полчаса за мной заехал уазик, и мы вместе с доблестными блюстителями правопорядка отправились в путь. Благо железнодорожный вокзал находился не так далеко от центра города, в паре десятков километров.
«Вон он, этот Паша, - указал мне рукой капитан милиции. - Как только заметит человека в форме - сразу сбегает».
-А почему сейчас не сбежал?- наивно поинтересовалась я.
-Потому что в этот раз мы решили к нему не подходить, отправить вас. Времени правда, мало, минут 20, скоро поезд придет, а у мальчишки талант пробираться в него безбилетником: расскажет про маму - любая проводница сжалится и пустит в вагон. Нельзя, чтобы он до дома доехал: там поди, опять дым коромыслом и мамка в пьяном угаре. Зачем ребенку такое видеть?
- В общем, я на вас надеюсь: уговорите мальца вернуться в детдом.
Вот так задача, подумала я. Как можно его уговорить, какие слова подобрать? Сама-то я выросла в благополучной семье, при маме и папе, родители с малых лет с меня пылинки сдували. Откуда мне знать про пьющих матерей и их собутыльников? Как убедить ребенка не ехать домой, если он туда всем сердцем рвется?
Эх, была не была, попробую начать разговор, глядишь, что путное и получится. Мальчик Паша сидел на лавке у перрона и с интересом разглядывал проезжающие составы. О, а вот и повод познакомиться поближе.
-Привет! - произнесла я и присела рядом. - Меня Оля зовут, а тебя как?
— Паша, - неуверенно произнес ребенок и с подозрением посмотрел на меня. - Тетя, а вы кто? Не из милиции случайно?
- Ты что, какая милиция? - деланно возмутилась я. - Я в газете работаю, про людей пищу. Вот на тебя обратила внимание: ты так пристально поезда разглядывал. Наверное, когда вырастешь, машинистом станешь? А что, хорошая идея: будешь ездить в дальние края, любоваться природой, приносить обществу пользу своим добросовестным трудом.
- Вы что? Какой машинист? - поднял он на меня свои пронзительно-синие глаза. - Я врачом хочу стать.
-Врачом? - несказанно удивилась я. - Но ведь мальчики мечтают стать космонавтами, летчиками, пожарными, железнодорожниками в конце концов. Это девочки хотят стать врачами и медсестрами.
- Вы не понимаете, - вздохнул ребенок. - Я маму вылечить хочу. Она болеет, давно уже.
-А расскажи мне о ней, - предложила я. - Быть может, мы вместе сумеем ей помочь - не дожидаясь, пока ты вырастешь?
- Правда? - с отчаянной надеждой глянул на меня Пашка. - Вы правда сможете ей помочь?
- Не обещаю, но очень-очень постараюсь, — честно ответила я. - Рассказывай с самого начала - когда она заболела и чем именно.
То что поведал Паша, повергло меня в настоящий шок. Я, 19-летняя девочка из приличной семьи, даже представить не могла, что есть люди, чей образ жизни разительно отличается от твоего собственного.
Впрочем, сам Паша тоже родился в благополучной семье. Его папа Андрей и мама Наташа очень сильно любили друг друга и, когда на свет появился сын, души в нем не чаяли. Носили на руках, холили и лелеяли. Эти мгновения недолгого счастья Пашка помнил всегда. Он очень скучал по тем безмятежным временам, когда казалось, что все еще только начинается и впереди ждет еще много-много радости.
А потом в дом постучалась беда: отца мальчика, возвращавшегося домой с ночной вахты на заводе, сбила машина. Насмерть. Мама не плакала после похорон сутками сидела, уставившись в одну точку. Жизнь потеряла всякий смысл, о сыне она вспоминала урывками, когда его надо было накормить или уложить спать. А потом молодая женщина, так горячо любившая своего супруга и в одночасье его потерявшая, начала прикладываться к бутылке: так было легче справиться с горем. Замутненное алкоголем сознание на время словно стирало память, отключая недавние горестные события. Но когда хмель выветривался, отчаяние и тоска подступали с новой силой, поэтому порции спиртного день ото дня становились все больше и больше. Поскольку родителей у Натальи не было (они ушли один за другим, едва она окончила техникум), бабушек-дедушек и других близких родственников тоже, сына, по причине лишения матери родительских прав, пришлось определить в детский дом. Жалея женщину (а ребенка - особенно) детдом выбрали поближе к месту ее проживания, надеясь, что горемычная возьмется за ум, будет навещать малыша (ему в ту пору едва исполнилось 5 лет), а со временем и вовсе заберет его обратно. Бросит пить, устроится на работу, восстановится в правах на ребенка. Но какое там! Наталья продолжала беспробудно пить, более того: в доме стали появляться собутыльники как женщины, так и мужчины. Словом, дым в хате стоял коромыслом, до Пашки ли тут, когда вся жизнь пошла под откос?
