Я Антонина Зимарева, основатель школы воспитания и дрессировки собак “ЛавГав”
Знаете ли вы, что прогулка только на поводке повышает возбудимость собаки, а шанс того, что пёсель убежит и не вернётся на подзыв повышаются?
Вот такой каламбур, вроде поводок — это средство контроля от побегов, но их же он и провоцирует.
Если дочитаете статью до конца, то вы узнаете:
- какую амуницию я рекомендую и почему
- мы рассмотрим примеры упражнений
Кстати, в нашей школе есть бесплатные интенсивы, на которых вы можете решить любые проблемы в поведении мокроноса — регистрация здесь: https://clck.ru/38ArLD
Начнём с видов амуниции:
Я советую:
- Поводок вместо рулетки, сейчас не будем терять время и объяснять почему
- И шлейку вместо ошейника.
1. Это стойкое и неверное заблуждение, что раз собака на ошейнике, который боль причиняет, ведёт себя плохо, то на шлейке будет вообще караул. Нет, это не так. Боль и дискомфорт только добавляют возбуждения, так что смело переходите на шлейку — занятия будут более эффективными.
2. В начальной работе поводок и шлейка иногда выступают механическими ограничителями или помощниками. Но надо уже сейчас понимать, что если нам надо развернуться и пойти с собакой, которая имеет другие планы и упирается, то хозяин начинает переживать за шею (что кстати правильно делает) и не готов выполнять нужные действия: стоять на месте на натяжении или вообще тянуть псё. Поэтому опять же будет хуже продвигать к результатам занятий, потому что не готов выполнять рекомендации в полной мере.
Если на собаке надета шлейка, то владелец понимает, что питомец может свободно дышать, что никакой боли и дискомфорта нет, поэтому хозяин готов выполнить задание: стоять на месте на натяжении, например, не поддаваясь собаке и не обнуляя тогда результаты упражнения или даже утягивая её за собой.
Идём дальше
Что ещё важно знать, что шлейка и поводок - это инструменты, то есть они могут помогать в работе с поведением или наоборот мешать - это зависит от того, как их использовать.
Что мы их используем в работе как нечто важное и вспомогательное, как страховку, но не более.
Где-то через месяц занятий, край два, поведение не должно зависеть от того, есть ли на собаке поводок или нет.
Давайте подробнее на примере упражнения на улице.
Упражнение будет направлено сразу на несколько задач:
- толерантное отношение к раздражителю
- внимание к хозяину
- паттерн поведения: отвернись от раздражителя и посмотри на хозяина
- паттерн поведения: не бежим туда сломя голову
Как выполнять:
1. Идём гуляем, замечаем тот раздражитель, к которому у собаки уже есть реакция или может появиться (может появиться, что это значит, что есть безусловные раздражители, на которые у собаки по умолчанию может быть реакция)
кто-то, кто двигается
дичь, любые другие животные
кто-то, кто выглядит странно по мнению собаки, как-то по другому выглядит или двигается
кто-то или что-то, кого собака редко видит
2. Далее гуляем, замечаем раздражитель, к которому у собаки уже есть реакция или может появиться, останавливаемся и ограничиваем поводок так, чтобы расстояние между вами и собакой было не более 2 метров, а до раздражителя не менее 15.
И просто стоим, ждём, когда собака переключится САМА с раздражителя на вас.
3. Как только это случится, бурно хвалим собаку и только после этого выдаём ей лакомство.
А далее опять замолкаем, ждём когда собака опять вспомнит про раздражитель, повторяем цикл упражнения несколько раз.
Если не переключается, то помогите своей собаке: поцокайте, похлопайте, мягко скажите эйэйэй, но не говорите команд и кличку, далее всё тоже самое, как посмотрит на вас— хвалим, потом выдаём лакомство и повторяем, отслеживая, может ли собака справиться без подсказок.
Что было бы, если бы не было поводка и шлейки здесь?
Наше Псё бы просто радостно или не очень радостно ускакало знакомиться или лаять на раздражитель. Чему научилась бы тогда ваша собака?
- Бежать лаять, когда видишь кого-то
- Не слушать и не слышать подзыв, игнорировать его
- Забивать на хозяина
Чему училась собака, когда мы использовали поводок?
