Найти в Дзене
Суер-Выер

У берегов США найдено очередное тело Сельдяного короля. Его назвали Рыбой Судного дня из-за возможных последствий

18 августа 2024 года воды Тихого Океана вынесли на побережье Сан-Диего (Калифорния) тело Сельдяного короля, которого также называют «рыбой Судного дня». По морскому поверью, такая находка обычно является предвестником масштабных природных бедствий.

Принесённый морем сельдяной король был найден в бухте Ла-Хойя, к северу от Сан-Диего. Похожая на змею, глубоководная рыба длиной 3 метра была перевезена в Скриппсовский океанографический институт для изучения.

Сельдяной король, найденный 18 августа в Сан-Диего (фото Euronews)
Сельдяной король, найденный 18 августа в Сан-Диего (фото Euronews)

Подобная находка — всегда большое событие, вызывающее повсеместный переполох по всему миру, ведь такие случаи раньше были достаточно редки, но в последние три года значительно участились по всему миру.

И каждый раз их появление на берегу, где бы оно не произошло, вызывает большой резонанс — все из-за репутации в качестве «рыбы Судного дня» и предвестника глобальных несчастий.

Рыбы Судного дня «всплывали» за последнее время у берегов Мексики, Японии, России. Последний случай имел место в марте 2024 года у берегов Хорватии. Тогда сразу 3 мертвых сельдяных короля выбросило Адриатическое море на побережье. С ними был найден один ещё живой экземпляр, но он тоже не выжил (до этого на Адриатике сельдяного короля видели всего три раза за всю историю наблюдений).

Когда же у сельдяного короля появилась репутация «рыбы Судного дня» — рассказываем по порядку.

Сельдяной король,  Россия, 2019 год
Сельдяной король, Россия, 2019 год

Первым Сельдяного короля описал зоолог Петер Асканиус в 1772 году по двум гигантским рыбьим телам, выброшенным морем в разные годы близ маленькой деревни Глесвер, на западном побережье Норвегии.

По его описанию, рыба похожа одновременно на змею, ремень, селедку и короля.

На змею — из-за длины тела, достигающей от 3,5 до 11 метров (вообще, позднее встречались и 17-метровые экземпляры).

На ремень — из-за плоской лентообразной формы тела (отсюда ещё два названия: ремень-рыба и ремнетел).

На селедку — из-за серебристого окраса и похожих на чешую костных бугорков.

На короля — из-за удлиненного спинного плавника, создающего над головой рыбы иллюзию королевской короны. Плюс тот факт, что эти гиганты так редко удостаивают людей встречи с ними.

Рыба Судного дня
Рыба Судного дня

На самом деле, это объясняется тем, что сельдяные короли живут в нижних слоях океана. Комфортная для их проживания глубина это 500-1000 метров от поверхности моря. А вот до скольки лет доживают эти рыбы остается пока неизвестным. Но если верить морским поверьям, то могут и до ста.

Так что же влечёт их со дна на поверхность, и почему каждое их появление связывают с усилением вероятности природных катаклизмов?

Ремень-рыба или Сельдяной король
Ремень-рыба или Сельдяной король

«Рыбой Судного дня» сельдяного короля изначально окрестили японцы — это вольный перевод, несущий идею апокалипсиса. Японцы считают, что эти рыбы чувствуют под водой сдвиги тектонических плит и приближение цунами. Именно поэтому они поднимаются со дна на поверхность, но поскольку у них отсутствует плавательный пузырь и привычка маневрировать в верхних слоях воды, то длиннющая ремень-рыба мгновенно оказывается в вертикальном положении и становится жертвой течений. Неспособное противостоять течению длиннющее тело море несет к берегу и выбрасывает на сушу, где сельдяной король и погибает.

В качестве подтверждения своей теории японцы приводят ситуацию с Фукусимой в 2011 году, когда перед цунами на берег выбрасывало десятки гигантских рыб.

Однако никаких других научных доказательств взаимосвязи выброса сельдевых королей на берег с ухудшением сейсмической ситуации собрано не было.

По информации Euronews, ученые Скриппсовского океанографического института, где сейчас находится тело Сельдяного короля, выброшенного на берег 18 августа, планируют провести некропсию, чтобы точно определить причину гибели морского гиганта.

Возможно, в этот раз ученым удастся отбелить репутация ремень-рыбы и доказать, что она вовсе не «предвестник апокалипсиса».

Что думаете вы? Пишите в комментариях)