Франция - одна из стран, где традиционно пользовались горшками для приготовления простых и сытных блюд, чье чудесное разнообразие со времен Средневековья радовало и крестьян, и королей.
Для этого блюда подойдет абсолютно любое красное мясо. Можно использовать как свинину, так и говядину.
Ингредиенты:
- 350 г свинины
- 500 г картофеля
- 1 морковь
- 1 луковица
- 2 ст.л. растительного масла
- 50 мл сметаны
- 2 лавровых листа
- З горошины черного перца, соль по вкусу
- Зелень (укроп или петрушка)
Приготовление:
Нарежьте свинину небольшими кусочками (я беру где побольше жира), почистите картофель, лук, морковь. Картофель порежьте кубиками. Лук и морковь натрите на терке и обжарьте до золотистого цвета.
Все смешайте, добавьте сметану, специи, соль и выложите в горшочки.
Накройте крышками и запекайте 45 минут в духовке при 200 градуса.
Если вы увеличите время приготовления, свинина может стать суховатой.
Воду добавлять не надо, свинина будет тушиться в собственном соку в горшочке.
Ароматные кусочки свинины, посыпав, по желанию, нарезанной зеленью, подавайте к столу с гарниром (например, с картофелем или макаронами).
Приятного аппетита!
Особенности рецепта свинины приготовленной в духовке: она богата магнием и цинком, а значит полезна для сердца и сосудов; в ней много лизина, что важно для правильного формирования костей; жиры содержащиеся в этом мясе согревают и восстанавливают организм, а еще в нем не высоко содержание холестерина.
Почему нельзя ставить горшочки в горячую духовку?
Дело в том, что от перепадов температуры керамика может треснуть (это также относится и к стеклянной посуде). Горшочек надо ставить так, чтобы ни сама посуда, ни ее крышка не касалась стенок духовки и нагревательных элементов. А после того, как блюдо приготовится, горшочек нельзя ставить на холодную или влажную поверхность – это грозит трещинами.