Эта статья посвящается рыболовам-любителям и гурманам-ценителям рыбных блюд. Согласитесь, есть определенная магия в поимке рыбы и в моменте наслаждения выловленным трофеем, а уж свежая ушица на костре вызывает особый восторг. Вот тут как раз и может поджидать неприятный сюрприз, ведь не каждая выловленная рыбка годится в пищу. Если не знать плавучего диверсанта «в лицо», можно нажить серьезные проблемы.
Мы не будем писать о набившей оскомину фугу – вылавливают ту опасную рыбку у берегов Японии и её попадание на стол российского обывателя маловероятно. Мы расскажем о представителях отечественной ихтиофауны, которые могут быть довольно опасны в качестве пищи.
Усач обыкновенный
Относится усач к семейству карповых и водится южных районах страны. Мясо у этой рыбы нежное, сочное легко усваивается и имеет высокую питательную ценность. Мальки и икра усача – лакомая добыча для многих водных обитателей, поэтому природа позаботилась о том, чтобы обеспечить максимальную выживаемость рыбьего потомства.
В период нереста усач становится опасной добычей, поскольку его икра содержит токсины, вызывающие серьезное отравление у съевшего её хищника. Относится это и к человеку, вызывая симптомы гастроэнтерита и повышение температуры. Поэтому употреблять икру усача в пищу категорически нельзя. Бесполезно надеяться сделать игру более удобоваримой путем тепловой обработки – токсины не разрушаются под воздействие высоких температур.
Есть мнение, что яды содержатся не в самой икре, а в специальном секрете, который выделяет самка во время икрометания, окружая будущее потомство опасным веществом.
Многие рыболовы не ловят усача в период нереста, тем более что популяция этих рыб стремительно уменьшается. Но если такой трофей все же попадет в руки, употреблять в пищу его можно только после тщательной обработки – удалении всех внутренностей, икры и черной пленки, выстилающей брюшную полость рыбы. Молоки самцов также считаются ядовитыми, поэтому лучше не рисковать и избавляться от них также.
Маринка
Эта рыбка с веселым названием хорошо известна гурманам восточной Европы, а также рыбакам Средней Азии. Юркая и скрытная, она прячется под камнями, не любит стоячей воды и низких температур. Поедая мелких рачков, лягушек и донную траву маринка эффективно оберегает водоемы от засорения. Эту особенность часто используют, заселяя рыбку в качестве естественного санитара в арыки и колодцы.
Несмотря на то, что мясо маринки вкусное, жирное и питательное, содержит много йода и витаминов, употреблять его в пищу можно не круглый год. Эта на первый взгляд мирная рыбка имеет ядовитые железы, вырабатывающие сильный яд, опасный для птиц и млекопитающих. В период нереста икра, молоки и потрошки маринки становятся крайне опасны. Есть мнение, что токсин содержится в это время и в мясе. Человек, употребив в пищу рыбку, рискует оказаться на больничной койке с сильнейшим гастроэнтеритом, сопровождающимся высокой температурой и кровавой диареей.
В остальное время года мясо маринки волне безопасно. Его можно есть в вареном, жаренном или вяленом виде. Но удаление всех внутренностей, черной внутрибрющинной пленки и тщательная обработка тушки является обязательным.
Монгольский осман
Рыба с царственным названием водится в высокогорных озерах и реках Алтая и хорошо известен местным жителям. Эта рыба, как и маринка с усачом представляют опасность во время нереста. При этом они становятся полностью не пригодны для употребления в пищу – отравиться можно не только икрой, но и мясом.
Как большинство токсинов, яд, содержащийся в тушке и икре османа, не разрушается от термической обработки. По силе и воздействию он схож с токсинами, бледной поганки, вызывая симптомы гастроэнтерита, поражение печени, почек, нервной системы, нередко приводя к летальному исходу.
К счастью, такую опасность для гурманов рыба представляет только в период нереста, но здесь есть свои особенности. Начинающим рыболовам-любителям следует знать, что озерные и речные османы нерестятся в разное время года. Так, османы, выловленные в озере, становятся опасны с конца зимы и всю первую половину весны. А вот речной осман мечет икру с середины июля до конца августа. Это стоит учитывать, если, будучи на Алтае, вас позовут на поимку османа.
Русский осетр
Неожиданно, не правда ли? Кроль царского стола, осетр действительно может быть опасным для употребления. И в этот раз причиной интоксикации мяса является визига (вязига) – лакомство гурманов позапрошлого столетия. Визига – это не что иное как хорда, которая заменяет позвоночник у хрящевых рыб и представляет собой толстый белый шнур, который проходит вдоль туловища рыбы. Токсин содержится в крепкой оболочке визиги, который после поимки рыбы быстро проникает в окружающие ткани. По действию «визиговый» яд напоминает ботулотоксин и представляет смертельную опасность для человека. Поэтому разделывают осётра сразу после вылова, удаляя визигу из тушки.
Белый Амур
Известная многим промысловая рыба может также представлять опасность для людей. Причиной отравления служит желчь рыбы, которая содержит кардиотоксин, вызывающий тахикардию и другие перебои в работе сердца вплоть до летального исхода. Поэтому разделывать рыбу нужно крайне осторожно, чтобы не повредить желчный пузырь.
Рыбы, о которых мы рассказали в статье, конечно, могут быть опасны при употреблении в пищу, но при соблюдении правил разделки и обработки тушки, а также времени поимки вполне можно избежать неприятных последствий.
Не стоит забывать, что потенциальную опасность для здоровья может представлять рыба, выловленная в грязном водоеме. Её мясо как губка, способно впитывать и накапливать различные токсичные вещества, превращая полезный продукт питания в бомбу замедленного действия. Поэтому быть осмотрительным не помешает в любом случае.
Понравилась статья? Не забудьте поставить лайк и подписаться на канал, чтобы не пропускать выпуск нового интересного материала!
Читайте также: