«Лучше горькая правда, чем сладкая ложь» — это утверждение знакомо с детства всем. Однако не менее часто можно услышать формулировку «Ложь во спасение». О том, стоит ли всегда говорить правду или иногда обмануть действительно можно во благо в подкасте «Меня бесит» студии «Р1» рассказала профайлер-верификатор и полиграфолог, ведущий преподаватель международной академии исследования лжи Людмила Мартьянова.
«Все мы живём в обществе и, если копнуть всё-таки поглубже, то любые правила этикета – это тоже ложь. «Поздоровайся с бабушкой или соседкой, не нравится, а ты все равно поздоровайся, так принято». Или: «Мы пойдём в гости к бабушке, скажи, что вкусно или скажи, что тебе понравился свитер, который она связала». Все это – правила этикета, но одновременно с этим – ложь», — пояснила профайлер.
Она также привела в пример знакомую многим ситуацию, когда ребенок приносит свой рисунок и спрашивает мнение.
«Ты умница, ты талантливый художник и так далее. Ты же скажешь ему правду, что там глаз на брови. Ты не можешь говорить правду всегда и везде. Более того, люди, которые всегда говорят правду – дико отвратительные и неприятные. Иногда думаешь про таких: лучше бы промолчал», — отметила Мартьянова.
Эксперт заявила, что этикет – это по большому счёту правила, как изящно обманывать.
Она подчеркнула, что иногда люди что-то утаивают, недоговаривают или обманывают, скрывая свое истинное намерение. Они говорят, что не рассказали о каком-то событии близким, потому что переживали за их эмоции, но на самом деле, могли скрыть что-то, чтобы не оправдываться, не спровоцировать ссору и так далее.
При этом Мартьянова отметила, что ложь во спасение все-таки существует и иногда она способна действительно оградить человека от какого-либо ущерба.
Полиграфолог обратила внимание на то, что всегда, когда люди обманывают своих близких, они испытывают чувство стыда.
«Мы не смотрим в глаза, когда врём близким. В этот момент включается эмоция стыда», — заключила профайлер.
Слушайте полную версию подкаста с профалером по ссылке