Найти тему
And-Ray MirOnOff

Walensee

Первый раз я попал в Цюрих летом в 2000 году. Потом были две зимние поездки (горные лыжи!!!), а в 2006 я опять поселился в летнем Цюрихе на два месяца. Важно то, что в эти две поездки в Швейцарию приезжали два разных человека. Если интересно, попробуйте сравнить описание. Может быть, вы заметите отличие.

Я сознательно не переводил и не транслитерировал швейцарские названия. К тому же на “свис дютч” они могут звучать не совсем по-немецки. Отмечу только, что почти все озёра в Швейцарии оканчиваются на see, как в Карелии – на озерО. Весь текст я оставил без изменений.

Итак, Walensee…

Раннее утро, поезд плавно везет нас на восток вдоль Цюрихского озера. Народ, кажется, еще не совсем проснулся и спокойно сидит и смотрит в окно. Неудивительно. Мы с Андреем договорились встретился в трамвае по пути на вокзал где-то в 6.30. Поскольку я встал до будильника, то решил прогуляться пару остановок назад до его дома. 6.25, я стою на остановке и наблюдаю, как в окне появляется его заспанная физиономия на голом торсе. Он протягивает руку к телефону и в этот момент видит меня. Короче, к великому удивлению его соседа, за 10 минут он успел встать, принять душ, позавтракать и выбежать на остановку. Если и остальные также добирались до вокзала, то проснемся мы не скоро.

Впрочем, я преувеличиваю. Скорее задумчивость является причиной видимого спокойствия. За окном все окрестные холмы обложены тучами, некоторые облака спускаются прямо к озеру. И куда мы едем? Если в горах будет такая же погода, то кроме простуды мы ничего не получим от этой поездки.

Мне, кажется, почти все равно. Конечно, хочется сделать хорошие фотографии гор, что при таком освещении весьма проблематично. Однако просто походить в горах, найти себя в непривычной обстановке, получить новые ощущения и впечатления настраивают меня на приподнятый лад. И я с удовольствием созерцаю бегущие за окном аккуратные мокрые поля, небольшой холм с маленькой, почти игрушечной, церквушкой и таким же домиком, озеро с пристанями для яхт, – все, что попадается нам по пути.

Через час первая пересадка в Ziegelbrücke, затем местным поездом до Näfels-Mollis, и у перрона нас ждет... такси. Несколько неожиданно, хотя потом вспоминаю, что наши байдарочники всегда стараются подъехать максимально близко к воде. Здесь что-то похожее. Мы же не альпинисты, на стену не карабкаемся, а подниматься пешком на километр вверх – потом никаких сил на поход не хватит. Два подпрыгивающих минивэна везут нас по узкому серпантину вверх. Машина то почти цепляет боком стенку, то моему взору открывается обрыв, и кажется, что асфальта под колесами уже нет, – настолько узка дорога. Но падать далеко не придется. Это внизу чистота и порядок, а здесь нормальный лес с буреломом, с толстыми старыми елями, которые при случае удержат и более тяжелую машину.

Мотор начинает тянуть слабее, передачи понижаются, и вот мы медленно едем почти вровень с облаками. Некоторые из них быстро бегут между пиками, чтобы, зацепившись за один из них, на некоторое время замереть почти на месте. Если же гора пологая, то они начинают дробиться. Какая-то их часть обходит ее сбоку, другая же медленно, лениво перетекает через нее, чтобы затем опять соединиться со своей второй половиной. Подошвы облаков все ближе, и вот мы уже едем в молоке. Довершая сравнение, выше нас на холме появляются коровы, стоящие неподвижно, как изваяния и наблюдающие за нашей, людской суетой. Надсадно завыла первая передача, втаскивая нас на последний, самый крутой подъем, и все, приехали: асфальта дальше нет. Вывеска “Nür 4WD” предостерегает от дальнейшего пути. Fronalp!

Наш путь начинался от небольшой гостиницы, в ресторане которой мы слегка подкрепились, кто кофе, кто чаем, кто горячим шоколадом. Небо продолжало хмуриться, хотя соседние, не самые высокие вершины, изредка проглядывали сквозь тучи, подавая и нам надежду. Наконец все выпито, рюкзаки за плечи и пошел... дождь. Сначала несильный, он с каждой минутой расходился все больше, и вот уже нас умывает сильный дождь, почти ливень. Частый и холодный. Так продолжалось не меньше получаса, а то и больше вплоть до самой высокой точки нашего пути. Здесь стал вопрос: подниматься на ближайшую вершину или продолжать путь уже вниз. Мокрая трава и отсутствие видимости решило путь в пользу последнего. Природа как будто ждала нашего решения. С каждым метром высоты дождь становился все слабее, и при выходе на ближайший более-менее ровный участок прекратился совсем. Временами сквозь тучи размытым кругом даже проглядывало солнце, но путь обратно на вершину уже далек и достаточно крут, поэтому пришлось удовлетвориться созерцанием и фотографированием окрестностей. Конечно, о главном правиле горной фотографии – снимать вершины только сверху – пришлось забыть, – и любоваться окрестностями, насколько позволяли горы и тучи. Удивительно, что даже при не слишком ярком освещении краски отличались чистотой и насыщенностью. Все – трава, ручьи, скалы – контрастно выделялись на фоне друг друга, и только высокие стройные ели однотонно темнели на склонах, еще больше подчеркивая цветовую насыщенность, яркую и в тоже время совсем не разнообразную. В небольших долинах эту картину обогащали небольшие озера с удивительно красивой лазурной водой. Появляясь внезапно после очередного взгорка, они долго не исчезали и манили к себе своей чистотой и свежестью.

