19 августа отмечается Всемирный день фотографии. С момента появления в 1839 году дагерротипа — прототипа фотографии — люди старались объективно запечатлевать себя и все, что их окружает. В Российской империи довольно долго вместо слова «фотография» использовался буквальный перевод с греческого — «светопись», но в конце концов он уступил место общепринятому термину.
Конечно, главным фотографическим интересом так или иначе оставался живой человек, но окружающая действительность — виды городов, домов, улиц — то и дело привлекала первых деятелей фотоискусства. Особенный интерес фотографов к усадебной теме появился после крестьянской реформы 1861 года — ранние видовые съемки усадеб относятся к концу 1860-х гг. Первые усадебные фотографии были выполнены в профессиональных ателье. Парадные, часто большие по размеру репрезентативные виды отсылали к видовой живописи и графике конца XVIII — первой половины XIX века и были больше подобны гравюрам.
Такой «официальный» вида имения, созданный профессионалом, повышал престиж родовитых и состоятельных владельцев, а также создавал законченный образ самой главной резиденции. Но не только парадные виды усадеб создавались в это время. Во второй половине XIX века фотография с присущей ей документальностью отобразила эклектичный характер русской усадебной культуры.
Интересный пример ранней видовой усадебной фотографии — уникальный альбом М. Б. Тулинова, созданный в 1867-1868 гг. и хранящийся в Историческом музее.
В 1867 году Михаил Борисович Тулинов (1823-1889) экспонировал свои работы на Всемирной выставке в Париже. Альбом усадьбы Никольское-Прозоровское княгини В. Ю. Трубецкой состоит из отдельных парадных видов дома, павильонов и сада, оранжереи и прудов. Пейзажные и архитектурные панорамные виды заполняют не стаффажные фигуры, а реальные обитатели усадьбы — члены семьи Трубецких, друзья, воспитатели и дворовые. Благодаря этому приему постановочные снимки передают особую атмосферу загородной жизни в налаженном имении Трубецких.
На фотографиях господа читают, вышивают, прогуливаются, им подают лошадей и экипажи. Слуги замерли в окнах или заняты хозяйственными делами. На страницах альбома новый необарочный особняк предстает уютным домом, окна и лоджии которого декорированы тканевыми маркизами и занавесями.
Завершается альбом выразительной постановочной сценой на крыльце, с девочкой — княжной Марией в центре фотографии и хозяйкой усадьбы В. Ю. Трубецкой, смело глядящей в камеру. Хозяйку окружают гости и домочадцы, двое из которых читают, а одна занимается рукоделием. Композиция снимка выстроена так, что на первом плане — собака и детские игрушки, что сообщает фотографии особую непосредственность. Другая группа располагается в правой части фотографии вокруг стола с парадным серебряным сервизом.
Здесь сидящим на стуле с чашкой в руках запечатлел себя фотограф М. Б. Тулинов, оставив таким неординарным образом свой портрет — как подпись на последней странице.
Подобный семейный характер альбома указывает на то, что он был выполнен как предмет родовой памяти и гордости. Обустройство имения, возведение дома часто превращалось в сотрудничество заказчика и архитектора, а создание усадьбы являлось для владельца важным творческим актом.
Фотографический альбом, как ранее графические серии, был для хозяина усадьбы возможностью запечатлеть новый комплекс и сохранить память об этом художественном достижении для потомков. Поэтому княгиня В. Ю. Трубецкая, гордившаяся своей обновленной усадьбой, выписывала из Москвы модного фотографа.
С 1880-х гг. фотографический альбом стал неотъемлемой частью усадебной культуры, продолжив традицию рукописных и графических усадебных альбомов, запечатлевавших приятные воспоминания, события из жизни хозяев, их привычки и развлечения, бытовые и хозяйственные подробности.
Литература: «Глазами памяти». Образы русской усадьбы в фотографии 1860-1920-е. ГИМ, 2016