Найти тему

Заметки о моллюсках: Маленькие, но прекрасные

Даже самые крупные моллюски в своём развитии проходят стадию, когда плавающая личинка оседает на дно и начинает формировать раковину. Или с уже готовой раковиной выпадает из кладки, объединяющей десятки или, даже сотни ей подобных. И это ещё без учёта живорождения - что тоже встречается в мире моллюсков. По мере роста, раковина моллюска растёт вместе с ним в полном соответствии с законами наследственности.
Но есть множество моллюсков, размеры которых даже в самом зрелом возрасте не превышают нескольких миллиметров. Их называют "
микромоллюсками", и именно они являются героями данного очерка.

Хотя точно нигде не прописаны критерии, по которым тот или иной моллюск относят к категории "
микро", общепринято, что это моллюски, раковины которых не превышают 7 мм (иногда упоминаются 6 мм). И, напомним, что это максимальные размеры раковин ВЗРОСЛЫХ моллюсков, так что ювенильные раковины более крупных моллюсков не входят в эту категорию. Кстати, замечено, что раковины "микромоллюсков" гораздо крепче ювенильных раковин того-же размера, и меньше повреждаются, с учётом методов сбора.
Больше всего микромоллюсков среди морских брюхоногих, гораздо меньше среди наземных и пресноводных, а среди двустворчатых - единицы - например, пресноводные роды
Pisidium и Euglesa (я пишу, конечно, про нашу биогеографическую зону). Скажу сразу - ни в одном из самых популярных у коллекционеров семейств нет столь мелких представителей. Отчасти именно размер раковин не способствует популярности этой группы. А так, как численность учёных и любителей ограничено, то с большей вероятностью и систематика этих моллюсков разработана недостаточно.


Попробуем разобраться в возможных причинах непопулярности микромоллюсков.
И это явно не оборудование. Лупу, сколько-то там кратную, используют практически все коллекционеры ракушек (особый респект - перфекционистам). В некотрых случаях, не помешает и микроскоп, что тоже довольно таки доступно. Но, для большинства видов, 10-х кратной лупы вполне достаточно.
Хранят микромоллюсков так-же, как и просто мелкие ракушки - в пластиковых или стеклянных пробирках и пузырьках. Лично я предпочитаю - из под пенициллина и других антибиотиков. В быту - это самый доступный вариант, тем более, что все они практически одного размера, что удобно для дальнейшего хранения в ящиках. Я храню их в лежачем положении, чтобы было видно прикреплённую скотчем этикетку. Рекомендую закрывать пузырьки ватой, потому, что со временем резиновые пробки пересыхают и неплотно прилегают к стеклу. По собственному опыту скажу, что если не хранить коллекции на прямом солнечном свету, когда через стекло они в летнее время сильно разогреваются, или вблизи отопительных приборов, - они не пересохнут и за 10 лет.

Учитывая размеры микромолллюсков, методы их сбора, конечно-же, отличаются от привычных для коллекционеров ракушек. Прежде всего, хочется сказать, что в случае с микромоллюсками, это, за редким исключением, будут пустые раковины. Зато отпадает необходимость их чистки.
Основное место сбора микромоллюсков - это пологая литораль. Набегающие волны выносят на пологий берег практически невесомые раковины вместе с другими частицами - крупным песком, кусочками более крупных раковин, осколками кораллов, камнями и т.п. Встречаются места, где таких ракушек скапливаются довольно много. И есть вариант сбора раковин пинцетом прямо на берегу. Но более предпочтительно, отобрать достаточное количество выброшенных на берег остатков на берегу в пакет, и спокойно, за столом, при хорошем освещении, отсыпая небольшие порции в ёмкость, перебирать их. Так меньше вероятность пропустить что-либо очень мелкое. Рекомендуют что-либо чёрного цвета, что-бы лучше рассмотреть прозрачные раковинки. Я использую для сортировки спицу, а для извлечения - пластмассовый пинцет, а иногда тонкую кисточку смоченную водой - к ней прилипают особо мелкие раковины.
Рекомендуют использовать различные сито для разделения фракций. Я этого не делал, поскольку такие работы проводил очень редко.
Также, микромоллюски скапливаются в основании камней и скал в сублиторали. В этом случае, их можно собрать набирая грунт в ёмкость при нырянии с маской. Разбор, естественно, на берегу или дома. Ну, а более глубоководные виды - только с пробами грунта добываемыми дночерпателем.

Вот так выглядит грунт с микромоллюсками   фото ari3tsu.ti-da.net
Вот так выглядит грунт с микромоллюсками фото ari3tsu.ti-da.net


Всё это актуально для тех, кто имеет возможность лично собирать микромоллюсков в естественной среде. И это - одна из причин непопулярности. Веди коллекционеры живут не только возле морей, а в некоторых случаях, и не всегда имеют возможность на них часто бывать. Есть, правда, вариант покупки пакетом с грунтом, содержащим большой процент микромоллюсков, которые предлагают некоторые дилеры на своих сайтах. Ну, и обмен, покупка, и т.д.
Трудности идентификации. Это также является проблемой. Я уже упоминал, что профессионалы, изучающие микромоллюсков, так-же редки. И определителей по мелким видам на порядки меньше, чем книг по остальным моллюскам. Наиболее полно, исследованы европейские моллюски, прежде всего Средиземного моря. Что, учитывая несколько веков изучения, не удивительно. Поэтому для этого региона есть прекрасные определители и атласы. Неплохо также дело отложено в Японии. Многие виды описаны в общих работах по отдельным регионам. Но... Иногда даже идентификация хорошо известных крупных моллюсков, с учётом их морфологической и экологической изменчивости, может быть затруднительны. Что же говорить о видах, различия которых могут быть видны только под хорошим увеличением?

Микромоллюски из Филиппин в моей коллекции до их разбора и определения
Микромоллюски из Филиппин в моей коллекции до их разбора и определения


Оставим в стороне личные эстетические предпочтения, возможность сделать привлекательную экспозицию и другие подобные факторы.
Факт остаётся фактом - крошечные моллюски также прекрасны и очень разнообразны. И если даже в наиболее популярных семействах, как
Conidae или Muricidae, периодически описывают новые виды или подвиды, то что может принести тщательное изучение такой категории, как микромоллюски?