Утёс. Фото автора.
Утёс. Фото автора.

Наблюдая за этой красотой, я не заметил прихода дождя. Просто вдруг в какой-то момент обратил внимание на то, что краски в видоискателе потухли, и почти сразу заморосил дождь. В отличие от первого он был совсем слабый и не мешал идти, но тучки, в которых он рождался, сделали съемку совсем невозможной. Я побежал догонять поджидавших меня Габи с Андреем, и все вместе мы отправились догонять основную группу.

В горах. Фото автора.
В горах. Фото автора.

Через небольшое время мы оказались в сказке. Нет, окружающая нас природа не изменилась. Просто мы оказались на развилке: три дороги и камень перед ними. Только надписи, грозившей нам всеми неземными карами, не было. Но и не было никого, кто бы подождал нас и сказал каким путем двигаться. Полагаясь больше на интуицию, Андрей повел нас по средней тропе, круто уходившей вниз, но через некоторое время и он засомневался. Все наши попытки докричаться до помощи не привели к успеху. Однако и вверх было уже слишком далеко, и мы продолжили путь: должна же дорога нас куда-нибудь вывести.

На распутье. Фото автора.
На распутье. Фото автора.

Как оказалось, вывела куда надо. Сначала кто-то мелькнул в просвете на склоне, а затем уже в низине мы увидели группу людей. Вот где пригодилась моя оптика! В телевик Андрей разглядел наших коллег, и мы бросились догонять их. Не тут-то было. После длинного крутого спуска даже у нас ножки подустали, а Габи шла просто как на ходулях. Догнали мы всех уже после очередного подъема. Громко сказано – догнали. Когда мы пришли, народ уже заканчивал пить пиво, а некоторые пошли по второму кругу. Вероятно набирались храбрости перед тротти и как оно там называется. Внешне эта конструкция напоминает самокат, только колеса побольше. Да, и тормоза хорошие, поскольку на них предполагалось скатиться с высоты 1280 метров почти до уровня озера Валензее. Я не рискнул – жалко было свои 5 кг фототехники, а остальные, по их словам, получили массу острых ощущений. Чем-то похоже на горные лыжи, только тормозить лаптей не рекомендуется. Да, и еще падать. Каску, конечно, выдают, а вот о ладонях, локтях, коленках и одежде рекомендуется позаботиться самим.

Далее наш путь лежал в небольшой городок, откуда мы на кораблике должны были дойти до Визена. Не буду описывать, как мы плутали, пытаясь найти маршрут. Когда же мы, наконец, сориентировались на местности, время вышло. На выбор оставалось два варианта: на автобусе до кораблика (иначе не успевали на последний) или пешком еще полтора часа до Визена. Поскольку прошел слух, что кораблика больше в природе не существует, почти все выбрали второй вариант, я в том числе. А жаль! Кораблик был, и я лишил себя удовольствия полюбоваться вблизи и поснимать красивый, очень высокий водопад, слетающий со скалы почти прямо в озеро. А заодно и искупаться в нем.

Наконец пришли. В ресторане к нашему приходу было почти все готово, и мы, наголодавшись за целый день, бодро принялись за еду. Поднасытившись, я поднял голову и увидел закон подлости в действии. Туч почти не было, только несколько небольших облаков зацепились за самые высокие вершины. Окрестные скалы краснели, окрашенные вечерним солнцем, и уже начинало темнеть озеро, закрытое тенью окружающих его гор. Смотреть на эту картину было приятно, но снимать, увы, мало интересно. Впрочем, разогретые едой и вином, да пройденным за день путем, мы все были очень довольны жизнью.

В Цюрих вернулись уже совсем в ночи. Добравшись до постели, я провалился в сон. А наутро и весь последующий день от ног в голову шла одна назойливая мысль из анекдота: “Почему я вчера не умер?”. Бедные мои ножки.

P.S. Не все так плохо. Моя знакомая альпинистка и по совместительству главный специалист института по биохимии мышц Ирина утверждает, что самое тяжелый день – второй. Подтвержаю. И еще из ее знаний и опыта следует, что и это пройдет. Поверим.