Найти в Дзене
MarLa

Многодетство для радости и для бизнеса. Или для личной выгоды?

Друзья, ни для кого не секрет, что демографическая яма у нас в стране глубокая и тенденции на её уменьшение не наблюдается. Даже наоборот, в связи со страшными событиями в юго-западных областях.

Как мы будем выходить из этот положения трудно сказать.

Как-то я пыталась рассуждать на эту тему.

Государство-же делает ставку на многодетность, порождая тем самым тенденцию целыми династиями жить на пособия от государства.

В одной московской семье шикарные перспективы для формирования такой династии.

  Как бы глава этого семейства не переплюнул достижения Шуйского крестьянина Фёдора Васильева, жившего в 18 веке, ставшего отцом 87 детей!

Первая супруга Фёдора Васильева занесена в Книгу рекордов Гиннесса как самая многодетная мать в истории.

Друзья, маленькое отступление. Заметьте, имя отца сохранилось, а имя его жены, совершившей подвиг, нет.

А ведь за свою жизнь она родила 69 детей: 16 пар близнецов, 7 троен и 4 четверни. Всего она рожала 27 раз.

Из 69 родившихся детей 67 пережили младенчество.

После смерти первой жены Фёдор Васильев женился снова и вторая жена родила ему ещё 18 детей: 6 двоен и 2 тройни.

В итоге 87 детей.

 Как они жили- история умалчивает. Хотя легко предположить. Крестьянский быт незатейлив.

Того крестьянского быта уже нет,а многодетные семьи есть, и это хорошо. Но хотелось бы,чтобы семьи рассчитывали прежде всего на себя, опираясь на успешный опыт прошлых поколений .

И я хочу ненадолго окунуться в прошлое.

Рассказать о двух ( всего лишь!) династиях , известных своей многодетностью.

Выбрала их от того ещё, что они поднялись почти с самых низов и стали известными предпринимателями. Они и бизнесом занимались , и детей своих поднимали, и другим помогали.

Так вот, одной из успешных династий были Рябушинские.

Основателем династии промышленников и меценатов был Михаил Яковлевич. Крестьянин калужской губернии. Старообрядец. Как у большинства крестьян фамилии к него не было. Достигнув подросткового возраста Михаил отправился в Москву работать и обучаться торговле. Через четыре года он уже был купцом 3-ей гильдии,  торгующим тканями в Холщовом ряду Гостиного двора.

Накопив денег и выгодно женившись, Михаил Яковлевич с семьей зажил собственным домом в Замоскворечье. Только живя в Москве, он получил фамилию Ребушинский, происходившую от названия родной слободы, которая потом трансформировалась в привычную нам – Рябушинский. 

Я давно обратила внимание на то, что среди российских купцов, промышленников 19 - начало 20 века было много старообрядцев. Похоже это благодаря воспитанию и всеобщей грамотности.Одно время мне так интересны были старообрядцы, что я посетила их центр в Рогожской слободе

Так вот, династия росла, и наиболее успешный предприниматель Павел Михайлович Рябушинский имел 22 ребёнка . Тоже от двух браков.

В первом с Анной Фоминой, внучкой основателя Рогожского старообрядческого кладбища, появилось на свет 7 детей. Но одни девочки, мальчик умер в младенчестве. А как известно предпринимательский клан создаётся по мужской линии. Нужен был наследник.

И 50-летний Павел Михайлович разводится с первой женой и женится во второй раз.

И если первая жена была старше его на три года, то вторая моложе на тридцать. Даже чуть больше. Александре Овчинниковой на момент знакомства с Павлом Михайловичем было 18-цать.

Как показывает время, такие браки не редкость и сейчас.

Брак оказался счастливым. В семье родилось 16 детей, выжило 14. Мальчики среди них были.

Родители разносторонне образовывали своих детей и среди них выросли учёные, меценаты, писатели, предприниматели, литературоведы.

А династия заботилась не только о своём роде, своём благосостоянии, но и о своих рабочих.

Рябушинские строили для них ясли, больницы, училища. Для стариков создавали богадельни. Каждому рабочему выделялся земельный участок для разведения огорода. Была построена народная столовая, где бесплатно кормили всех нуждающихся.

Вторая московская семья - Абрикосовы. Да, люблю я вспомнить эту фамилию, когда разговор заходит о многодетстве.

А узнала о них случайно.

Пошла как-то за конфетами в магазин при Бабаевской кондитерской фабрике и увидела интересный дом.

-2

Оказалось, это дом "конфетных королей" Абрикосовых.

Да, до революции 1917 года имя Абрикосовых звучало так громко. Это ими была создана фабрика, называемая сейчас Бабаевской.

