Текст доклада первого заместителя и сооснователя компании «Флай Дрон» Александра Каниовского «Организация комплексной защиты объектов критической инфраструктуры от противоправного применения БАС с помощью комплексов различных производителей» на круглом столе «Вопросы развития и варианты применения воздушных беспилотных систем. Проблемы практики, решаемые задачи, перспективы», прошедшего в рамках деловой программы международного форума «Армия-2024».
Защита объектов критической инфраструктуры от БАС становится одной из приоритетных задач. Учитывая скорость развития технологий использования дронов, мы наблюдаем постоянное развитие и технологий противодействия им. На рынке немного производителей оборудования, которые способны предложить полный набор комплексов наблюдения за воздушным пространством и комплексов РЭП.
Зачастую производители акцентируются на выпуске только определенных типов комплексов, что заставляет заказчиков приобретать оборудование различных поставщиков. Поставляемые комплексы обычно представляют из себя самостоятельные программно-аппаратные комплексы со своими средствами управления, особенностями эксплуатации и АРМами операторов. Так как единых требований и государственных стандартов для изготовления указанных комплексов нет, вопрос совместного использования оборудования от различных производителей целиком ложиться на плечи заказчика. Это всегда отражается негативным образом как на скорость принятия решений операторами управляющими “зоопарком” технических средств, так и на общий уровень защиты объекта.
Отдельно нужно заметить и повышенную стоимость таких интеграций. Отсутствие нормативно-правовых актов, регламентирующих материально-техническое оснащение и рекомендуемые принципы защиты объектов приводят к тому, что администрации объектов принимают решения разрозненно, тратя на это существенно большие ресурсы чем реально требуется. Более того, часто применяются подходы противодействия “обнаружил - подавил”, что в ситуации недостаточности информации о законном использовании воздушного пространства приводят к ошибочному подавлению БАС используемых на законных основаниях. Оптимальным решением описанных проблем является использование ПАК “Рубикон” производства компании “Флай Дрон”, который позволяет не только объединять информацию наблюдения от различных комплексов, но и управлять ими с одного АРМ. Основными функциями ПАК “Рубикон” являются:
• Объединение различных комплексов наблюдения и РЭБ, в том числе от различных производителей в единый информационный контур с возможностью централизованного управления всеми комплексами с одного рабочего места.
• Классификация и отображение критических угроз
• Организация полетов БАС в границах защищаемых объектов, в том числе согласования полетов в ЕС ОрВД, администрациях населенных пунктов и корпоративных подразделениях.
• Автоматическое определение БАС по типу «Свой-Чужой», выявление нарушений условий совершения полетов и границ защищаемых объектов.
• Информационный обмен информацией наблюдения и подавления с региональными подразделениями ФОИВ и РОИВ
Функционал ПАК “Рубикон” позволяет для эксплуатации сложных и разнотипных комплексов наблюдения и РЭП использовать штатный персонал собственных подразделений, отвечающих за вопросы безопасности, требуется лишь несколько часов обучения. Все действия операторов проверяются системой на корректность и журналируются, что существенно уменьшает влияние человеческого фактора.
Визуальный интерфейс ПАК “Рубикон” разработан с учетом особенностей сменной круглосуточной работы оператора с акцентами на ключевые события, связанные с текущей воздушной обстановкой, выявленными нарушениями и действиями оператора на их реагирование. Для представления воздушной обстановки, а также зон действия комплексов наблюдения и РЭП используется географическая подложка, помогающая оператору быстро принимать решения и реагировать на возникающие угрозы.
Интеграционные возможности ПАК “Рубикон” позволяют получать из внешних информационных систем информацию о воздушной обстановке, что позволяет минимизировать расходы на приобретение собственного оборудования и увеличивать дальность обнаружения воздушных объектов. Объединяя множество развернутых ПАК “Рубикон” возможно организовывать региональные системы защиты. ПАК “Рубикон” может быть установлен как в закрытом контуре защищаемого объекта, так и объединять в себе несколько объектов (при наличии устойчивых и защищенных каналов связи).
С учетом имеющихся на сегодняшний день функций и активных разработок, ПАК “Рубикон” уже сейчас позволяет нивелировать ряд существенных недостатков классических систем РЭП и дополнительно увеличить эффективность их использования.