Есть такая противная штука - не до конца принятое решение.
Например, решила ты сменить работу по объективным причинам. И тут начинается : «А вдруг новая работа будет ещё хуже?», «А вдруг там коллектив …не очень хороший?» , «А вдруг директор - самодур ?»…И ты плетешься на старую работу, хотя и не хочется совсем, но последний, самый важный шаг, который превратит это решение в окончательное, сделать так не решаешься.
Или задумала ты сменить образ: и цвет волос поменять и длину. Решила и даже уже рассказала об этом кому-то. И вот наступает намеченный день, ты садишься в кресло к своему мастеру и на его вопрос : «что сегодня делаем?» вдруг отвечаешь: «все, как обычно...». Странно, правда? Вот это и есть - не до конца принятое решение. Когда ты все решила, но в последний момент взяла и передумала. Или отложила и сомневаешься. Еще и аргументы разные в оправдание несделанному начинаешь придумываешь. Вроде: «значит, пока еще не время», «Все само собой рассосётся» или «Видно, не судьба».
Почему мы так делаем? Все дело в том, что что бы мы не выбрали, мы что-то потеряем. Нельзя единовременно выбрать новую прическу и оставить старую; нельзя остаться на старой работе и полноценно трудиться в новом месте; нельзя в одно и то же время выйти замуж за Петю и за Васю; нельзя одновременно родить ребенка и не стать матерью. Бывают, конечно, нюансы, но, как правило, нельзя. И неизбежный момент потери со всеми сопутствующими мыслями становится причиной нашей нерешительности и бездействия.
Существует несколько психологических причин тому, что раз за разом нам сложно принять окончательное решение:
1. Непонимание собственных потребностей. Большинство выборов происходит на кромке удовлетворения наших базовых потребностей (в любви, принятии, уважении, личных границах безопасности и самореализации). И если мы не можем понять, какая именно потребность сейчас «голодает», то нам сложно сделать свой выбор в пользу того или иного решения.
2. Привычка отказываться от своих желаний. Если человек привык обесценивать собственное «хочу» в угоду «хочу» других, то он может просто разучиться распознавать свои желания. А как сделать окончательный выбор, если ты не знаешь, чего на самом деле хочешь?
3. Страх ответственности, упущенной возможности и страх совершения ошибки. Это когда детский страх неправильного действия или неверного выбора перекрывает потребность в изменении.
4. Иррациональные убеждения и фиксация на собственной «плохости» и недостатках. Это когда мы думаем, что лучшего недостойны. Про «посмотри на себя», «сколько тебе лет», «через голову не перепрыгнешь» и т.д
5. Дефицит или избыток информации.
Выбирая, мы соприкасаемся со своими истинными ценностями, входим в контакт с внутренними и внешними противоречиями, осознаем то, что для нас важно. Или не соприкасаемся, не входим и не осознаем…Любой выбор- это про встречу со своими чувствами и это всегда одновременно и приобретение чего-то, и отказ от чего-то.
Непростая это штука - не до конца принятое решение. И мучительная…
Ольга Караванова
Клинический психолог