«Море» — так уважительно называют Плещеево озеро жители Переславля-Залесского, старинного города, расположенного у его берегов. Здесь провёл детство Александр Невский. Здесь снимал кино Сергей Эйзенштейн. А чистые воды «моря» спасали жителей Переславля от жажды, когда татаро-монголы перекопали питавшую город реку Трубеж. Пейзажи Плещеева озера издавна вдохновляют творческих людей — от художников до кинематографистов.
Неудивительно, что многие, приехав сюда однажды, остаются здесь навсегда. Наша героиня — переславский мастер по керамике Наталья Сироткина — из их числа.
Расспросили Наталью, где искать вдохновение в Переславле. А ещё получили от неё творческое задание для вас по каждому из пунктов путешествия. Начнём рассказывать в этом посте, а подробности читайте в статье по ссылке ниже.
Смотровая площадка у церкви Сорока Мучеников
По вечерам узенькая речка Трубеж напоминает венецианский канал. Десятки людей на сапах, катамаранах, лодках плывут в сторону Плещеева озера смотреть закат.
Набережная реки Трубеж
Улочки вдоль Трубежа с незамысловатыми названиями Правая и Левая набережная тоже хороши для прогулок и созерцаний. Левая приведёт к смотровой площадке, туда берите фотоаппарат, мольберт, скетчбук. Правая заканчивается у городского пляжа. Там прокат сапов, песок, ресторанчики.
Синь-камень
Синь-камень — древний валун удивительного синеватого оттенка, который принесло сюда ледниками тысячи лет назад. У древних славян он был проводником между человеком и ответственными за плодородие богами Ярилой и Велесом. А просят у камня теперь не только о детях и достатке, а обо всём на свете. Для этого используют ленточки, их можно взять свои или купить в киоске рядом.
- Что такое Варварин ключ, и как его обнаружили два века назад
- Что стало с Заводом «Славич» — первым в нашей стране производством киноплёнки
- На что стоит посмотреть в галерее при Владимирском соборе
Подробнее о путешествии в Переславль-Залесский читайте в рассказе Натальи в статье — переходите по ссылке.
#путешествия #путешествия_по_России #полезные_советы