Добрый день, дорогие друзья. Томаты в отрытом грунте я убрала и сейчас стоят пустые грядки. На эти грядки я не тороплюсь сажать скороспелые овощи, чтобы собрать урожай до заморозков.
Все дело в том, что эта земля заражена после томатов, которые болели фитофторой. А фитофтора в этом году у нас в Псковской области пришла очень рано в конце июля. В после после томатов находятся споры грибкового заболевания фитофторы.
Что делать после сбора томатов.
В первую очередь убираю всю зараженную ботву и сжигаю. Эту ботву нельзя складывать на компостную кучу или еще куда то убирать за участок. Поскольку споры быстро размножаться и все равно доберутся до томатов на следующий год.
После этого на пустые грядки можно посадить сидераты. Но предварительно лучше всего обработать землю.
Средства для обработки земли:
- Триходермин;
- Фитоспорин;
- ОксиХом;
- Абига-Пик;
- Медный купорос;
- Бордоская жидкость.
Важно правильно подобрать фунгициды для обработки земли от фитофторы. Например, медный купорос, бордоская жидкость и ОксиХом на основе меди нужно применять на огороде раз в 3-4 года.
Чаще просто не стоит поливать землю этими средствами, поскольку в грунте скапливается медь, которая не полезна для нашего здоровья.
Чем я буду обрабатывать землю от фитофторы.
Грядки после томатов от фитофторы полью раствором Фитоспорина. Далее посею на этих грядках горчицу. И на следующий год на этом месте посажу другие культуры.
На огороде соблюдаю севооборот, то есть чередую посадку овощей. Это позволяет избежать различных болезней.
Делитесь в комментариях, а у вас есть фитофтора на томатах?
💚Спасибо за внимание. Не забудьте поставить лайк, подписаться и нажать репост – вам мелочь, а мне приятно.