Найти тему
Выдумщики

Топ-10 секретов создания свечей своими руками

В свечеварении, как и в любом другом виде творчества, есть свои секреты и тонкости. Подготовили для вас подборку свечных лайфхаков, которые помогут начинающему свечевару.

1. Если вы делаете гелевую свечу своими руками и хотите перекрасить свечной гель в определённый цвет, то используйте только жирорастворимые красители для свечей. Чтобы окрашивание получилось равномерным, вводите пигмент в предварительно растопленный свечной гель, который обычно плавится при температуре около 90 градусов.

2. Кокосовый воск ‒ один из самых популярных материалов для создания свечей. Он экологичный, с ним легко работать, и он приятно пахнет. Из всех видов натуральных восков кокосовый воск имеет наиболее низкую температуру плавления, поэтому лучше всего использовать его для создания контейнерных свечей ручной работы. Но есть секрет, который помогает сделать свечи из кокосового воска более твёрдыми: просто добавьте в него стеарин.

3. Выбирая фитиль для свечей, отдавайте предпочтение натуральным фитилям из хлопка, конопли или дерева. Чтобы хлопковый фитиль был более плотным и дольше горел, его необходимо заранее подготовить, пропитав расплавленным воском или парафином. После пропитки дайте фитилю остыть в течение 10-15 минут, и он готов к использованию.

Фото: pinterest.com
Фото: pinterest.com

4. Если вы хотите сделать восковую или парафиновую свечу своими руками, но у вас нет специальной формы для заливки, оглянитесь вокруг: огромное количество подручных материалов можно использовать для создания свечей в домашних условиях. Подойдут пластиковые стаканчики, силиконовые формы для кексов, чайные чашки и фужеры. В качестве формы для свечи сгодятся даже коробочки из-под йогурта, молока или сока. Некоторые мастера заливают свечи в яичную и кокосовую скорлупу и даже в аккуратно очищенную от мякоти кожуру апельсина.

5. Ваниль ‒ один из самых популярных запахов, её нотки используются в множестве парфюмерных композиций. Если вы хотите ароматизировать свои свечи ванильной отдушкой, то будьте готовы к тому, что неокрашенная свеча может поменять свой цвет на бежевый или желтоватый. Это происходит потому, что ванилин имеет свойство окисляться под воздействием солнечного света.

6. Иногда при горении кончик хлопкового фитиля некрасиво закручивается, образуя своеобразную шишку. Чтобы этого не происходило, изначально не делайте фитиль слишком длинным. А перед каждым новым разом, как соберётесь зажигать свечу, подрезайте фитиль буквально на несколько миллиметров.

Фото: pinterest.com
Фото: pinterest.com

7. Чтобы вокруг фитиля не образовывался неэстетичный тоннель, дайте свече хорошо прогореть во время первого горения ‒ так, чтобы воск расплавился до краёв. В этом случае свеча будет гореть и плавиться равномерно ‒ это не только сохраняет красивый внешний вид свечи, но и увеличивает время её работы.

8. Ароматические свечи важно правильно хранить, чтобы запах не потерял свою интенсивность раньше времени. Лучше всего держать их в сухом прохладном месте подальше от солнечных лучей. Идеально, если ароматические свечи будут чем-то накрыты: например, храните их в контейнере или коробке.

9. Лучше не оставлять прогорать до конца контейнерные свечи в керамических или стеклянных стаканчиках. Тушите свечи, когда уровень воска или парафина остаётся на уровне 1-1,5 сантиметра до дна контейнера. Если оставить свечу гореть до дна, то ёмкость может треснуть, и её нельзя будет использовать для повторной заливки свечи.

10. Когда вы хотите зажечь сразу несколько свечей, то поставьте их на достаточном расстоянии друг от друга ‒ от 10 сантиметров и более. Если поставить их ближе, то они будут «делиться» своим теплом друг с другом, станут быстрее плавиться и прогорать.

Фото: pinterest.com
Фото: pinterest.com