Найти тему
Вино и Эль

Как проверить алкоголь на подделку в магазине

На сайте росалкоголь есть возможность ввести номер акцизной марки. Берете бутылку открываете сайт раздел сайта "проверка марок" и вводите номер. Но всегда ли это информативно и есть ли смысл проверять так марки?

Для начала, нужно внести ясность в понятие подделки.

Чаще всего можем столкнуться с риском нарваться на фальсификат, когда подделывается сопроводительная документация или информация на этикетке о производителе или стране происхождении сырья, этим сейчас часто грешат некоторые оптовики и ритейлеры.

Реже встречается суррогат - когда напиток частично или полностью не соответствует характерным нормам производства, например, выдавать винный напиток за вино, подмешивая спирт, сахар, красители, разбавлять водой и т.п.

Проверка акцизной марки
Проверка акцизной марки

Весь алкоголь от начала производства или завоза его в страну поступает в систему ЕГАИС (ныне будет Честный знак), которая контролирует движение каждой бутылки индивидуально. Для этого к каждой бутылке присваивается уникальная акцизная марка. Каждый этап перемещения алкоголя фиксируется в ЕГАИС, в момент реализации покупателю идет списание конкретной бутылки по системе. Если марка отсутствует на балансе организации или уже была продана, то система откажет в реализации такой продукции. В случае регулярной фиксации попытки подобной продажи, контролирующий орган может назначить проверку.

Многие уже пользуются кассами самообслуживания и пробивали знак КИЗ (система Честный знак). Это qr-коды, которые точно так же присваиваются на конкретный товар из партии, что позволяет контролировать его движение с момента производства до продажи. Если отсканировать qr-код с одной упаковки, а унести другую, то по факту случится пересорт и у продавца в перспективе может случиться много головной боли из-за этого.

Поэтому, представьте, как же сложно обычным магазинам, особенно сетевым, поставить на полки нелегальный товар и голову ломать, как пробивать с ним чеки.

Как может возникнуть все же «левый» товар? Приехали вы в деревушку и там кто-то что-то продает без чеков из под полы - тогда надо остерегаться. Можно проверить акцизную марку, но сам факт продажи алкоголя без чека уже должен настораживать. Есть и другие признаки контрафакта - отсутствие маркировки, либо марки выданы на другую продукцию, «дешевое» исполнение бутылки, низкое качество и «кривое» нанесение этикетки на бутылку и т.п.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Какая-нибудь ночная доставка со странного сайта, даже если они вам пытаются доказать свою легальность, прикрываясь тем же ЕГАИСом и прочее.

Когда допустил нарушения в производстве производитель. Печальный случай с мистер-сидр. У товара были все документы в порядке. Проверка производства надзорными органами не происходит ежедневно. И вот вы посмотрели все доки, они в порядке, а приехало вот такое.

Грубо говоря, с вином в теории так же. Присвоенный акциз не подтверждает того, что там все в порядке и ваша проверка акциза ничего бы не дала. Но, опять-таки, каким крупным производителям это надо? А мелкий подпольщик просто не сможет получить реальный акциз без лицензии на производство алкоголя.

И последний вариант, это когда идет импорт и виски из США разлили в стране восточной Европы. Где гарантии, что это виски из США, а не другой виски. Но, попадая в нашу страну, он пройдет проверку на качество, а страну происхождения вообще устанавливают в заявительном порядке. Если это реально виски, и им нельзя отравиться, то он получит акциз. А уж реально это джек дениэлс или его сделали в Польше никто не установит, но с акцизом будет все в порядке.