Найти тему

Ликбез для детсадовца-2 или как привлекать ребенка к огородным работам

В самом начале лета я проводила для младшей экскурсию по родительскому саду-огороду. Повторяли названия овощей, фруктов, ягод и смотрели-щупали их в живую, а не на картинке. Вот только плодов в то время еще почти не было, рассматривали растения и мечтали, какой урожай на них появится.

А теперь и представлять не нужно, протяни руку и рви. Снова выходим на “плантацию”.

В желто-зеленых зарослях не сразу отыщешь огурчики. Прячутся они на совесть, сначала подумаешь, что и нет их вовсе. Но стоит только приглядеться:

-2

А вот гроздья помидорок наоборот горделиво выставляют себя на показ. Маленькие черри, как бусины, на ветке.

-3

Не зевай - складывай в ведра.

-4

А каких только причудливых форм перцев не встретишь в нашей теплице. И цвет они умеют менять: от зеленых к желтым и оранжевым, красным.

-5

-6

Кабачки точно не пропустишь. Огромные зеленые, белые торпеды лежат на грядке.

-7

Даже баклажан один нынче уродился😃.

Все-все в дело сгодится.

-8

Как я младшенькую овощами не соблазняла, все равно не ест. В суп только незаметно подбрасываю. Вся надежда была на ягодки. У дедушки с ними раздолье.

Малина красная, желтая.

-9

-10

Смородина белая, черная.

-11

-12

И даже крыжовника 2 вида: зеленый и красный.

-13

-14

Дочке больше всего крыжовник понравился. Но не есть, а собирать. Ветки царапаются, колются, а она знай ягодку-по ягодке рвет.

Ну хоть как-то к сельскохозяйственным работам привлекается. Я не давлю: показываю, предлагаю. Но пока кроме сбора крыжовника, ни на что душа не отозвалась🤗.

Мне в свое время больше всего поливать огород нравилось. Была у меня своя личная лейка. Ух, как я ей орудовала! Да, еще всей семьей воду для полива носили с колонки. Наливали в бочки, ведра, кастрюльки, она там грелась, отстаивалась. И совсем это не воспринималось как тяжелая повинность. А как веселая игра со взрослыми. И я горделиво вносила свой маленький бидончик в общее дело.

Ягоды мы мелкие тоже собирали, правда все больше в рот.)) И еще мне папа иногда доверял семена в подготовленные ямки разбрасывать. А вот копать, полоть никогда не заставляли, только если сами желание изъявляли.

Теперь мы выросли и дачу с огородом не разлюбили. Я считаю, что принуждение только обратный эффект дает. Многие, кого все детские годы силой на грядки загоняли, теперь работу на земле на дух не переносят.

Так что я с надеждой думаю, что и у моих девчонок в дальнейшем радость от садово-огородных занятий будет.

А вы как детей к сельскохозяйственным работам привлекаете?