Найти тему
ПроТуймазы

В Туймазах работают уличные рынки

В Туймазах на трех улицах оборудованы места для уличной торговли В 2022 году глава Башкирии Радий Хабиров поручил создать в населенных пунктах республики бесплатные торговые места для тех, кто продает урожай со своего огорода. Полтора года назад во время благоустройства проспекта Ленина там оборудовали мини-рынок на 24 места. Также прилавки появились на улицах Чапаева и Луначарского. Мы решили узнать, как обжили торговые ряды туймазинские пенсионеры.

...Проспект Ленина. Широкие прилавки, навес, защищающий от солнца и дождя, центр города – кажется, что лучше места для уличной торговли и не найти. В первом павильоне расположился дедушка с душицей и зверобоем (по 40 рублей пучок) и бабушка с молочкой (молоко – 100 рублей, сметана – 250 рублей). Бабушку зовут Кифая Ахметшина, живет она в Татар-Улканово. Говорит, что в Туймазы они с супругом приезжают каждый день, развозят молочную продукцию по заказу постоянных клиентов. Если остается – приходят на проспект.

Во втором павильоне Альберт Фатхутдинов из Аднагулово продает крепенькие, аппетитные помидоры, рукодельница Лена Ахмадеева – изделия из бисера. Альберт говорит, что большинство уличных продавцов приходит по утрам и вечерам в хорошую погоду. А в обеденное время торговые ряды занимают дети. Начинающий бизнесмен 10-летний Влад продает обложки на паспорт (всего 250 рублей, цвета в ассортименте) и игрушки. Прибыль вкладывает в новый товар, а не тратит на шоколадки и газировку. Невзначай просит упомянуть в газете, что работает на точке с 12 до 16 часов. Рядом с ним подружки Ралина и Радмила распродают ставшие ненужными игрушки и украшения – не выбрасывать же! Цена – чисто символическая: за 30 рублей редакционный фотограф покупает «бесконечный куб». Ралина очень благодарна – девчушка копит на телефон. 12-летняя Айгуль прямо на ваших глазах всего за 50 рублей сплетет из бусин, бисера и шармиков колечко или браслет. Если захотите поддержать предприимчивую молодежь, захватите наличные.

Пожелав ребятам удачной торговли, идем в сторону драмтеатра. В тени раскидистых деревьев возле банка расположились сразу несколько пенсионерок. Несмотря на наличие оборудованных прилавков, туймазинские бабушки и дедушки по привычке продают свои огородные излишки здесь – место проходное. На импровизированных прилавках из досок и раскладных столиков пенсионерки разложили товар: изумрудная мята соседствует с лиловыми соцветиями душицы и солнечно-желтым зверобоем, ароматной кинзой и крупным ядреным чесноком. Перед нами стаканчики с малиной и крыжовником, в ведерке с водой – луговая ромашка. Огурцы продают по 100-130 рублей, помидоры – 180-350 рублей. Расплатиться можно наличными или онлайн-переводом. Рядом – клубника. «Крайний сбор в этом году, берите! За 1000 отдам», – уговаривает продавец.

Покупаем пучок свежей кинзы за 50 рублей у Тамары Степановны, у Зубарят Миргалиевны – пару мясистых болгарских перцев за 50 рублей, у Савии Имаметдиновны – душицу за 100 рублей, мяту за 70. И букет ромашек для настроения.

— Мне 76 лет, – говорит Савия Имаметдиновна. – Живу в Туймазах, а за душистыми травами ездим с дедом в леса за Верхнетроицким. Встаю в четыре утра, чтобы успеть вернуться со свежим сбором для утренних покупателей. Сын ругает, что нам дома не сидится, а мне очень нравится ходить по лесам и лугам, я там силы и энергию черпаю.

На импровизированном рынке можно купить привозные вишню, абрикосы, яблоки, виноград, нектарины, голубику. А еще – копченую колбасу. Производят ее в Бакалинском районе в фермерском хозяйстве. Батоны в полкило весом стоят от 500 рублей. Продавец Альбина предлагает продегустировать. Утверждает, что колбаска портиться не успевает – разбирают с удовольствием. Хранит она ее в сумке-холодильнике. Решаем взять батон «Домашней».

В редакцию возвращаемся с пакетом вкусностей и чистой совестью – пусть немного, но поддержали рублем туймазинских пенсионеров.

Радий Хабиров, глава Башкирии – Я как-то уже обращался к тем, кто сейчас работает и получает хорошую зарплату, полон сил и здоровья, – не проходите мимо, потратьте совсем небольшую сумму и купите килограмм яблок или огурцов у таких вот пенсионеров-садоводов. Во-первых, и жены будут вам признательны. А во-вторых, хоть немного поможете нашим бабушкам и дедушкам.