Найти тему

Холестерин: как отличить «хороший» от «плохого»

Оглавление
tetra-lab.ru
tetra-lab.ru

О холестерине много самых противоречивых мнений: одни боятся его как огня, другие считают, что слухи о вреде холестерина сильно преувеличены. Сегодня в статье разбираемся, зачем нужен холестерин и какие мифы о нём давно пора развеять.

Что такое холестерин

Холестерин представляет собой важное, неотъемлемое химическое вещество, относящееся к жировому классу соединений. Это — ключевой компонент клеточных мембран всех тканей организма. Однако он необходим не только в качестве строительного материала для клеточных мембран. Уровень его содержания влияет на прочность клетки и её способность к выживанию. Холестерин обеспечивает защиту внутриклеточных структур от разрушительного действия свободных радикалов.

Синтез холестерина происходит в организме непрерывно. В организм с пищей поступает только 20 % холестерина, в то время как оставшиеся 80 % образуются из промежуточных продуктов обмена белков, жиров и углеводов. В случае прекращения поступления холестерина извне, синтез этого вещества в организме увеличивается, и общее количество холестерина может превысить исходные значения.

Чем «плохой» холестерин отличается от «хорошего»

Поскольку жиры не растворяются в воде, холестерин для транспортировки через кровеносные сосуды образует комплексы с водорастворимыми белками, называемыми липопротеидами.

Холестерин условно разделяется на «хороший» и «плохой» в зависимости от типа липопротеидов. Основных групп липопротеидов две: липопротеиды низкой плотности (ЛПНП) и липопротеиды высокой плотности (ЛПВП).

Основной функцией ЛПНП является перенос холестерина от печени и кишечника к каждой клетке организма. ЛПНП образуются в печени, легко передают холестерин. Поэтому они считаются «вредными», так как способствуют развитию атеросклероза, откладываясь на стенках артерий и формируя атеросклеротические бляшки, суживающие или блокирующие просвет сосуда.

Липопротеины высокой плотности способны извлекать холестерин из крови, удалять его из клеток и переносить обратно в печень для разрушения. Эти ЛПВП считаются «хорошим» холестерином, так как он не откладывается на стенках артерий и не увеличивает вероятность развития атеросклероза. Более того, некоторые ЛПВП могут замедлить процесс образования бляшек. Липопротеины высокой плотности могут образовываться не только в печени и кишечнике, но и прямо в крови.

Уровень ЛПВП напрямую связан с употреблением ненасыщенных жирных кислот, которые обычно находятся в оливковом и льняном масле, орехах и рыбном жире. Чтобы поднять показатели ЛПВП, рекомендуется не забывать про спорт: ежедневно преодолевать 10 тысяч шагов, заниматься бегом, плаванием и танцами, а также тренироваться на кардиотренажерах. Не менее важно обеспечивать организм достаточным количеством клетчатки, получаемой из употребляемых овощей, фруктов и цельнозерновых продуктов.

tetra-lab.ru
tetra-lab.ru

Почему холестерин так важен

Как мы уже писали, прочность, гибкость и проницаемость клеточной мембраны напрямую зависят от уровня холестерина. Без него невозможно обеспечить нормальное функционирование мембраны. Кроме того, холестерин играет важную роль в синтезе различных гормонов, включая половые.

Под воздействием солнечных лучей холестерин превращается в витамин D, который необходим для обмена кальция. Витамин D в свою очередь нужен для поддержания здоровья костной ткани, нервной и иммунной систем. В печени холестерин расходуется на создание желчных кислот, которые служат для эмульгирования и всасывания жиров в тонком кишечнике.

Поэтому утверждения о вреде холестерина в корне неверны. Однако стоит помнить, что повышенный уровень холестерина в крови (а именно ЛПНП) является опасным фактором риска развития атеросклероза. Среди других факторов риска можно выделить избыточное питание, курение, недостаток физической активности, стресс и повышенное артериальное давление.

tetra-lab.ru
tetra-lab.ru

Как снизить риски развития атеросклероза

С атеросклерозом, возникающим при дисбалансе «хорошего» и «плохого» холестерина, нужно бороться только под наблюдением лечащего врача. Но риски развития этого заболевания можно существенно снизить, если соблюдать несколько несложных рекомендаций.

Для того чтобы снизить риски развития атеросклероза, важно уменьшить потребление жирной и жареной пищи и обеспечить достаточное количество растительной пищи и морепродуктов. На повышение уровня холестерина может повлиять избыточное потребление мяса жирных сортов, животного жира, сладостей. Сладкое содержит быстрые углеводы, которые могут нарушить обмен веществ и вызвать ожирение. Повышение холестерина вызывают липиды, которые откладываются в печени и меняют состав крови.

Развитию атеросклероза может способствовать курение. Вредные вещества и смолы, содержащиеся в сигаретах, при вдыхании дыма попадают в организм и откладываются на внутренней оболочке сосудов, провоцируя отложение атеросклеротических бляшек.

Важно уделять внимание своевременному лечению гипертонической болезни. При повышенном артериальном давлении меняется тип тока крови, она начинает двигаться вихреобразно, что способствует повреждению сосудов и отложению на их стенках атеросклеротических бляшек.

Для снижения риска развития атеросклероза важно не только соблюдать диету под присмотром врача, но и начать больше двигаться. Физические нагрузки способствуют утилизации лишнего жира, нормализуют уровень холестерина в крови. Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение средиземноморской диете, которая подразумевает употребление большого количества овощей, фруктов и ягод. При этом типе питания исключаются свинина, субпродукты, сливочное масло, жирные сливки и сметана, куриные желтки разрешено есть в ограниченном количестве.

tetra-lab.ru
tetra-lab.ru

Контроль за уровнем холестерина поможет дольше сохранять физическое здоровье и оставаться бодрым и активным.