Работая с клиентами, я всё больше убеждаюсь в невероятной эффективности нутрициологии.
Проводя комплексное индивидуальное обследования пациента, оценивая его пищевой рацион, я постоянно вспоминаю слова великого Гиппократа: "Мы — то, что мы едим".
Ведь профессия нутрициолога даёт углублённые познания о питательных веществах, поступающих в организм человека, и их последующем влиянии на общее состояние здоровья пациента.
И результаты проявляются довольно быстро — после лечения и нормализации обмена веществ, пациент выглядит прекрасно не только внешне, но заметно повышается его жизненный тонус.
Только обратившись к сертифицированному нутрициологу, клиент может рассчитывать на положительный результат решения возникших проблем, и моя задача, как специалиста - найти оптимальное решение с помощью науки, улучшить качество жизни пациента, корректируя состояние его здоровья.
Помня о том, что рекомендации, идеально подходящие одному, могут навредить здоровью другого человека, я подхожу к каждому случаю исключительно индивидуально.
Состояние человеческого организма определяется физическим и ментальным здоровьем.
Связь между физическим здоровьем и правильным питанием очевидна - сложный биохимический процесс, осуществляемый в каждой клетке организма, производящих энергию, необходимую для нормальной жизнедеятельности. А получает организм эти необходимые макро- и микроэлементы, а также различные витамины, белки и жиры из пищи, поглощаемой человеком. Связь между калорийностью пищи и физическим здоровьем более чем очевидна.
Подтверждением этому служит факт, что дефицит необходимых веществ может привести к развитию гипотиреоза, что в свою очередь снижает функции щитовидной железы (в результате - набор веса), апатию, запоры, сухость кожи, ухудшение когнитивных функций и к другим негативным симптомам.
Ментальное здоровье связано с питанием непосредственно, и тут мне, как нутрициологу, необходимо уделять внимание не только на питание, но и на уровень стресса и состояние пищеварительной системы. Правильно сбалансированное питание - гарантия отличного самочувствия человека, его эмоционального состояния.
Известно, что за ощущение счастья отвечают нейромедиаторы, серотонин, в частности. А для его производства организму необходимы витамины С и В6 - основа аминокислоты, называемой триптофаном. Отсутствие полноценного питания ведёт к превращению триптофана в серотонин, что оказывает патологическое воздействие на головной мозг, вызывая депрессию.
Прекрасные результаты даёт сотрудничество врача и нутрициолога: такой тандем позволяет комплексно подходить к решению проблем, не только излечивая пациента, но и даёт уникальную возможность проводить профилактические меры, связанные с возможностью нарушения обмена веществ.
Моя основная задача, как нутрициолога — это не только составить индивидуальные рекомендации по питанию, но и понимать биохимические и физиологические процессы в организме, включая влияние биологически активных веществ пищи.
Всё больше познавая нутрициологию, я пришла к выводу , что эта специализация требует познаний в диетологии, биохимии, фармакогнозии и гигиены питания. Такие знания помогают видеть общую картину процессов, происходящих в организме пациента, определять, насколько слаженно взаимодействуют, расходуются и выводятся белки, жиры, углеводы. Следует отметить, что самостоятельно изучить (а главное - понять!), дополнительные понятия по специализации, довольно трудно.
Но есть прекрасный выход — обучение в университете образовательной медицины. По собственному опыту и по отзывам коллег, могу с уверенностью сказать, что самые основательные знания можно получить именно в этом учебном заведении. Лично я постоянно пользуюсь навыками и знаниями, полученными в УОМ.
В итоге, правильно проведенные мною действия не только существенно поправляют здоровье пациента, но и дают возможность профилактически предусмотреть негативные последствия неправильного режима питания.
А это значит, что мои знания и опыт смогут помочь пациенту, а возможно, даже спасти его жизнь. Ведь качество жизни человека, его отличное физическое и ментальное здоровье - главная забота квалифицированного нутрициолога.