Найти тему

О копьях, точнее их наконечниках в дохристианской Ирландии: очень краткая история

Икона стиля - наконечник копья эпохи раннего железа. Из бронзы.
Икона стиля - наконечник копья эпохи раннего железа. Из бронзы.

Рассказ об истории оружия в древней Ирландии я решила начать с копья, потому что оно было придумано человеком прежде других видов оружия и царствовало на полях сражений вплоть до пороховой революции.

Специально для дам, чтобы не было впечатления, что здесь устроили междусобойчик и нарочно обсуждают заумные вещи: люди ценили копьё, потому что:

  • в бою позволяет держать противника на расстоянии и если не избежать ранения, то хотя бы оттянуть по времени
  • им можно сражаться и в строю, и в поединке
  • оно относительно дёшево в изготовлении
  • подготовка (обучение) копейщика не занимает годы, тем более - целую жизнь, а тренировки для поддержания навыков не отнимают всё свободное время
  • оно ремонтопригодно в походе
  • оно не требует боекомплекта и специальных средств ухода
  • в мирное время им тоже можно пользоваться: на охоту сходить, зверей хищных прогнать, людей беспокойных отвадить, да мало ли что?

Многие виды оружия обладают большинством достоинств копий, но только копьё соединяет все в одном предмете. В общем, славная и великая вещь.

Как ни странно, население неолитической Ирландии так не думало. Ни одного наконечника копья той эпохи достоверно не зафиксировано. Топоры, не только церемониальные, наконечники стрел, дубинки — сколько угодно. При этом ни одна эпоха не достигала такой плотности насилия, как неолит, и, надеюсь, не достигнет. Люди, погибшие от ран, не редкость, но смертельные — от дробящих ударов либо от стрел. Это не значит, что не находили применения колья: на острове была большая численность диких кабанов, и уговаривать их оставить в покое посевы и урожай было напрасным делом, а топор и дубинка против кабана — не панацея. Но деревянные предметы достаточно сложно сохраняются даже в торфе, особенно такие простые, которыми не дорожат и богам не дарят. Так что, копья без наконечников обязаны были быть, но это не значит, что были.

Копьё появляется снова в энеолите — в Ирландии достаточно широкий хронологический период, несколько столетий, когда металл уже известен, но широко не используется. Это постепенное проникновение новых людей, а с ними — новых идей и технологий.

На рубеже ранней бронзы случилось два фатальных события: эпидемия и иностранное нашествие. Население переварить миграцию в конечном итоге не смогло: если женщины аборигенной популяции продолжали передавать свои гены, то мужчин осталось процентов десять. Другие технологии, другой опыт, другие традиции, в том числе и войны. Представляет интерес то, что копья не хоронили вместе с хозяином, только топили в болоте (их вернули людям торфяные разработки).

Все ирландские копья эпохи ранней бронзы копируют профиль и очертания кинжала — по сути, клинок, посаженный на втулку. На пере, по обе стороны от среднего ребра, имеется по одной полулунной прорези, симметричной или со сдвигом. Из украшений, если они были предусмотрены, - золотые заклёпки на пере, не несущие никакого сермяжного смысла. Стиль тот же самый, что и в Британии, но удивляться этому не приходится: народ был один, и между островами шла бойкая торговля. Бронза в Британии в основном ирландского происхождения, должно быть, поэтому ирландские копья мощнее, а британские — разнообразнее по форме и субтильней (мастера искали способ сэкономить). На протяжении всей ранней бронзы металла в находках по-прежнему мало: сломанные вещи переплавляют и используют снова, их берегут и выводят из оборота только в самом крайнем случае.

Формы наконечников копий, бронзовый век Ирландии. 1,2, 5 - поздняя бронза, 3 - переход от ранней к средней, 4 - ранняя бронза. Иллюстрация из монографии Дж. Коффи "бронзовый век Ирландии" (1913 мохнатый год). С датировками тогда была беда. Прочитать книгу можно тут: https://www.mirrorservice.org/sites/ftp.ibiblio.org/pub/docs/books/gutenberg/2/6/8/8/26880/26880-h/26880-h.htm
Формы наконечников копий, бронзовый век Ирландии. 1,2, 5 - поздняя бронза, 3 - переход от ранней к средней, 4 - ранняя бронза. Иллюстрация из монографии Дж. Коффи "бронзовый век Ирландии" (1913 мохнатый год). С датировками тогда была беда. Прочитать книгу можно тут: https://www.mirrorservice.org/sites/ftp.ibiblio.org/pub/docs/books/gutenberg/2/6/8/8/26880/26880-h/26880-h.htm

Ситуация меняется только в середине бронзового века, с приходом очередной волны понаехавших. Этих местное население переварило, но культура снова изменилась. И копий это коснулось в первую очередь.

