Впервые мы приехали в кыргызстанский город-курорт Чолпон-Ата на северном побережье Иссык-Куля прошлым летом. Вода в озере в июне ещё толком не прогрелась: купаться было не очень комфортно. Решили повторить поездку уже в самый сезон - в августе. Так и сделали. Рассказываю о своих впечатлениях.
Как добрались?
Как и в июне 2023 года летели из Москвы до Бишкека, потом около 5 часов на машине до побережья (такси от 4500 до 5500 сомов) с остановкой на перекус в кафе.
Оказывается, в 2023 году из Москвы были прямые авиарейсы Аэрофлота до Иссык-Куля, время в пути 4.10. Из аэропорта Тамчы до Чолпон-Аты на такси примерно 40 минут, стоимость в районе 1500 сомов. Летом 2024 года рейс Москва - Тамчы почему-то отменили.
Если этот удобный рейс до Иссык-Куля вернут, в следующий раз выберем его.
Где остановились?
Мест проживания на курорте много. Есть санатории с советских времён, современные отели по типу all inclusive и гостевые дома на любой бюджет. Мы, как в прошлый раз, выбрали семейный гостевой дом. Нынче в селе Кара-Ой в 5 км. от Чолпон-Аты, до которого или пешком ходили (вместо пробежки😊) или на такси около 300 сомов (1 сом = около 1 руб.). Конечно, экономнее ближе к центру города жить (на такси тратиться не надо, инфраструктура рядом). Мы решили пожертвовать такими удобствами ради более свободных чем в центре пляжей. Не прогадали.
☑️ про бюджет: 11 ночей на 3 взрослых и 2 детей в гостевом доме Эвита нам обошлись примерно в 2800 сомов в сутки с человека. За эти деньги мы получили 2-х уровневый номер с двумя санузлами и душем в одном из них и 3-х разовое питание на четверых (с одним ребёнком-малоежкой я успешно делила порцию).
От гостевого дома до пляжа минут пять ходьбы. Лежаки только для отдыхающих из отелей напротив, остальным за деньги. Хозяева нашего жилища любезно выдали нам в бесплатное пользование на весь период пляжный зонт, а коврики мы купили на соседнем рынке.
Чем питались?
В прошлый приезд мы брали номер без питания и, как мне показалось, потратились сильно больше. Разного уровня кафе в Чолпон-Ате много. Мы тогда питались в основном в Империи пиццы. Это весьма приличное и популярное заведение с большой уличной детской площадкой. Плотный ужин (с бокалом вина или пива) на 2 взрослых и 2 детей обходился в среднем в 2500-3000 сомов.
Фрукты, мороженое и всякие другие вкусности покупали и в этот раз, несмотря на оплаченное питание. Ну а как, если всё вкусно и очень доступно.
Я даже преодолела врождённую брезгливость и с удовольствием уплетала горячие тандырные лепешки, при том, что увидела, в каких условиях они пекутся 😁 Ориентиром и успокоением стало, что местные закупали в этом месте стряпню пачками. Лепешка стоила всего 25 сомов.
☑️ Из других мест общепита могу рекомендовать Бай манты (штука обалденных мант 50 сомов) и кафе Щербет в Кара-Ой (мой фаворит там - картофель фри с мясом, 350 сомов порция). Сидящим на диетах вход категорически не рекомендован!
Повторюсь, мы нынче имели полный пансион в Эвите. Вкусно, сытно и разнообразно. Местный повар периодически радовал блюдами национальной кухни. На ужин подавали арбуз или дыню. Абрикосы разрешалось добывать с дерева на территории в неограниченных количествах😊
Чем занимались?
Из Чолпон-Аты вам предложат множество различных экскурсий. Можно даже в тур вокруг озера отправиться. Мы в прошлый раз ездили в ущелья и на водопады, на прогулочном теплоходе по Иссык-Кулю и в культурный центр «Рух Ордо», где находится мемориальный дом знаменитого советского писателя Чингиза Айтматова. Последнее настоятельно рекомендую и желательно с экскурсией! Познавательно, интересно и просто красиво. Не пожалеете!