- что с раздражителя можно переключаться
- что на него можно и просто смотреть
- что оставаться рядом с хозяином выгодно
Конечно, это первая ступень занятий, где поводок является помощником и страховкой, на случай, если собака захочет убежать.
Если вы хотите перейти на следующую ступень, когда Псё может уже и без поводка отзываться от раздражителей, переключаться с них на вас более самостоятельно, а не за счёт вкусняшки, приглашаю вас на бесплатный мастер - класс "Комфортная прогулка"
Заговорили про подзыв, давайте разберём базовое задание.
Собака без поводка, убегает — не важно по каким причинам.
Чему она учится в этот момент?
Что “сюда” — это беги как можно дальше от хозяина.
Знаю, что так было у многих, правда? Расскажите в комментариях, удирает ли от вас псё со всех ног, когда кого-то видит?
Что ещё выучит собака?
Что подойти можно с 25 раза и ничего особенного не случится, завтра настанет
Опять же схеме поведения “когда хочешь бежать — беги”
Но если она на поводке, то мы её можем не только ограничить, но ещё и добиться того, чтобы подзыв она выполнила.
Да, это опять же первый этап, но он не позволяет обнулять обучение, а также учиться не тому, а именно убегать.
Важно: требуются и другие занятия, а также усложнения текущего упражнения.
Где это можно получить и узнать? Записывайтесь на наши бесплатные интенсивы, которые проходят каждую неделю по ссылке: https://clck.ru/38ArLD
Это действительно так, это называется интрузивность, что значит вмешательство, принятие решение, взятие контроля.
То есть когда всегда и постоянно, регулярно и ежедневно кто-то, а в данном случае собака, не имеет возможности принимать самостоятельных решений и делать то, что хочется.👇
Безусловно, тут можно говорить о крайностях, вроде “Дорогу перебегать нельзя, даже если очень хочется” и мы будем ограничивать собаку. Или “к этой собачке не подходим, так как её лай и летящие сопли слюни в разные стороны кажется на что-то намекают”, но есть ведь и не только категоричности какие-то, а просто ежедневная обычная прогулка.
Даже на длинном поводке, но пёсель ограничен от свободного выгула вроде “я хочу идти на расстоянии 3 метра 20 сантиметров, а не 3 метра”, “я хочу повернуть направо, а не налево” и даже если вам собака это покажет, а вы послушаете её — всё равно это как будто собаке надо отпроситься, продемонстрировать.
А теперь давайте вспомним количество ситуаций, когда мы НЕ соглашаемся всё-таки и говорим “нет, надо идти вот туда”, окей, конечно, они правда могут быть, если нам надо домой или по какому-то строгому маршруту, но всегда так? Или часто ещё и нам просто лень соглашаться с Псё и следовать за ним по его выбору. А действительно ли Псё хотел кардинально маршрут поменять, как нам казалось или просто на 20 сантиметров подальше идти? Сколько раз мы подгоняли собаку в моменте, когда она траву пыталась и смс там прочитать понюхать?
В общем, контроль,контроль,контроль и принятие решений нами за собаку.
Только представьте, какого это? Когда твоя жизнь тебе не принадлежит?
Вроде есть еда, вода, что-то ещё, но не твоя жизнь и решения. Это будет очень давить на ментальное здоровье, добавляя раздражение и тревожность постоянным фоном.
Поводок мешает общению собак и часто именно из-за натяжения и утаскивания происходят драки, появляется зооагрессия. Собака не привыкнет к свободе и не учится принимать решений.
Поводок — это инструмент и он может помогать или мешать, но точно не должен использоваться постоянно.
Поэтому, друзья, правильные и выстроенные занятия в системе постепенно дадут результаты, и ваш Псё сможет свободненько гулять где-то без поводка, где-то спокойно на поводке. А где взять эти правильно выстроенные занятия, надеюсь вы уже догадались?!👇
Полезные и бесплатные мастер-классы и интенсивы:
🆕 Бесплатный интенсив "Комфортная прогулка" https://clck.ru/3985gX
🎁 Бесплатные мастер-классы недели: https://clck.ru/38ArLD
🎁 Как не воспитать монстра? https://clck.ru/38ArUX
💥 Флагманский курс “Собака. Инструкция к применению" https://clck.ru/38ArBd
🐶 “Все о Псё” — комплексный тариф, включающий обучение, онлайн ветеринарию, расчет рациона и страхование https://clck.ru/38Ar8M