А мальчик продолжал любить свою маму и помнить, какой она была: веселой, ласковой, заботливой. Как здорово было раньше! Папка забирал его из детского сада, приводил домой и, наскоро поужинав, они все вместе отправлялись на прогулку в парк. Отец катал сынишку на качелях-каруселях, мама (такая большая, а до сих пор бояка!) наотрез отказывалась прокатиться с горок: стояла внизу и улыбалась самым дорогим на свете людям. А еще Пашка запомнил, как она на ночь читала сказки - про него самого.
«Жил-был на свете маленький рыженький мальчик, которого мама называла своим солнышком», - с этого вступления начинались ее истории. Малыш прижимался к маме всем телом, крепко обхватывал ее ручонками и счастливо засыпал под звук родного голоса. Про ад, который начался потом, он старался не помнить: детская память словно заблокировала все негативные события - помнилось только доброе, - светлое.
- Я поэтому из детского дома и сбегаю, - тихо произнес Пашка. - Все кажется, что вот я приеду к маме, а она - прежняя, такая, какая была раньше. Обнимет меня, скажет, что очень соскучилась, спросит,
как дела, и никуда больше от себя не отпустит!
Но она уже давно другая, меня толком и не помнит. Потому что пьет теперь каждый день, мне это соседка сказала, баба Валя. И в детдом ни разу не приехала. Как будто я и не ее сынок вовсе.
- А вы как думаете, тетя? —С надеждой он посмотрел на меня. - Мамы могут вспомнить, что у них есть дети? Они же их любили когда-то? Ведь эта любовь не может никуда деться? Просто надо как можно чаще напоминать им об этом. Вот я и сбегаю, чтобы еще раз увидеть маму. Люди про нее плохое говорят, но ведь они не знают, какой она была раньше. Поэтому я и хочу стать врачом. Вырасту, выучусь, буду работать и обязательно ее вылечу, вот увидите!
С трудом сглотнув подступивший к горлу ком, я погладила ребенка по вихрастой голове.
- Я верю тебе, Паша, ты непременно вырастешь хорошим человеком. И замечательным врачом, который спасет много человеческих жизней. Но чтобы стать хорошим специалистом, надо для начала хотя бы окончить школу. А как ты это сделаешь, если постоянно сбегаешь? И успеваемость в классе у тебя, наверное, хромает, ведь так? Ты же постоянно о маме думаешь. Но для тебя сейчас главное в другом: собраться с силами и направить их на учебу. И постарайся, пожалуйста, больше не сбегать, ведь твои воспитатели в детском доме и учителя в школе - они же тоже как мамы и очень за тебя переживают. Ты же еще маленький, в дороге тебя каждый обидеть может, путь-то до дома неблизкий. Постарайся их не огорчать, ладно? А с твоей мамой я сама поговорю.
- Правда-правда? - просиял мальчуган.
- Она вас послушается?
- Обязательно! - заверила я. - Потому что я тоже расскажу ей сказку. И она, как заколдованная принцесса, придет в себя и вспомнит, что у нее есть свое маленькое, но персональное солнышко. Солнышко по имени Пашка.
На том и договорились. Незаметно подав сотрудникам милиции знак (мол, довезу ребенка до детдома сама), я взяла Пашу за руку, и мы вместе поспешили на автобусную остановку.
Утром следующего дня я отправилась в дальний путь, к маме Наташе. Двухкомнатная квартира была основательно захламлена, в мойке на кухне громоздилась гора немытой посуды, на столе, накрытом видавшей виды клеенкой, лежали заплесневевшие кусочки хлеба, огрызки яблок и прочие пищевые остатки недавних шумных застолий.
Я не буду говорить о том, что еще я увидела в этом основательно запущенном доме, но на мое счастье, женщина была относительно трезва. Махнув рукой (мол, проходите), хозяйка даже не поинтересовалась, кто я и зачем пришла. Очевидно, двери здесь вообще не закрывались ни днем, ни ночью. Упомнишь ли всех, кто был тут гостем -званым и незваным?
Сев рядом с Натальей на обшарпанный диван, я взяла её за руку и тихим голосом произнесла:
-Жил-был на свете маленький рыженький мальчик, которого мама называла солнышком. Сейчас это солнышко от нее далеко, но мама обязательно вернет его обратно. Ведь сынок единственный родной на земле человечек, который у нее остался. И мама сделает все, чтобы они снова были счастливы. Правда, Наташа?
Женщина уронила голову на руки и зарыдала навзрыд. Казалось, она только сейчас осознала все, что успела натворить в своей жизни. Эти слезы были долгими, но очищающими душу. Как стремительный водопад, они смывали на своем пути все совершенные ошибки.
Вы не думайте, что было все просто. Нет. Еще год Наталья всячески боролась с искушением вернуться к своему пагубному пристрастию, к зеленому змею, но мысли о маленьком мальчике, который отчаянно ждет свою маму, придавали решимости выстоять в этой сложной борьбе.
А с Пашей мы дружим до сих пор. Он вырос, выучился, стал первоклассным кардиологом. Все свое внимание, любовь и заботу продолжает дарить своей маме, а с недавних пор - еще и жене, и дочке, которую в мою честь назвали Олюшкой. И я это очень ценю.