Осенью 2020 года Госдума приняла закон, позволяющий иностранцам перевозить в Россию своих близких родственников. Как говорится, не прошло и трех лет, после чего уже другие депутаты от ЛДПР хотят запретить трудовым мигрантам перевозить семьи в РФ. Правда, даже если законопроект будет согласован, запрет коснется только некоторых категорий иностранцев – без профессионального образования.
Эксперты по-разному отреагировали на инициативу ЛДПР. С одной стороны, это хорошая идея, которая позволит избавиться от ненужного балласта, но с другой – мигранты могут найти обходные пути.
Нет профессии – нет семьи в России
Примерно с таким призывом выступила группа депутатов от ЛДПР. Они уже внесли на рассмотрение в нижнюю палату парламента законопроект, запрещающий отдельным категориям иностранцев перевозить семьи в российские регионы. Конечно, пока речь идет только о начальной инициативе, поэтому не факт, что ее вообще согласуют.
В документе сказано, что трудовые мигранты не должны брать с собой на заработки семьи, если они не имеют отношения к профессиональной деятельности. Проще говоря, если мигрант работает дворником или доставщиком пиццы, он не сможет легализовать семью. При этом высококвалифицированные кадры будут руководствоваться старыми нормами. В целом закон может затронуть основную частьмигрантов:
– Иностранцев, работающих по трудовым соглашениям и проживающих в РФ, но без российского гражданства.
– Трудовых мигрантов, которые не имеют высокой квалификации. Судя по всему, речь идет обо всех рабочих специальностях.
Идею успели оценить многие эксперты, но выводы оказались неоднозначными. Разумеется, нам нужно прорабатывать вопросы, связанные с миграцией родственников иностранцев. Обычно это жены и дети, которые нигде не работают, а живут только за счет одного кормильца. В итоге в регионах образуются мигрантские анклавы. Нередко можно встретить случаи, когда мигранты живут в одной квартире семьями, копят долги, не оплачивают ЖКХ и плодят бедность в регионах.
Получиться ли избавиться от всех проблем? Главная трудность связана с запретом въезда для семей мигрантов:
– Во-первых, родственники мигрантов могут въезжать в России под другими фамилиями. И как тут можно понять, кто из них родственник, а кто приехал самостоятельно. Пограничникам придется проверять очень много информации.
– Во-вторых, мигранты сами нередко меняют фамилии. Подобная практика используется в случаях, когда иностранцы совершают преступления. Они выезжают к себе на родину, меняют паспорта и возвращаются «чистыми» перед законом. Опять же, кто гарантирует, что так же не начнут делать семьи мигрантов.
С другой стороны, если законопроект будет принят без серьезных поправок, то мигранты не смогут при наличии трудового договора перевозить членов семьи в Россию. Для многих иностранцев это будет сильный удар, так как они зачастую пытаются обосноваться в российских регионах вместе с семьями.
Мигрантам начали платить в два раза больше
На фоне кадрового голода в регионах не могут полностью отказаться от мигрантов, что вполне очевидно – кто будет работать вместо иностранцев? Но и завозить в Россию всех подряд точно не стоит. Парадокс в том, что российские предприятия начали повышать зарплаты мигрантам еще в начале 2024 года. Если верить данным аналитических сервисов, с начала года иностранцы начали получать на 40-50% больше. В среднем трудовые мигранты зарабатывают 100-150 тысяч рублей.
В данном случае речь идет о строительных профессиях. Любопытно, что местному населению те же компании предлагают аналогичные зарплаты, но рабочей силы не хватает. При этом официальная средняя зарплата в регионах составляет около 75 тысяч рублей. Да-да, я понимаю, что эта информация может быть далека от реальности.
Почему так происходит? Специалисты отмечают, что россияне не всегда хотят работать за такие деньги. И тут нужно понимать, что дело не только в зарплате. Например, мигранты могут тихо работать по 12-14 часов в день, а россияне требуют соблюдение Трудового кодекса. В итоге компании уже начали привлекать специалистов из Африки и Азии.
Если посмотреть на типичную стройку в России, то из 100 строителей большая часть – выходцы из Средней Азии. Они могут работать сутками, а иногда и вовсе без выходных. Понятное дело, что российские специалисты редко соглашаются на такой рабский труд. Поэтому проблему больше создают сами работодатели.
Повышая зарплаты для мигрантов компании пытаются набрать специалистов из Кении, Замбии, Алжира и других стран. Согласно официальным данным, в 2023 году в стране не хватало более 4.5 млн рабочих рук и этот показатель постоянно растет за счет ограничений для гастарбайтеров.
Нужно не забывать, полностью от мигрантов мы вряд ли избавимся. Сейчас это проблема номер один для всех цивилизованных стран, и Россия не является исключением.