В китайском военном трактате «Шесть секретных учений», написанном стратегом Цзян Цзыя в XI веке до нашей эры, указывается необходимость вербовки талантливых молодых воинов в элитные отряды, которые решают особые задачи на поле боя. Это первое упоминание сил спецназа, без которых невозможно представить себе современную армию. А специальным отрядам необходимо особое снаряжение и в первую очередь — особые сверхнадежные часы. Лучшие из них создает швейцарская марка Ball.
ПОЛНАЯ ГОТОВНОСТЬ
В современной военной истории первым официальным спецназом считается шотландский разведывательный отряд Lovat Scouts, сформированный во время Англо-бурской войны лордом Ловатом под командованием американского майора Фредерика Бернэма. Последний, кстати, после выхода в отставку вернулся в США и основал движение бойскаутов. Разведчики Ловата передвигались в маскировочных костюмах, отличались огромной физической силой и снайперской точностью стрельбы. Девиз полка был Je suis prest что на старофранцузском означает «Я готов».
Офицеры отряда одними из первых в британской армии начали использовать наручные часы, причем обязательным условием была светящаяся в темноте индикация. Собственно, и сегодня служащие спецназа — это люди, которым реально, а не напоказ нужны наручные часы, причем высококлассные. Спрыгнув с парашютом или пробираясь ночью среди пустыни, не слишком удобно смотреть в телефон или искать на корпусе часов кнопку с электронной подсветкой.
Современные часы спецназа не отличаются какими-то суперфункциями в стиле Джеймса Бонда, но у них есть ряд необходимых требований. Высокая водонепроницаемость, ударопрочность, защита от магнитного воздействия, хронометрическая точность и максимальная читаемость циферблата, в том числе и в темноте. Все, как у обычных спортивных часов, только на порядок выше.
О том, что Ball идеально соответствует всем этим стандартам, свидетельствует список «постоянных клиентов» швейцарской марки, среди которых: командование обеспечения экспедиционных сил ВМС США (NECC), боевая морская особая группа быстрого развертывания ВМС (DEVGRU), подразделение технического департамента военного флота США (NEDU), парашютисты, «зеленые береты» и многие другие.
СВОБОДА ВЫБОРА
Надо отметить, что Ball исторически не был специализированным военным брендом. Как известно, точность и надежность, присущие стандарту Ball с XIX века, изначально предназначались обслуживанию железных дорог. Но, когда в конце 1980-х компания окончательно перенесла производство из США в Швейцарию, оказалось, что педантичность, с которой инженеры Ball реализовали все современные характеристики, — как раз то, что надо для элитного спецназа. В первую очередь благодаря безопасной тритиевой подсветке trigalight. В отличие от обычного люминофора она не требует подзарядки от внешнего источника света и не теряет яркости в течение 25 лет. Швейцарские бренды, которые используют эту технологию сегодня, можно пересчитать по пальцам, a Ball заслуженно считается одним из лидеров направления.
Наиболее популярной у спецподразделений является экстремальная коллекция Ball Engineer Hydrocarbon, сочетающая щедрую разноцветную тритиевую подсветку с запатентованными потивоударными технологиями SpringLOCK и Amortiser, гелиевым клапаном, встроенными в заводную головку, и прочими системами защиты, которые разрабатывает инженерное ателье Ball Patrick’s Lab в Ла-Шо-де-Фоне. Например, гелиевый клапан установлен в модели Engineer Hydrocarbon NEDU, изготовленной по заказу подразделения, занимающегося тестированием подводного оборудования. А противоударный баланс SpringLOCK предсказуемо дополняет часы Engineer Hydrocarbon Airborne, созданные для парашютистов USAF Pararescue. Наконец, SpringLOCK в сочетании с протектором спуска SpringSEAL защищает механизм недавней премьеры Engineer Hydrocarbon DEVGRU, разработанной совместно с легендарной группой Team Six, сформированной в 1980 году для проведения анти-террористическх операций.
Впрочем, специальные «боевые» модели можно найти в других коллекциях Ball в зависимости от поставленных задач. Так, для экспедиционного корпуса NECC, куда входят также инженеры и саперы, Ball разработал экстраконтрастные часы Firemam NECC, сочетающие подсветку trigalight на циферблате с разметкой SuperLumiNova на ранте. А отряд спецназа «Зеленые береты» получил особую версию Green Berets в коллекции Engineer II — классический, но суперпрочный антимагнитный хронометр, заднюю крышку которого украшает девиз подразделения De Oppresso Liber — «Свободен от угнетения». Такие часы любому придадут уверенности и храбрости.