По сути мы все ходим загруженными когнитивными ошибками. Это не просто установки. Это полученные в процессе взросления некие формулировки, которые позже находят подкрепление в жизненных «фактах». Обрастают воспоминаниями и опытом. И формируют уже стойкую конструкцию – когнитивную ошибку.
Например, мама дочке давала понять, что на мужчин нет никакой надежды, опору из себя они не представляют. Девочка росла и наблюдала мир. Видела мужчин мамы, ненадежных. Замечала, что в семьях ее подруг тоже творится какой-то беспредел. Внимание выхватывало из окружающего все больше таких «фактов». И установки мамы, фразы, брошенные невзначай, обрастали опытом, закреплялись и формировали когнитивную ошибку - «можно надеяться только на себя, все мужчины сами нуждаются в защите».
Или такой вариант – «Некрасивая, неумная, не успешная». Установки, высказанные неоднократно воспитателями, буквально «запрашивали подтверждение». И девочка «видела», что действительно она некрасива, или глупа, или проваливает любое дело. На установках формировались наросты из воспоминаний, которые укрепляли позиции мысленных конструктов. И превращали фразы в стойкие доминантные когнитивные ошибки.
- Я никчемный человек. Вот доказательства!
- Только красивым везет. Вот примеры!
- Порча и сглазы есть – я могу привести кучу историй.
- Богатые люди несчастны.
- Жить можно только там, где родился.
- У нас в семье все болеют тем-то, и я то же заболею.
И далее эти когнитивные искажения уже формируют поведение человека, его вербальные и невербальные посылы в окружающий мир. То есть, сознательно и бессознательно, что чаще, человек опираясь на какую-то когнитивную ошибку, эктраполируя ее на все окружающее, создает свою манеру взаимодействия с миром, которая будет создавать еще больше подтверждений когнитивному сбою.
К примеру, девушка с ошибкой про «плохих мужчин» будет, как ищейка выбирать невротиков или психопатов, либо с психически цельным персонажем вести себя так, что тот начнет реагировать на нее тем образом, который закреплен в ее когнитивной ошибке. И это опять добавится в опыт, дополнительный нарост.
Человек, убежденный в том, что «хорошо могут жить только богатые», будет планомерно избегать, как нарабатывания материального капитала, так и наслаждения простой бесплатной жизнью. И продолжит «вариться» в своем ложном убеждении, делая бульон более наваристым через добавление в него все новых опытных фактов.
Фальшивый «неудачник» по крупицам собравший случаи, подтверждающие его бессмысленность, будет попадать в новые ситуации «неудачи», волшебным образом притягивая их к себе. Порча, наверное, на нем.
Порчи, сглазы, привороты и их «работа» - тоже когнитивные ошибки.
Таким образом, когнитивные сбои, имеющие негативную окраску, оказывают вредоносное воздействие на жизнь человека. И от них нужно избавляться. Это сложный процесс, потому что, повторюсь, это не просто установки. Там большая загруженность опытом, воспоминаниями. Они достигают уровня бреда, и плохо поддаются прямому разубеждению.
Но выход есть.
Первое – обнаружить ошибку (с помощью психотерапевта это происходит быстрее).
Второе – расшифровать ее скрытые смыслы, найти вторичные выгоды. Для вторичных выгод - прорисовать пути их экологичной реализации.
Третье – выписать подтверждающие «факты» и развенчать их.
Четвертое – выписать факты, опровергающие когнитивную ошибку. (На этом этапе уже должно полегчать).
Пятое – создать новые установки, позитивные. И зачитывать их себе по правилам, ибо простое повторение перед зеркалом « я самая обаятельная и привлекательная» - не сработают.
Правила следующие:
1. установка должна быть короткая, 4 слова;
2. не более пяти установок в цикле;
3. позитивные, без частицы «не»;
4. ориентированы на себя;
5. за один раз 20 повторений каждой установки;
6. зачитываются установки шепотной речью на состоянии релаксации. (Состояние релаксации особенно необходимо. Оно позволяет погрузить себя в субгипнотическое состояние, ослабляющее действие коры головного мозга, позволяющее усвоить установки бессознательным наиболее крепко. Достигается состояние релаксации путем расслабления мышц, начиная с головы и заканчивая пальцами ног.)
Проделав тщательно все этапы, можно навсегда избавиться от вредных когнитивных ошибок, сформировать объективное видение ситуации и качественно улучшить свою жизнь.