Найти в Дзене
MarLa

О демографии поговорим? Да и за жизнь

Друзья, приветствую вас на моём канале!

Как видно из заглавия, статья будет о демографической ситуации в стране. Какое-то время я пыталась освободиться от этой темы коротко высказываясь в комментариях под другими тематическими статьями, но вот всё же решила высказаться здесь у себя.

Знаете, чем больше в средствах массовой информации заявляют о том, что надо срочно решать демографическую проблему, тем чётче я понимаю насколько эти порывы иллюзорны.

Допускаю,что я ошибаюсь, возможно не вижу очевидного, но... Кто знает, может размышляя здесь я тоже что-то пойму и мнение изменю. А может и вы мне подскажите,как можно решить проблему сокращения населения нашей любимой страны.

Начну рассуждать с дальних времён...

Когда и где у нас были большие семьи? Правильно, в первую очередь при царизме. Тогда в основном все браки были венчаны. Люди ходили в храмы, соблюдали правила и рожали столько, сколько на роду написано. Причём , люди разных сословий. Так жена Алексея Абрикосова, некогда владельца нынешней шоколадной фабрики им.Бабаева( вот всё удивляюсь, почему не им.Абрикосова ) Аграфена Александровна родила 22 ребёнка - 10 мальчиком и 12 девочек. Причём, без двойняшек.

Дом Абрикосовых
Дом Абрикосовых

Кто из нынешних олигархов и их жен готов к такому подвигу?

Много детей было и в крестьянских семьях. Там нужны были работники, и каждой паре рук, особенно если она ещё и со светлой головой, были рады. Это если у семьи хозяйство справное. А если нет, то судьба таких деток часто была неустроенная.

В.Маковский "Крестьянские дети"
В.Маковский "Крестьянские дети"

Кстати, тенденция иметь много детей на селе оставалась очень долго. Даже после революции. По моему почти до перестройки. У меня родственники в Курской и Нижегородской областях и в каждой семье родилось по четверо детей: три мальчика и одна девочка. Да, именно так. Мальчиков больше. Все выучились, нашли себя в жизни. Да, но на селе почти никто не остался. Да потому, что и сел- то ,как таковых, не осталось. Как и колхозов. Ну может я чего не знаю, но с тем,что было раньше -не сравнить. Я помню , когда приезжала в деревню на каникулы, сколько там было молодёжи... Эти походы в клуб на танцы... В кино...

-4

А сейчас...

Интересно , проводят ли нынешние дети каникулы в деревнях? Я ж могу судить только о дачных поселениях. У нас дети приезжают и сидят на своих участках с гаджетами. Мы, взрослые, пытаемся как-то их растормошить, собрать в коллектив... Да, даже это требует усилий. Дети уже не так общаются,как раньше. А всё почему?

Мало делается для социализации детей. Сейчас больше говорят об индивидуальности ребенка . Это хорошо. С мамой вот он может быть до трёх лет. Отлично. Но жить-то ребенок будет не в вакууме. В социуме! И надо как-то , наверно , его учить общению, умению устанавливать отношения с людьми, по возможности, гармоничные.

С какого возраста начинать? С раннего.

Знаете, я считаю, что для решения демографической проблемы в первую очередь нужны ясли. Ничего в них страшного для ребенка нет.

Фото из интернета
Фото из интернета

Из своего опыта расскажу...

Я сама в ясли не ходила. Со мной до пяти лет сидел папа, поскольку у него была сложная ситуация с глазами. Мама работала одна, да ещё вечерами обшивала всю семью. В сад меня отдали к пяти годам. Так вот я до сих пор, почти шестьдесят лет спустя, помню,как орала,когда меня первый раз пытались оторвать от мамы и отправить в группу. Вот просто истерика была. Потом, конечно , оклемалась, и всё пошло хорошо. Дальше от сада только чудесные воспоминания.

А вот мою подружку Иру отдали в ясли в 4 месяца. И что? Это как-то сказалось на её психике? Вот нет! Она психологически крепче и уверенней меня. И маму свою она любила не меньше,чем я свою.

Конечно, всё зависит от качества ясель и сада и от персонала. У нас сад был хороший, ведомственный.

Так вот, прежде чем призывать рожать, надо создать сады и ясли. И выучить персонал. И чтобы контроль в яслях( да, особенно там) был жестким.

Роженица должна знать, что если жизнь ей не улыбнётся, и она останется без поддержки отца ребёнка, она всегда сможет позаботиться о двоих, устроившись на работу.

