Найти тему
В саду у Валентинки

Пикантные огурчики в кетчупе на зиму: вкусные, хрустящие - идеальный рецепт, сама удивилась. И 2 хитрости для особого хруста и вкуса

Оглавление

А это идеальный рецепт для поздних огурцов - неровных, переросших, некрасивых. В меру остренькие, душистые, звонко хрустящие, в густом томатном кетчупе, пикантном и ярком - загляденье и объедение. Да, эти огурцы в праздники на стол хоть сразу с рецептом подавай: все спрашивают, кто не пробовал.

Редактировать галереюДобавьте описание
Редактировать галереюДобавьте описание

А кто пробовал - сам такие готовит: хороши. Делюсь рецептом, на мой вкус - идеальным: так приготовить стоит.

-2

Маринованные огурцы в кетчупе на зиму: рецепт + ингредиенты

1) Огурцы вымыть, замочить в холодной воде. Среднего размера на 1-2 ч, а переросшие, с грубоватой кожурой - на 4-5 ч. Огурцы с очень грубой, пожелтевшей кожурой - лучше от нее очистить.

-3

Хитрость 1. Замачивают огурцы в воде для размягчения кожуры. И чтобы жесткие, переросшие огурцы чуть размягчились - чтобы лучше промариновалось, вобрали маринад.

Но - если огурцы идеальные, небольшие, сочные, хрустящие, с нежной кожурой - замачивать их не нужно. И для этого рецепта, и для обычных маринованных огурцов на зиму. Размягчать кожуру, делать огурчики мягкими, более "водянистыми" - незачем.

2) Нарезать огурцы дольками, вдоль - на 4 части, например. Самые крупные помельче, конечно.

Хитрость 2. Чересчур тонкие дольки - путь к размягчению, к потре хруста.

3) Нарезать лук репчатый полукольцами - пошире. Смешать с огурцами

Отделить от необходимого количества соли пару щепоток - и посолить. И часть уксус - сбрызнуть и перемешать. Оставить на 15-20 минут, до получаса.

Хитрость 3. Это нужно, чтобы огурцы и лук промариновалось. Они могут стать мягче, могут пустить сок. Но они сохранят хруст в итоге - благодаря уксусу. А на место потерянного сока приходит маринад: они останутся сочными, хрустящими. И вкусными.

3) Выложить огурцы в банки, на дно банок - душистый перец горошком, несколько долек чеснока.

4) Приготовить соус для заливки.

Вскипятить воду, добавить соль, сахар, влить кетчуп (список ингредиентов ниже). Прокипятить минутку, влить уксус, выключить.

Оговорочка. Кетчуп должен быть густым - чтобы маринад не был бледным, скучным, невыразительным. И не слишком соленым - чтобы не пересолить. Если итоговая консистенция слишком жидкая - а должна быть как густой томатный сок, то нужно добавить больше кетчупа.

-4

Залить маринадом огурцы, стерилизовать. Банки емкостью 0.5 л - 10-12 мин, 1 л - до 15 мин. Закатать огурчики перевернуть кверху дном, чтобы крышки втянулись получше, укутать. Все :) Зимой за такой бесхлопотный рецепт мы сами себе спасибо скажем: очень хороши огурцы.

-5

Ингредиенты:

Огурцы;
Лук;
Для заливки (1.3-1.5 л маринада - расход на 4.5-5 л консервации) :
Вода 500-700 мл (с поправкой на консистенцию кетчупа);
Томатный кетчуп 500-600 мл;
Соль 2 ст.л.;
Сахар 1 ст.;
Уксус 100 мл;
Чеснок, перец черный горошком.

Вот такие вот огурчики с кетчупом на зиму - так приготовить стоит.

Подписывайтесь на канал, приходите еще -в саду у Валентинки всегда гостям рады :)