Именно Абрикосовы, вернее Алексей Иванович Абрикосов, придумал знаменитые на всю страну «Раковые шейки», «Гусиные лапки». Его же авторству принадлежат шоколадные яйца – аналог современного «киндер-сюрприза». Также Абрикосовы были первыми, кто начал производить глазированные сырки. В отличие от других, Абрикосовы не экономили на сырье, упаковке, делали большую рекламу своим продуктам, творчески оформляли магазины.

Основателем же династии был крепостной крестьянин Степан Николаев, проживавший в Пензенской губернии.

Его хозяйка, владелица имения, занималась разведением фруктовых культур. Он же создавал мармелад и пастилу, засахаренные фрукты, варил карамель с различными начинками. Под его руководством крестьянки готовили вкусное варенье, парили ягоды и яблоки, сушили груши и сливы. Один из самых знаменитых его продуктов, абрикосовая пастила, впоследствии даст имя всему роду кондитеров. 

В то время не было предпринимателей в том виде, в котором мы понимаем это сейчас. Большинство купцов происходили из крестьянского сословия. Из особо одарённых ,как вы понимаете, хватких.

Производства товаров народного потребления в нынешних масштабах также не существовало, всё, начиная от одежды и заканчивая мебелью, делали вручную крестьяне.

Крепостные должны были продавать произведённую ими продукцию и отдавать деньги своим владельцам, мелкопоместных дворянам. Причём нередко ради торговых интересов они уезжали далеко от тех мест, где жили. Степан Николаев ( Николаевич, поскольку это отчество. Крепостные не имели фалилий) так и делал: ездил из Пензенской губернии в Москву, держал четыре лавки на Красной площади, исполнял кондитерские заказы, после чего возвращался обратно.

Со временем он скопил капитал и выкупил себя и свою семью. Степан Николаевич поселился в столице как купец третьей гильдии, взял себе фамилию Абрикосов по названию сладости, которую производил, – абрикосовой пастилы. Логика была проста – за качество продукции производитель отвечал собственным именем.

-3

Бизнес развивался с разной степенью успешности. Громкое же звание фамилии принёс только внук Алексей Иванович.

-4

Он на чурался в сложные времена работать наёмным рабочим.А потом удачно женился на дочери купца Мусатова,  Агриппине Александровне. Её отец имел две фабрики в Москве. Приданное было вложено в кондитерское дело. Агриппина Александровна родила мужу 22 ребенка-10 мальчиков и 12 девочек. Причём, без двойняшек.

Совсем недавно узнала, что при фабрике,что Красносельской когда-то был первый в Москве родильный приют. Представляете?

-5

Эта замечательная женщина много помогала простым людям, особенно беременным женщинам.

А вот после смерти Агриппины Александровны семьей было решено в ее память подарить городу Москве роддом.

В те времена для купцов было правилом дарить что-либо городу, месту,где живут.

Всем детям Абрикосовых ( до старости дожили 17 человек )было дано отличное образование.

Алексей Иванович наставлял своих детей в том, что «главное богатство – это образование. С ним всегда можно заработать на кусок хлеба. Знания – это капитал. Что бы ни случилось с нашими фабриками, магазинами, остальным бизнесом, вы всегда должны заработать на кусок хлеба себе сами».

(Мне мама почти также говорила,только у нас ни фабрик, ни магазинов не было 😁)

А представляете сколько этих Абрикосовых сейчас, если еще при жизни четы Абрикосовых их род увеличился на 150 человек! ?

Среди них учёные, академики, артисты...

И некоторых вы хорошо знаете.

-6

Узнаёте фильм ? Да, "Свадьба в Малиновке". На экране Григорий и Андрей Абрикосовы. Известные в советское время артисты.

К чему я всё это рассказываю...? Может даже ради одной только фразы "вы всегда должны заработать на кусок хлеба себе сами". Эту мысль надо вкладывать в голову каждому ребёнку, поскольку она позволит человеку вырасти независимым. Свободным.

А ещё, чтобы показать, что " нет ничего невозможного для человека с интеллектом ", в какой среде бы он не вырос.

Многодетные семьи это хорошо, если они гармоничные, с какой-то своей особой атмосферой. А она возможна только тогда, когда родители не "загнанные лошади" и не халявщики,живущие на пособие.

И надо сто раз оценить свои возможности ( физические и финансовые), прежде чем всеми силами своей семьи бросаться ликвидировать демографическую яму, как бы государство не соблазняло.

Гапуся, тридцать пять лет тебе говорю: не спеши!!!

Вспомнилось вдруг , из "Свадьба в Малиновке"😁