Еще одна достопримечательность Чолпон-Аты горячие термальные источники. Их там несколько, мы посещали неоднократно Ак-Бермет.
Причем, под таким названием два автономных комплекса: старый (300 сомов взрослые, 200 сомов дети на час) и новый (400 сомов на час). Мы ходили в старые не потому что дешевле. По рекомендации хозяев гостевого дома: старые источники в зелени и оттого уютнее как-то, плюс народу поменьше. Восемь (могла на один ошибиться) бассейнов с минеральной водой разной степени горячести и один с озёрной ледяной, русская баня, за дополнительную оплату - массаж рыбками и просто массаж (50 минут классического за 1900 сомов). Есть краны с минеральной водой для питья.
☑️ на территории есть кафе, где можно полноценно поесть (к примеру, пицца в среднем 750 сомов), палатка с напитками и сладостями (большой американо за 250 сомов), ларек с мороженым (100 сомов маленький шарик). Отоварившись на определённую сумму (зависит от вашего количества) в кафе или палатке, получаете час времени нахождения на источниках в подарок. Мы так и поступали.
В этот раз мы посетили Иссык-Кульский государственный историко-культурный музей-заповедник (находится в центре Чолпон-Аты, взрослый билет 80 сомов). В музее узнаете об истории области, о самом озере, о выдающихся людях и культурных обычаях. Интересно. Жаль, что нельзя было взять экскурсовода.
В центре Чолпон-Аты находится детский парк развлечений. Хотя многим взрослым будет в кайф прокатиться на ватрушке с таких горок. Стоимость входа в зависимости от возраста и посещаемых аттракционов (до 1000 сомов).
☑️ удобно, что можно оплатить вход и ходить по браслетам в течение дня в любое время. То есть можно отъехать пообедать, например, и вернуться.
На территории есть палатки с продукцией местного производства, где можно приобрести не только сувениры.
Любопытно, что в Кыргызстане, на фоне юрты можно купить узбекские халаты-чапаны.
Там же есть палатки с такими классными куртками.
Что привезли?
Про то, что я купила и не купила в Чолпон-Ате, советую прочитать статью по ссылке.
Что привозят туристы с побережья Иссык-Куля? Как и из других мест, сувениры. Их полно везде: в магазинах, на улицах, на рынке. Я купила подарки в специализированном магазине Этно.
Красивые панно, одежду, сумки, магнитики, посуду и тд. В общем, всё, как и везде с местным колоритом.
Такое панно, например, можно купить в Этно за 6300 сомов.
Кстати, насчет курток, жилетов и пальто с местным принтом. В магазине Этно куртки стоили 1900 сомов, на рынке такие же за 1600 сомов. Жилеты одинаково, по 900 сомов.
Ну вот, пожалуй, на этом остановлюсь. Выводы по итогам посещения Иссык-Куля и Кыргызстана в целом я для себя сделала еще в прошлом году.
Если вы слишком претенциозны и избалованы европейским и турецко-эмиратским сервисом и инфраструктурой вам не сюда.
Я тоже до известных событий много где была и, конечно, знаю, что значит отдых на высоком во всех отношениях уровне. Однако приехала в Чолпон-Ату повторно и еще собираюсь. Потому что:
- способна наслаждаться чудесными озером и природой в целом, не обращая внимания на непритязательную архитектуру, разбитые тротуары и не оборудованные дикие пляжи;
- мне нравится полное отсутствие языкового барьера и абсолютно искренняя доброжелательность и готовность помочь местных жителей (разумеется, при том, что сама всегда предельно вежлива и благодарна);
- полюбилась местная кухня и натуральные продукты (даже вино локальное пришлось по вкусу);
- во всех путешествиях стараюсь сама создавать настроение и искать возможности удивляться и наслаждаться так, чтобы было что вспомнить.
Всё это нашлось на Иссык-Куле. А потому, думаю, обязательно вернусь сюда.
Если вам была полезна и интересна статья, ставьте лайк и подписывайтесь, чтобы не пропустить другие.
И задавайте вопросы по отдыху на Иссык-Куле, постараюсь ответить.