Найти тему

Грузинские старинные блюда – два рецепта

Оглавление

Рецепты блюд взяты из поваренной книги XIX века. Готовятся они из айвы и мяса

Оба до того вкусные, что прочитав описание, вам непременно захочется их приготовить, тем самым окунуться в те далекие времена, когда повара творили кулинарные чудеса для знати.

Рецепты

1. Айву нарезать и выжать из нее сок.

2. Снять с сока пену.

3. Залить соком цельный кусок мяса, поставить на большой огонь, довести до кипения, убавить нагрев до минимума и опять снять пену.

4. Закрыть кастрюлю крышкой и варить до готовности мяса.

5. Солить не нужно.

6. После чего извлечь мясо из бульона и дать полностью остыть. Оно получается кисло-сладким.

7. Нарезать мясо на тоненькие (толщиной примерно 0,5 см, длиной 5-6 см) брусочки.

8. В растительном масле пожарить полукольца лука и дольки айвы.

9. Продолжить жарить уже вместе с мясом. И только теперь посолить по вкусу.

10. Минуты через 2 отключить нагрев.

11. Добавить винный уксус, хмели сунели, молотый перец чили, натертый на мелкой терке чеснок, мелко нарезанную свежую кинзу и перемешать.

12. Когда салат остынет, вмешать в него зерна граната.

13. А теперь сварю суп. К бульону добавить пропущенные через мясорубку грецкие орехи, натертый на мелкой терке чеснок, ягоды барбариса и соль.

14. На огне чуть ниже среднего, помешивая, вскипятить, заправить свежей мелко нарезанной кинзой и отключить нагрев.

15. Блюда готовы – на первое будет суп (его подают с сухарями), а на второе – салат.

Ингредиенты

Для теплого салата –

  • 250 г Мясо теленка
  • 1 л Сок айвы
  • 300 г (вес нетто) Лук репчатый
  • 10 г (вес нетто) Чеснок
  • 0,5 ч. л. Хмели сунели
  • 0,5 ч. л. Перец чили
  • 150 г Айва
  • 50 г Кинза свежая
  • 60 мл Масло растительное
  • 30 мл Уксус винный
  • По вкусу Соль
  • 100 г Зерна граната

Для супа –

  • 0,5 л Бульон
  • 30 г (вес нетто) Орехи грецкие
  • 5 г (вес нетто) Чеснок
  • 5 г Ягоды барбариса сушеные
  • 70 г Кинза свежая
  • По вкусу Соль