«Проживание жизни, люди, которые тебя окружают – вот это всё и есть суть. А не какие-то надежды и слепые убеждения»
Участник трибьюта ЧЕРНОЗЁМУ.
- Григорий, панк изначально – протестная субкультура. Для тебя панк-рок – это о чем?
– Если и протест, то против себя самого. Я не панк. Меня вообще ребята из футбольного комьюнити признали СКУФОМ. Даже голосование было. Поэтому я вообще не панк. Я же говорил, что Пахмутова – это панк! Там нет протеста, там просто подача, просто песни, мысли. Если говорить о протесте, у меня музыкальная форма тогда. Но я не призываю к свержению общественных устройств. У нас свободное общество, выбор.
- Как понять, где добро, где зло в современном мире?
– Не знаю. Сейчас все закручено и спутано. Блогеры, тиктокеры разные – герои. Учителей считают неудачниками. Врачей, водителей, инженеров… Везде материальное, везде деньги – высшая ценность. О духовном и нравственном речи вообще не идет. Поэтому для меня главное зло – неправильные ценности! Заработать деньги любой ценой. Машины, айфоны. Я человек старой формации, консервативный. Мне это всё не нужно.
- В таком случае, что для тебя правильные ценности?
– Обычные ценности, стандартные. Советские, наверное. Нас учили хорошему, доброму, светлому. Честность, дружба, справедливость. Может, в песнях немного иначе мир отражается, я говорю про свои жизненные ориентиры. Но повторюсь, в моих песнях много художественных образов и вымыслов.
- Песня «Родина СССР» – это ностальгия по прошлому или реальное желание вернуть Союз?
– Думаю, просто образ. Я там особо не жил. Родительское влияние – они хорошо жили тогда. Мы же знаем, что была стабильность. А это самое главное. Цены 30 лет не менялись. На сковородках и ведрах выгравирована цена – 1 руб. 20 коп.
- В СССР же были разные периоды. Наверняка ты думаешь не о 30-х годах, когда говоришь про советские ценности…
– Да. Речь о послевоенном СССР, разумеется. Помнишь золотой век советского кино? Я на кафедре кино-фото-видеотворчества учился в местном универе. 60-70-е годы – рассвет кинематографа. СТАБИЛЬНОСТЬ! Да и 80-е прекрасны. Дефициты и прочие прелести после 87-го начались. Перестройка.
- Сибирский панк-рок 80-х явно шёл в разрез с советской идеологией…
– В этом и заключается парадокс. Всё было хорошо. По крайней мере, в плане еды и работы. И жилья того же. Но наверное, не было товаров широкого потребления. Джинсов, магнитофонов. На Донбассе был бунт шахтеров в конце 80-х. Одно из требований было – как раз вот эти вещи: машины, магнитофоны. Но люди не понимали, что они требовали. Не зарплаты. Не жилье. А именно джинсы и прочие малозначимые вещи.
- Навряд ли дело было только в материальных вещах. Сибпанк – это же была такая форма инакомыслия, отчуждение себя от лицемерной идеологии… Разве песни рокеров 80-х про магнитофоны и джинсы?
– Там протест против системы. На фоне западного влияния. Наверное, тут уже загнивало, а там всё грезилось в розовом сиянии. Но тот же Летов потом разочаровался. И вновь вернулся к идеям социализма. Наверное, насытился. Мне кажется, просто зажрались в конце 80-х и не понимали, как может быть хуже. А хуже потом наступило.
- Летов же открестился потом от своих политических взглядов.
– Так Летов менял свои ориентиры каждые несколько лет. Он в последние годы жил в Омске в элитном доме. И ездил на такси. Хорошо жил.
- Развиваться для человека – это нормально. И разве плохо жить в элитном доме и ездить на такси?
– Это уже достаток. А творить можно только в нужде. В голоде и страданиях.
- По принципу художник должен быть голодным? Последний альбом Летова, на мой взгляд, один из лучших. Обычно если человек занят выживанием и мыслями, где бы раздобыть хлеб насущный, ему некогда думать о вечном…
– Какое там вечное.... Тут «ТОЛЬКО БЫ ПРОСНУТЬСЯ ТУМАННЫМ УТРОМ» (ЧЕРНОЗЕМ). Для меня – девиз и цель. Джексон примерно и передал суть.
Лично я своё лучшее сочинил в относительной нищете и страданиях. Если ты сыт-богат, ты никогда не сочинишь. В этом я убежден. Аппетит приходит во время еды и пожирает духовные начала, если они есть. Тут же речь еще и о духовном голоде. Есть люди, которые ноль духовно. А есть глыбы.
- Кого ты считаешь духовными глыбами?
– Достоевский, конечно, – я диплом по нему делал, Толстой, Лесков, Тургенев, Пушкин. Все классики. Толстой, к примеру, не бедный был, но писал. Но он странный был, Толстой этот.
- Как раз мало кто из них жил в настоящей нужде. А ты не разделяешь талант и человека? Чаще всего талант бывает больше личности самого его носителя.
– Талант – важно. Остальное – жизненный опыт. Как Астафьев, который войну прошел, фронтовик. Шукшин вообще один из любимых писателей у меня.
- А каким образом тебя в КПРФ занесло? Разделяешь взгляды коммунистов?
– В КПРФ случайно попал. Просто по объявлению. Идеи, конечно, разделяю. У нас же работа основная – мочить бездействие чиновников. Вот нет воды в доме – сняли репортаж – воду дали.
- Это дает ощущение собственной небесполезности?
– У меня черная работа. За кадром. Тот, кто таскает рояль. Конечно, есть удовлетворение, когда людям помогаем. Но мы всегда в тени. Солдаты невидимого фронта.
- В Бога веришь?
– Нет. Но в нулевых я сам себя крестил. Один, без посредников. Правда, речь о религиозности и вере. В РПЦ я не верю и даже против. Наверное, такой вид протеста у меня был.
- А зачем «крестился», если в Бога не веришь?
– Тогда еще не понимал. Позже пришло понимание, что Бога нет. Есть жизнь. Суровая реальность. У меня тогда был сложный период в жизни.
- То есть искал опору?
– Искал. Бог – это был один из вариантов. И знаешь, Бог не помог.
- Может быть, помощь от Бога была как раз в том, чтобы проигнорировать твою тогдашнюю просьбу… То есть ты думаешь, что с жизнью всё и закончится, точнее, со смертью?
– Вопрос риторический. Он не подразумевает ответа. Именно поэтому молодые люди кончают с собой – в основном те, кто не понял смысл жизни.
- А в чем смысл, по-твоему?
– Да просто сама жизнь, сама реальность – вот это и есть истина. Проживание жизни, люди, которые тебя окружают – вот это всё и есть суть. А не какие-то надежды и слепые убеждения. Я сейчас курю на балконе в эту минуту – и в этом кайф.
Беседовала virlenka
Присоединяйтесь к нашему сообществу в ВК:
Читайте первую часть интервью с Григорием Бадьяновым (гр.ВОССТАНОВИТЕЛЬНАЯ СИЛА): «Пахмутову считаю постпанком в чистом виде»