Врач, автор книги «Поговорим про эндометриоз» Елена Павлова рассказывает про теорию японских учёных, которую они назвали «гипотезой бактериального загрязнения» и как это связано с эндометриозом.
Почему это происходит? Какие теории развития эндометриоза?
Раньше был один ответ — досталось от мамы, бабушки, то есть наследственность. Сейчас всё больше данных, что никто в семье этим не болел. Среди обилия теорий эндометриоза можно выделить основные. Так как они более менее дают ясность. Понять — значит, найти решение.
Ретроградная менструация и гормональный дисбаланс — основные теории развития этого процесса. «Ретроградно» означает движение тока крови в противоположном направлении во время менструации. Не из матки, а в брюшную полость, и клетки эндометрия задерживаются на органах малого таза. С повышением уровня эстрогенов эти клетки начинают расти, образовывать очаги и кровоточить. Всё это сопровождается воспалением. Поэтому эндометриоз называют хроническим воспалительным процессом, при котором ткань, выстилающая слизистую оболочку матки, разрастается за её пределами. Это сопровождается тазовой болью во время менструации, болью при сексе, бесплодием и т. д. Официальная медицина работает с этой теорией. Вводят женщину в искусственный климакс. Нет эстрогенов — нет роста очагов. С одной стороны, это верно, но с другой, климакс влечёт за собой другие осложнения — сухость слизистой влагалища и, самое серьезное, отсутствие беременности и остеопороз.
Теория целомической метаплазии утверждает, что клетки, выстилающие органы малого таза, могут переродиться в эндометрий, например, когда возникает эндометриоз шейки матки. Но почему только клетки этой области могут переродиться? Стоящих доказательств этому я не нашла. Теория эмбрионального покоя, теория стволовых клеток, полученных из костного мозга, теория рекрутирования стволовых клеток, теория доброкачественных метастаз также не нашли у меня отклика.
Более правдоподобная теория иммунной дисрегуляции, когда клеток врожденного иммунитета — НК-клеток — недостаточно, чтобы удалить те клетки, которые «вышли» за пределы матки. Соответственно, эндометрий свободно перемещается по организму. Сколько бы организм не вызывал киллеров (да, именно так называются в переводе НК-клетки, естественные киллеры), они не могут выполнить свою задачу.
Эпигенетическая регуляция — отголосок наследственности. Да, гены можно «успокоить» образом жизни, работой со стрессом, закрытием дефицитов и т. д. В ответ на это организм выпускает других «помощников» — тучные клетки и гистамин, интерлейкины, фактор некроза опухоли. Всё это усиливает воспаление, а также вызывает боль — одну из стадий воспаления. Организм буквально показывает: так больше нельзя, нужно работать с воспалением. Важно понять, что боль не надо «глушить» обезболивающими, важно убрать воспаление.
На фоне воспаления возникает нарушение взаимодействия прогестерона с рецепторами: он не может с ними состыковаться и оказать своё действие. Прогестерон — антагонист эстрогена. Эстроген стимулирует рост эндометрия, а прогестерон подавляет его. Если этого не происходит, эстроген начинает доминировать, что дальше провоцирует рост эндометрия и воспаление. Если же учесть, что овуляции у современной женщины — это роскошь, а именно они обеспечивают выработку прогестерона, то получается, что даже при всём желании организм не может оказывать должного воздействия на воспаление, эстроген и эндометрий.
Ещё ближе мне стала теория японских учёных, которую они назвали «гипотезой бактериального загрязнения». Токсины бактерий, которые определяются в менструальной крови и жидкости брюшной полости, вызывают воспаление, выполняющее в данном случае защитную функцию. В их исследовании участвовало 79 512 пациенток, и столько же было отобрано в группу контроля. Учёные показали, что повышенный риск развития эндометриоза встречается у женщин с инфекциями нижних отделов половых путей: влагалища, шейки матки и т. д.
Теории о бактериальном загрязнении и иммунной дисрегуляции вошли в мою систему работы. Для меня основа иммунитета — кишечник, так как вокруг него сконцентрирована большая лимфатическая сеть, а значит, всё, что не доделал кишечник, попадает в лимфу. Иммунитет начинает проводить опознание клеток, и если в его базе такой клетки нет, «фейс-контроль» не пройден. Начинаются операции по зачистке. Поэтому важно поддерживать здоровье кишечника — это поможет иммунной системе снижать нагрузку и лучше следить за другими процессами в организме.
О симптомах и лечении эндометриоза читайте подробнее на сайте Organic Woman.
Автор: Елена Павлова
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом. Нравятся наши тексты? Подписывайтесь на канал в Яндекс.Дзен.