В этом убедились рязанцы, побывавшие на празднике «Медуница», посвящённом первой откачке мёда
Праздник состоялся в городе Рыбное, на площадке Федерального научного центра пчеловодства (до 16 ноября 2017 года – научно-исследовательский институт пчеловодства). В Год семьи тема праздника – «Пчёлы и семейные традиции». В прошлые годы состоялись фестивали «Пчёлы и кузнецы», «Пчёлы и лошади», «Пчёлы и гончары».
– Между пчелиной семьей и семьёй человека можно провести параллель. Пчелиная семья – это сложный организм, состоящий из пчелиной матки, нескольких сотен трутней, нескольких тысяч пчёл, и каждая пчела выполняет определенную функцию. Есть пчёлы – сборщицы, воспитательницы, кормилицы, защитницы, разведчицы. Пчелы после рабочего дня спешат в свой дом (улей). Если пчелиная семья здоровая и крепкая, то она будет существовать длительный период. Так же и у людей. Если семья крепкая, то в ней есть любовь, забота, поддержка и взаимопонимание, – говорит и.о. директора Федерального научного центра пчеловодства Наталья Шестакова.
По словам заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области Евгения Кошелкина, пчеловодство занимает особое место в аграрной отрасли региона, и существенную роль в пчеловодстве играет семейный аспект.
– Символично, что в объявленный Президентом России Год семьи наш праздник посвящён семейным традициям. Очень важно, что именно в пчеловодческих хозяйствах эти традиции сохраняются и передаются из поколения в поколение. У нас в Рязанской области более 2 тысяч пчеловодов, 27 тысяч пчелосемей. Видно, что отрасль развивается и она одна из самых крупных в сельском хозяйстве региона. Хочу поблагодарить исполняющую обязанности директора Федерального научного центра пчеловодства Анастасию Ивановну Шестакову за организацию праздника. Это место притяжения для наших аграриев, фермеров, владельцев личных подсобных хозяйств, – говорит Евгений Кошелкин.
Со сцены гостей приветствовали главный федеральный инспектор по Рязанской области аппарата Полномочного представителя Президента РФ в ЦФО Михаил Максимов и глава администрации Рыбновского района Елена Минкова. Они пожелали всем присутствующим приятных эмоций и хорошего настроения, а семьям пчеловодов – победы в конкурсе «Пчеловодство – это у нас семейное».
Для участия в конкурсе на праздник приехали семьи пчеловодов со всей Рязанской области. В многодетной семье Медведевых из села Введеновка Ряжского района шестеро детей. Наталья Вячеславовна и Дмитрий Александрович занимаются пчеловодством 27 лет.
– На нашей пасеке больше 160 пчелосемей. В сезон работаем всей семьёй. Дети младшего возраста выполняют работу, которая им доступна, а старшие работают наравне с нами. Процесс трудоёмкий. Многие сельчане начинали заниматься пчеловодством, но потом всё побросали, потому что не справились. В этом деле нужно большое терпение, чтобы преодолевать трудности, а их немало. На начальном этапе наша пасека представляла собой небольшое подсобное хозяйство, а сейчас мы не можем отделить пасеку от себя и себя от пасеки. Многие пользуются Интернетом и пытаются почерпнуть знания там. Это, конечно, хорошо, но лучше будет, если начинающему пчеловоду даст несколько уроков опытный коллега. Пользы будет гораздо больше, – говорит глава пасеки Дмитрий Медведев.
Организаторы предварительно провели заочный конкурсный отбор, на который семьи присылали видеопрезентации своих пасек. На фестивале их транслировали на большом экране. В финал вышли три семьи. Им предстояло пройти самый сложный очный тур: «Смекалка в сборе медоносных рамок». Победителем конкурса стала семья Ефратовых. Приз зрительских симпатий получила семья Румянцевых. Наши собеседники, семья Медведевых из Ряжского района, – на втором месте. Немного расстроились, что не лучшие, ведь так старались. И организаторы, и участники конкурса ещё раз убедились в том, что пчеловодство – дело семейное.
Для гостей фестиваля в праздничной программе были концерт, экскурсии по музею истории пчеловодства и по дендрарию, мастер-классы по определению качества мёда, тематические фотозоны.
Многие, продегустировав мёд на празднике, приобрели его и вместе с мёдом увезли домой хорошее настроение, которого, по мнению любителей сладкого, хватит им на целый год, до следующей «Медуницы».
Валерий КАПУНИН, председатель Союза пчеловодов России:
– Наш Федеральный научный центр пчеловодства всегда был координирующим и объединяющим началом пчеловодов всей страны, людей, имеющих отношение к отрасли. В Рыбном сегодня сосредоточен медовый центр всей Российской Федерации.
Вячеслав Астафьев
Фото автора
Друзья! Уважаемые читатели "Рязанских ведомостей"!
Мы каждый день рассказываем о событиях, которые происходят в регионе, пишем о людях, которые меняют область к лучшему)
Присоединяйтесь к нашему каналу. Читайте материалы, пишите в комментариях отклики или ставьте лайки! Ваши поддержка и интерес очень важны!
Другие материалы автора: