Эскспедиция "Тропа поэтов"
Их стихи, как маяки,
На вершинах белым мрамором сияют.
Нам они подскажут песни,
Нам напомнят – чудеса еще бывают…
Эти поэтические строчки родились в горах Кавказа у руководителя экспедиции "Тропа поэтов", известного уфимского поэта и музыканта, Александра Лынника, во время нашего недавнего восхождения на вершины, носящие имена народного поэта Башкортостана Мустая Карима и народного поэта Кабардино-Балкарии Алима Кешокова. Кстати, в июне этого года в Кабардино-Балкарии отметили 110-летия со Дня рождения Алима Кешокова.
А в октябре этого года исполняется 105 лет со Дня рождения Мустая Карима. Поэтому участники нынешней экспедиции, организованной Башкирским региональным отделением РГО, не просто вышли на «Тропу поэтов» и взошли на вершины, но организовали целый поэтический конкурс у подножия Пика Мустая Карима, на лучшее прочтение стихов, связанных с творчеством народного поэта Башкортостана. В этом году экспедицию на Кавказ можно еще отметить и как самую массовую за всю историю существования проекта Русского географического общества. Из Оренбурга в ее состав вошла действительный член РГО, дизайнер Лариса Вострикова. Из Нальчика на "Тропу" вышли вице-президент Федерации альпинизма, скалолазания и горного туризма Борис Гумаев, офицер полиции Алан Зумакулов и инструктор Александр Черенько. Самая многочисленная группа сформировалась в Уфе. К прежнему, традиционному костяку экспедиции присоединились предприниматель Роза Богомаз, участник первого восхождения на Пик Мустая Карима Валерий Деев и учитель географии Рита Ялаева. Кстати, присутствие Риты Ялаевой внесло в восхождение обучающие моменты. Географ провела среди экспедиционеров конкурс – анкетирование на лучшее знание географических особенностей Кавказского региона. Все участники после восхождения на скорость собирали спилс-карту Башкортостана. Победители получили призы, подготовленные учителем географии. Четыре вершины Главного Кавказского хребта посетили в этом году участники экспедиции. Одна из них – самая загадочная гора Кавказа – Кестантытау. Она находится рядом с Пиками Мустая Карима и Алима Кешокова. Ее высота составляет 3774 метра над уровнем моря. Кестанты – самый древний вулкан на Кавказе. Останки его прежних действий – это лава, застывшая в виде каменных грибов и разнообразных причудливых фигур. Среди самых известных: Страж горы, Безрукий Халк, Пятерня, Стопка блинов… Когда попадаешь на плато вершины, создается впечатление, что ты прилетел на Марс. Отсюда открываются изумительные виды на горы Чегема и Безенги. Это самый центр Кавказа! Кстати, таких пейзажей больше нет во всем регионе. Восхождение на Кестантытау – это путешествие на другую планету.
Вообще, геологи в этом районе насчитали порядка десяти вулканов. Два самых известных из них – Эльбрус и Казбек. Потухшими или действующими их однозначно не называют. Более всего подходит определение "спящий". На 150 тысяч лет раньше Эльбруса извергался вулкан Кестантытау. Его называют отцом Эльбруса. В этом году члены экспедиции подняли на Пикего Мустая — Ага вымпел, посвященный 105-летию со дня рождения нашего великого земляка, рассыпали на вершине землю, привезенную из родного села Кляшево в Чишминском районе. В этом году восхождение было также посвящено 70-летию со дня образования Башкирского отделения РГО и 450-летию Уфы.
Горы не любят, когда их покоряют. Они как люди, не терпят доминирования над собой, как бы странно это звучало. Настоящие альпинисты со мной согласятся. Вершина или пускает к себе человека, или не пускает. Когда наша дружная команда спустились с гор в базовый лагерь, мы выдохнули и обнялись со словами "Мы это сделали!". Спасибо нашим великим поэтам, которые как ангелы, хранили нас на протяжении всей экспедиции.
Слушать аудио выпуск
--------------------------
Присоединяйтесь к каналу Башкортостан 24 в Дзен и будьте в курсе всех последних новостей и событий, происходящих в Уфе и Башкирии!
Мы предлагаем Вам свежие выпуски передач производимые холдингом ГТРК «Башкортостан».