Каменные формы как новые - и отливка на них получается такая же, как в средней бронзе, у тех самых мастеров
Каменные формы как новые - и отливка на них получается такая же, как в средней бронзе, у тех самых мастеров
Клетина
Клетина

  • Появляются метательные копья, в том числе — очень маленькие, в железном веке для них даже название придумают (клетины). Средние по размеру копья, которые тоже метали — дротики.
  • Для тяжёлого копья вырабатывается стандартная пропорция и размеры. Наконечник — строго листовидный, но с рёбрами на пере (для дополнительной прочности и для красоты в то же время).
  • В качестве украшения копья известны также золотые узорные ободки на втулке.

Золотые пояски на втулке.
Золотые пояски на втулке.

Вы будете смеяться, но по крайней мере треть бронзовых наконечников копий в Ирландии относятся к железному веку. Вероятно, бронза по-прежнему дешевле стали, литейщиков хватает, сражаются бездоспешными, а преимущество железного наконечника над бронзовым не так уж очевидно, с учётом того, что ухаживать труднее и выглядит бронза наряднее. Но я бы не исключала, что это древний черри-пикинг: для жертвоприношений специально делали подарки из бронзы по старым образцам, а для войны — проще и практичнее, из железа, по возможности похожее по форме на бронзовое, если кузнец смог выковать. В общем, железное оружие в этом контексте — не всегда дорого-богато и богоугодно.

Современные реплики ирландских дротиков эпохи железа. По центру клетины.
Современные реплики ирландских дротиков эпохи железа. По центру клетины.

Железный век вообще скупился на подарки для археологов, зато, если поскрести по сагам, находятся дополнительные факты:

  • сохраняются оба вида метательных копий
  • основной вид копья тяжёлого, - всё тот же, с листовидным наконечником... но
  • у копья появляется кованое остроконечие на подтоке (оружие спасения, если наконечник отломится). Не у каждого бойца, но кто-то начал делать, и у целого отряда воинов могут быть копья с такими наворотами.
  • начинают воевать боевыми вилами. Это двузубцы, трезубцы и многозубцы. Двузубцы — оружие специализированное. Им ловили людей: сбивали с ног древком и обездвиживали, пригвоздив к земле (чаще вдвоём, с разных сторон). То есть, это оружие работорговца. Трезубцы и многозубцы применяли обычным способом, но Кухулина, например, когда он учился уму-разуму на острове Скай, во время одного из рейдов по чужим усадьбам окрестностям пришили многозубцем к столбу за плечо, и на этом история имела шанс закончиться — Фердиад его спас, на свою голову.
  • Появляется специальное «дуэльное» оружие — лехга. Описание не подробное (зачем подробности, если все и так знали, что это такое?), то ли глефа, то ли секач, тоже с остроконечием на подтоке (видимо, древко страдало часто).
Железное копьё. Ему повезло: лежало среди костей животных, поэтому очень хорошо сохранилось.
Железное копьё. Ему повезло: лежало среди костей животных, поэтому очень хорошо сохранилось.

На протяжении всей истории копья в Ирландии, не делалось разницы между охотничьим или рыболовным и боевым. Однако, правила какие-то действовали. У себя дома человек мог угостить незваного гостя хоть копьём, хоть вилами, это было честно и правильно. На войну тоже, что есть, с тем и ходили: победителей не судят, мёртвые сраму не имут. А вот в поединке один на один, да ещё если ему предшествовал вызов, о чём сговорились, тем и дрались. Если тебя в теннис играть пригласили, не приходи с бейсбольной битой, это не по-пацански. И особенно нехорошо убивать противника приспособлением, которое не боевое оружие, то есть на войне не применяется, только на рыбалке. Один известный персонаж так сделал, и больше его на бой никто не звал и вызовы не принимал, хотя прежде сразиться с ним было так почётно, что стояла очередь.

Доклад о копьях окончила. Если возникли вопросы — жду комментариев. Буду рада.