Да даже успешные женщины не всегда могут оставить работу на длительный срок, а на нянечку может не хватить средств. А потом, кто знает,что это за нянечка? С кого спрос,если что?

Конечно , хорошо,когда есть бабушки с дедушками, но... Пенсионный возраст нам подняли. Нужно ли молодым ждать,когда близкие родственники выйдут на пенсию?

-6

Конечно, нет. Да и правительство к другому призывает. К крепким семьям и многодетности.

О-ох... Много ли этих крепких семей? И во времена моей молодости были разводы, а ведь тогда было больше пропаганды на счастливую семейную жизнь. Взять хотя бы старые фильмы. "Большая семья" помните? Ну и подобные. Да, там не всё гладко было, но как-то решали... А сейчас? Где интересные фильмы на эту тему? Вот,чтобы не лубочная картинка, а реальные.

Да и не только в фильмах дело... В воспитании в целом. Мир изменился.

Сейчас как-то свободнее живут. Прошла любовь и долга не осталось. Развелись. Конечно, лучше пусть ребенок имеет счастливых родителей,живущих врозь, чем грызущихся как кашка с собакой. Всё правильно. Но что делать женщине, если она родила троих, а муж испарился? Эта женщина будет как-то защищена? Сможет ли она выйти на работу, чтобы быть независимой? Ведь если у неё трое детей, то ( без ясель) она 9 лет в декрете. Ну или около того.Профессиональные навыки устарели.

Готовы ли к этому женщины?

Готово ли государство потерять для народного хозяйства светлые женские головы?

Фото из интернета
Фото из интернета

Пойдём дальше...

Дети вырастут, выучатся и им надо будет где-то работать. Вопрос, где? У нас разве повсеместно развитая промышленность? В Москве за эти тридцать лет уничтожена куча предприятий. Так где будут работать юные москвичи? Раньше Москва и другие промышленные центры прирастали населением за счёт того,что строились новые предприятия и приглашали людей по лимиту именно на это предприятие.

Фото из интернета
Фото из интернета

Выделялось общежитие.. Сначала обычное, потом и семейное, если семья складывалась. Предприятие же обеспечивало семью и яслями с садиком. У меня так приятельница в Москву приехала. Это если 80-е годы вспоминать. А сейчас где будут работать люди?

Скажите можно будет выезжать в другие места? Может и так, но эти другие места должны быть. С хорошими условиями.

И опять же о воспитании... В моё время было уважение к рабочему человеку. Да по тем же фильмам это видно. Та же "Большая перемена" и подобные. А сейчас? Захотят ли люди идти в рабочие,если у нас акцент сделан на "звёзд"? Причём, незаслуженных. Вспомните, кто по возрасту может, ведь раньше были передачи "А ну-ка, девушки", "А ну-ка ,парни".... В новостях показывали передовиков труда. А сейчас?

Как объяснить юному человеку, что любой труд хорош,если ты на своём месте?

Так вот, дорогие мои, демографическую проблему вот так, только денежными вливаниями многодетным семьям, не решить. Она гораздо шире и глубже.

И начать надо с образования и здравоохранения. Для всего населения.

С заботы об уже имеющихся детях. Я считаю, что финансовая поддержка должна оказываться каждому ребёнку . С рождения и до совершеннолетия хотя бы. Как это делается,например, в Австрии.Там каждому ребёнку от рождения и до 24лет выплачивается содержание от 121 до 175 евро в месяц, в зависимости от возраста ребёнка и независимо от доходов родителей. Многодетные или малоимущие имеют дополнительные дотации.

Опять же городской транспорт. Дети из многодетных семей и их родители ( или один родитель?🤔) имеют бесплатный проезд в общественном транспорте. Считаю, что эта льгота должна распространяться на всех детей, поскольку каждый ребенок должен чувствовать заботу государства.

Опять же, надо больше бесплатных кружков хотя бы при школах и как-то поощрять детей посещать их. Это может помочь ребенку в ранней профориентации или просто как-то более гармонично организует досуг.

Ну и , конечно , как уже писала, нужны ясли. С раннего возраста. Очень хорошие.

Я ни в коей мере не призываю всех отдавать детей в ясли, но они должны быть. Ведь жизнь прожить, не поле перейти. Всякое может случиться.

Вот, пожалуй, и всё. Это если коротко😁😁😁