Найти в Дзене
Profibeer

9 млрд рублей планирует потратить Чувашия на развитие хмелеводства

— Сейчас пивоварам страны требуется 5 тыс. тонн хмеля ежегодно. Мы производим существенно меньше, но, тем не менее, наращиваем компетенции в этой сфере. Мы поставили задачу не просто развивать хмелеводство, а стать центром компетенций. Это важно и для обеспечения технологического суверенитета страны. И мы его обеспечиваем: начиная от саженцев и заканчивая переработкой. На днях мы открыли частный промышленный парк «Машзавод», где был представлен наш, чувашский хмелеуборочный комбайн и сушилка. Работу по развитию хмелеводства будем продолжать. Задача – увеличить площади закладки хмеля до 2 тыс. га к 2030 году, к 2033 году по продуктивности дойти до 3 тыс. тонн валового сбора хмеля, — отметил Глава Чувашии Олег Николаев.

Как рассказал директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза России Роман Некрасов, за время проведения фестиваля инициированы и внедрены новые меры федеральной господдержки:

  1. Установлен повышающий коэффициент субсидии при закладке хмельников — он в два раза больше, чем по другим многолетним насаждениям.
  2. Хмелеводство включено в перечень перспективных и приоритетных направлений при реализации проектов мелиорации.
  3. Существенно расширен и перечень техники для лизинга для того, чтобы хмелеводческие хозяйства могли с использованием этого инструмента господдержки приобрести все необходимое — технику, оборудование.
  4. Льготное кредитования стало доступным для хмелеводства.

— Чувашия отличительна тем, что у нас, помимо федеральных мер, действуют и республиканские механизмы стимулирования. Перечень ещё более обширный — это возмещение 50% на покупку спецтехники, субсидии на реализацию культуры, приобретение посадочного материала. Раньше такого не было. Поэтому сегодня мы говорим не о вызовах — с ними справились, а о возможностях развития хмелеводства в стране, — высказался вице-премьер, министр сельского хозяйства Чувашии Сергей Артамонов.

Также Глава Минсельхоза Чувашии отметил, что в этом году регионом принимается ряд стратегических документов, предусматривающих мероприятия по развитию отрасли. Это республиканская Стратегия развития агропромышленного комплекса на период до 2030 года и Региональный проект «Развитие производства хмеля». Они будут синхронизированы с Индивидуальной программой развития Чувашской Республики, которая по поручению Президента страны Владимира Путина продлена до 2030 года и предусматривает мероприятия по развитию хмелеводства, в том числе новые направления — гранты для хозяйств и поддержку науки в отрасли.

— Региональный эффект от реализации мероприятий выразится в наращивании объемов производства хмеля, снижении рисков приостановки производства в случае отраслевого сырьевого давления, создании новых рабочих мест и предпринимательских инициатив, в том числе в возможности локального возделывания хмеля на объектах агротуризма, — подытожил вице-премьер, министр сельского хозяйства Чувашии Сергей Артамонов.