В 1950-е гг. в разных городах СССР начали открываться свои выставочные комплексы ВДНХ — как в Москве. Но сейчас, кроме Московской ВДНХ мало кто вспомнит о других таких площадках. Это связано с тем, что большинство из них в той или иной степени уничтожены.
Так, например, в полной мере функционируют ВДНХ (но, правда, под другими названиями) в Киеве и Алма-Ате. Были они и в других республиках, но сейчас либо полностью перестроены, либо утрачены.
В России же подобные площадки были во многих городах, но в более менее полноценном формате остались лишь в Рязани и Казани.
ВДНХ в Рязани
Рязанская ВДНХ была построена в 1955 году и стала первой выставкой достижений народного хозяйства, открытой за пределами Москвы.
Здесь работали 25 павильонов, животноводческий городок, оранжерея, были бассейны для рыбы и птицы, ветрогенератор, открытые площадки, сад.
В 1959 году концепция выставки изменилась. Её назвали Торговый Городок, открыли магазины и городские сервисы.
В таком формате Торговый Городок просуществовал до 1990-х. После распада СССР территория стала постепенно приходить в упадок и к 2010-м гг. стала практически полностью заброшенной.
На старых фотографиях можно найти кадры, как в 1990-е гг. территорию ВДНХ сильно затопило во время паводка.
Только в 2020 году было объявлено о решении властей восстановить Торговый Городок и вскоре начали работы.
Сейчас ВДНХ открыта, но реставрация еще продолжается. В сентябре 2024 года зампред регионального правительства Артем Никитин сообщил, что благоустройство ВДНХ вышло на финишную черту:
Несмотря на то, что еще в нескольких павильонах всё ещё продолжаются работы, воссозданное общественное пространство с уникальным архитектурным ансамблем уже живет своей жизнью: только на событиях летней фестивальной программы там побывали более 60 тыс. рязанцев.
На входе гостей встречает ретро-автомобиль, который создает атмосферу 1950-х годов.
Торговый городок планируется превратить в креативный кластер с кафе и ресторанами, музеями, конференц-залами, выставками и мероприятиями.
Может я неудачно попал, но, когда я там был, мне все показалось мертвым и искусственным. Все же, место в любом случае еще должно обжиться после завершения реконструкции.
Если посмотреть на афишу, то здесь действительно проходят концерты, фестивали, различные мероприятия. Например, совсем недавно здесь выступал Антон Токарев, а также прошел Фестиваль урожая, на котором установили шестиметровую пирамиду из тыкв.
Всего здесь 20 павильонов. Они посвящены разным сферам промышленности и сельского хозяйства Рязанской области: Скопинуголь, садоводство, пчеловодство, Керамзавод, легкая промышленность и т.д.
Кроме того, например, здесь расположен один из самых необычных, на мой взгляд, МФЦ.
Раньше это был Павильон Керамзавода и в 1955 году выглядел вот так.
Здесь также есть музей кофе, несколько кафе и магазинов.
Итог
ВДНХ в Рязани — очень интересное место, которое дает жизнь городу. Пожалуй, это одно из двух мест в Рязани, помимо Кремля, которое мне показалось привлекательным и необычным, дающим городу новый туристический бренд. Надеюсь, что все планы по реконструкции ВДНХ будут реализованы, и место станет привлекательной площадкой для проведения мероприятий и бизнеса.
***
Спасибо, что дочитали статью до конца. Не забудьте подписаться на мой канал. Здесь будет много интересного.
См. также: