Как изучить многотысячелетнюю историю Китая без особых усилий, легко и непринуждённо? Конечно, смотреть китайские сериалы! Я не говорю, что сериал может заменить учебник истории, но всем известно, что пять минут хорошей актёрской игры запоминаются лучше, чем скучный параграф. И даже если перед просмотром придётся всё-таки заглянуть в исторический справочник, воссозданная кинематографистами картина эпохи, с её повседневным бытом и костюмами, перенесёт вас в далёкие времена и заставит сопереживать героям прошлого. Вот так я провела последние несколько дней в 1911 году, накануне Синьхайской революции, положившей конец династии Цин и вообще всей китайской монархии. Именно в эту эпоху происходит действие сериала "Круговорот светил" (天行健). Вышел сериал в мае 2024 года на Tencent Video и получил от китайских зрителей множество восторженных отзывов, а также рейтинг 8.5 на Douban.
А вот у нас его заметили не многие. Я лично считаю, что эту несправедливость нужно срочно исправлять. Те, кто ищет сериал с сильным сценарием и головокружительной интригой, с хорошими актёрами и точностью в исторических деталях - чтобы не только сердцу, но и уму - это ваш выбор. Вообще, сериалы об истории ХХ века у китайцев становятся всё лучше! Очень советую своим читателям обращать на них побольше внимания. Конечно, для того чтобы расслабить мозг в конце рабочего дня, они не очень подходят, потому что приходится много думать, соображать, запоминать, сопоставлять события и так далее. Просто растечься по дивану и млеть от красавчиков не получится. Хотя бы потому, что прямо красавчики в этом, например, сериале далеко не все, зато хитрецы, интриганы и двойные-тройные агенты - это каждый первый. Очень мало персонажей без "двойного дна" и тщательно скрываемой личной истории. И всё время надо держать в уме, у кого какие интересы и кто на кого работает, а также отслеживать перемены в статусе-кво, учитывая осведомлённость каждого из персонажей друг о друге и о происходящем в целом - в общем, "процессор" загружает по полной. Зато скучать точно не придётся!
Более того, ещё и порог вхождения для нашего зрителя тут весьма высок. Прежде чем смотреть, нужна историческая справка. Рекомендую почитать статьи на темы "династия Цин", "Сто дней реформ", "Синьхайская революция". А для тех, кому читать уж совсем недосуг, вот краткая выжимка. Итак, последняя императорская династия Китая называлась Цин и правила она с 1644 по 1912 год. Личная же фамилия членов правящей семьи была совсем не китайская - Айсиньгьоро, поскольку они были маньчжурами. Естественно, что высшие должности при дворе также получали в основном маньчжуры, а ханьцы находились в подчинённом положении. Кстати, ужасная причёска с бритым черепом и косой на затылке имеет маньчжурское происхождение, но всем ханьским мужчинам было предписано носить её в знак подчинения маньчжурам. Вообще, цинская мода была весьма своеобразной, особенно одежда чиновников и парадные костюмы знати, которые мы видим и в этом сериале. По современным понятиям эти ребята похожи на клоунов, со своими красными нитками и конскими хвостами на шляпах. Но это не клоуны, это имперские служащие, смотрите не перепутайте!🤣
Так вот, к концу XIX века в империи Цин назрел серьёзный кризис. Опиумные войны, ухудшающие положение Китая на международной арене, бесконечные народные восстания, нарастающее техническое и экономическое отставание от передовых держав, военные поражения - было ясно, что необходимо что-то менять. В 1898 году император Гуансюй (Айсиньгьоро Цзяйтянь) предпринял реформы, которые вошли в историю под названием "Сто дней реформ". Он успел ввести много прогрессивных новшеств, однако через 103 дня после начала реформ его тётка, вдовствующая имератрица Цыси при поддержке придворных консерваторов отняла у него трон, а самого его заперла во внутренних покоях дворца, где он и умер через 10 лет. Множество сторонников реформ при дворе были казнены или отправлены в заключение, а главный вдохновитель Кан Ювэй сбежал за границу. Решающую роль в дворцовом перевороте сыграл генерал Бэйянской армии Юань Шикай, с помощью которого император хотел устранить консерваторов. Но генерал выдал планы Гуансюя императрице, и это стало поводом для смены власти.
Все эти события упоминаются в сериале, более того, главный герой является их непосредственным участником. По сюжету он приближённый свергнутого императора и сторонник реформ. Он ненавидит армию Бэйян и Юань Шикая, и, зная историю, нетрудно понять почему. Также понятна становится и дальнейшая трансформация его политических взглядов. Но об этом ниже, а сейчас вернёмся к историческим реалиям. Очень часто в сериале упоминается революционная организация Тумэнхуэй (Союзная лига), некоторые персонажи являются её членами. Основана она была в 1905 году Сунь Ятсеном, а в 1912 году преобразована в партию Гоминьдан. Целями её были свержение монархии и маньчжурских властей, национальный суверенитит Китая, создание республики и уравнение прав на землю. Штаб-квартира организации располагалась в Японии, поэтому в сериале революционеры приезжают из этой страны. В Синьхайской революции 1911-1912 года организация Тумэнхуэй сыграла решающую роль, а началом её послужило Учанское восстание осенью 1911 года - в конце сериала оно тоже упоминается.
Всё, историческая справка закончена, теперь собственно о сериале. Жанровую принадлежность его можно определить как "авантюрно-историческое уся". Потому что сюжет замешан на трёх основных компонентах: захватывающей авантюре с поисками клада, реальной политической истории и боевых искусствах. Всё начинается в апреле 1911 года. До начальника императорского департамента внутренних дел (вроде полиции) доходят слухи о готовящемся восстании. Чтобы вычислить заговорщиков и предотвратить восстание, начальник освобождает из тюрьмы политзаключённого, бывшего дворцового охранника, чьи способности очень ценил император Гуансюй. Иргенгьоро Муцин (маньчжур, конечно) был лучшим мечником дворцовой стражи, за что получил прозвище Мэнь Саньдао ("врата трёх мечей"), то есть он разделывался с любым противником за три удара. Ну и мозги у него работали не хуже, поэтому в трудные времена самое ответственное дело пришлось поручить ему. Мэнь Саньдао отмывают, одевают в клоунскую официальную униформу и отправляют на поиски врагов, а вскоре выясняется, что искать надо не столько заговорщиков, сколько спрятанные сокровища.
Тем временем в провинциальном округе Дагу местный комендант (мелкий полицейский чин) ловит подозреваемых в массовом убийстве. Убиты 9 человек, единственная выжившая свидетельница, молодая девушка, рассказывает, что убийцы были странно одеты. Комендант вычисляет преступников в рекордные сроки, находит их и пытается задержать. В одиночку. А их человек 7 как минимум. Однако одного ему удаётся убить, оставшиеся же выдают ему лещей и отправляют плавать по реке лицом вниз. Но комендант не из тех, кто быстро отдаёт концы. Он будет бесить зрителя принимать активное участие в сюжете все 36 серий. Так что познакомимся с ним поближе. Зовут его Ван Цзяло, и вскоре я мысленно прозвала его Ванька-Терминатор. Потому что в его лысой, как у правильного госслужащего, башке есть только одна программа: ловить преступников. Преступники - все, кто нарушает кодекс Цин. Этот самый кодекс тоже в его башке содержится во всех мельчайших подробностях. Ещё там есть кое-какая литература, поскольку будущий Терминатор когда-то готовился в чиновники, однако императорские экзамены отменили, и ему пришлось заняться не самым интеллектуальным трудом. А ещё он знает кунг-фу, которому его научил городской сумасшедший - и оно, на удивление, работает.
А теперь пара слов о преступниках, уничтожить которых - Ванькина идея-фикс с самой первой серии. Вернее, об их лидере по имени Чжо Буфань - я тут же стала называть его Неуловимый Чжо🤣. Ну а как его ещё называть, если он мастер уходить от преследования? И мастер кунг-фу к тому же. Он в этом сериале отвечает за уся. Не только он, впрочем, но именно он больше всех соответствует классическому образу героя цзянху. Он имеет репутацию лучшего мечника и гордится своей непобедимостью. До поры до времени, конечно. Пока не выхватывает от шаолиньского монаха, да и Мэнь Саньдао после апгрейда удаётся ему навалять. Впрочем, это потом, а поначалу он и правда такой весь из себя неуловимый, а если уловимый, то непобедимый Чжо. Он возглавляет бедную провинциальную секту (или школу) Жуйтянь, и его главная мечта - эту свою секту прославить на всю Поднебесную. Кстати, главой его назначили в обход старшего ученика-шисюна, за что тот его люто ненавидит, не слушается, всячески подрывает его авторитет, в общем, положение Чжо Буфаня в собственной секте - не сахар. Безденежье, а также кое-какие заманчивые обещания вынуждают его работать на принца Ци - члена правящей династии, замыслившего отобрать власть у малолетнего императора и его регента.
И вот он самый хардкор: политические интриги. В сериале действует множество разных сил, каждая со своими интересами. Это представители официального двора (Мэнь Саньдао и его люди), мечники цзянху, работающие на принца Ци (Неуловимый Чжо и его секта), японская разведка (в лице двух суровых дам и толпы ниндзя) и революционнная организация Тумэнхуэй (её представляет наивная и пламенная Лю Линь, а потом мы узнаём и о других членах). Ещё есть армия Бэйян - вполне себе отдельная политическая сила, а также таинственный Южный Шаолинь с четырьмя подразделениями, и кого он поддерживает, тоже не сразу понятно. Эти силы периодически сталкиваются между собой в разных комбинациях. Большинство ищет сказочный клад, который сразу же даст своему обладателю огромные возможности и склонит на его сторону весы политической удачи. Японцы всем суют палки в колёса. Шаолиньские монахи охраняют клад. И поперёк всей этой мешанины буром прёт Ванька-Терминатор под девизом: "Вор должен сидеть в тюрьме!" . Впрочем, он предпочитает упаковывать сразу в деревянный ящик.
И вот тут не могу не похвалить сценарий. Филигранно выстроенные сюжетные ходы, всё четко, логично, никаких висящих хвостов и нестреляющих ружей, никакой недосказанности, никакой лишней "воды", несколько классных "вотэтоповоротов", красивая динамика отношений между персонажами, прекрасные горько-сладкие любовные линии. Сценарий, кстати, оригинальный, нигде не нашла упоминания о литературной основе. Значит, все заслуги принадлежат сценаристу, а зовут этого талантливого парня Бай Ицун. Ну и режиссёр, Лоу Цзянь, тоже талантище. Единственный допущенный ими косяк - это, естественно, финал. Я понимаю, тема тяжёлая, развитие революционного движения, самоотверженная борьба, всё такое. Но можно было как-то помягче? Или хоть поменьше садизма по отношению к зрителю? А то эти, знаете, вариации на тему "как могло бы быть, но, увы, не получилось", я иначе как издевательство не воспринимаю. Считаю, некоторые моменты в финале лишние, в том числе послесловие - это чтоб зритель вдруг не подумал, что кто-то там остался жить долго и счастливо. Что вы, как можно. Но! При всём при этом, дорогие читатели, сериал я очень рекомендую, не ради результата, а ради самого процесса, потому что смотреть его - сплошное удовольствие.
Помимо шикарного и сценария и постановки в сериале весьма исторически точное оформление, что китайские зрители тоже заметили и одобрили. Интерьеры, костюмы, реквизит - все как в учебнике истории. Отдельно стоит сказать о заставке: она стилизована под старинное кино и частично состоит из подлинных кадров кинохроники начала прошлого века. Остальное - обработанные кадры из сериала.
Теперь осталось рассказать только об актёрах. В роли самого главного героя, имперской ищейки Мэнь Саньдао (Муцина) снялся актёр Цинь Цзюньцзе. Роль большая и интересная, ведь с Мэнь Саньдао очень много чего происходит. Он любит принцессу и теряет её, он верен императору и поддерживает реформы - но и тут терпит полный крах. Потом возвращается в мир уже в качестве внушающего страх имперского служащего и поддерживает этот образ сперва весьма увереннно, но с каждой серией его возмущение "бунтарскими" речами Лю Линь становится всё более притворным. В конце концов он меняется - и этот процесс смены идеалов тоже показан отлично. Вообще, ближе к концу становится ясно, что династию Цин в том виде, как она есть, уже не поддерживает никто. Это колосс на глиняных ногах - так что успех революции кажется закономерным. И отлично сыгранная актёром трансформация Мэнь Саньдао это наглядно показывает.
Героиня здесь очаровательна. Роль принцессы Айсиньгьоро Уланьшань, дочери принца Ци, досталась Хуан Мэнин, которую я только что видела в "Снежной балладе". В этом году актриса прямо очень успешна. Я за неё искренне рада, потому что после двух подряд сериалов она вошла в число моих любимиц. Она заставляет сопереживать своим героиням. Не знаю, как она это делает, честно. Но переживания её героинь - всегда эмоциональный крючок для меня. Прицнцесса теряет любимого на пороге свадьбы и вынуждена выйти за человека, навязанного ей отцом. В сериале множество флэшбэков из их с Муцином прошлого - трепетная история первой любви. Когда они встречаются снова после 12 лет разлуки, мы видим, как оживает былое чувство. Это прекрасно.
Вторая главная мужская роль, судя по экранному времени, - это Ван Цзяло, бешеный терминатор. Его сыграл актёр Пан Ханьчэнь. Классно сыграл, ярко и убедительно - и его занудство и упёртость, и недостаток социального интеллекта, и робкую первую любовь, и чудовищное разочарование, превратившее его в совершенного монстра. Я вроде бы этому персонажу и сочувствую, но всё-таки ненавижу, если посмотрите сериал, поймете почему. А актёр молодец. Экранной парой персонажа стала героиня актрисы Чэнь Сычэнь - та самая выжившая свидетельница. Она как бы влюбляется в своего спасителя и повсюду следует за ним. Но очень быстро нам показывают, что девушка совсем не проста. У неё своя печальная история. Она - человек без имени. Хрупкая и страшная, влюблённая и лживая одновременно. Возможно, и у неё был шанс на любовь и сочувствие, но Ван Цзяло, к несчастью, оказался самым неподходящим для этого человеком. Очень трагичная у них история, и очень хорошо сыграна обоими.
Третья главная роль, Неуловимого Чжо Буфаня, у единственного здесь актёра, который может претендовать на звание трафик-звезды. Это Лю Юйнин. По совпадению (или нет), его одного из немногих не стали уродовать цинской причёской - за что поклонницы безмерно благодарны😂. Он остался незамутнённо красив. Хотя и диковатой красотой, потому что секта Жуйтянь вообще-то конкретные оборванцы. Чжо Буфань бессеребренник и фанат боевых искусств, за деньгами не гонится, только за славой. Перевела его имя ради интереса - означает "необыкновенный стол" (почти что "непревзойдённый огурец"🤣). Персонаж по-своему несчастный, хотя и тщеславный, но добрый и порядочный. Секта его не слушается, а в прошлом ему пришлось отдать любимую девушку в жёны своему учителю. Можно его, конечно, ругать, но такие у них в сектах порядки. Учителю нужно отдать всё. И шисюна почитать, как отца. Буфань изо всех сил все правила соблюдает, а получается только хуже. Девушка уже вдова, но свои отношения они все равно прячут. Шисюн плевать на него хотел как на лидера, и лютой зависти не скрывает. Вот он всю дорогу и ходит потерянный и сделать ничего не может. Жалко его. Подругу его, Хо Цин, играет актриса Фу Цзин, похожая на исхудавшую до потери щёк Марину Александрову. Она так трогательна в своей бесконечной любви и преданности! В общем, гады авторы, расстроили меня, пойду поплачу в уголок...
Ладно, поплакала, возвращаюсь. Это ж не все персонажи, это только начало. Есть ещё отличный парень Лаки - торговец антиквариатом, простачок, болтун и балагур, однако в вопросах происхождения старинных вещей - просто гениален. Муцин встречает его случайно, но вскоре понимает, что для его задания такой помощник незаменим. Или встреча была не случайна - может, он чего-то хочет от "брата Муцина"? Постоянно под ногами крутится. Интересный персонаж, полный сюрпризов, а кроме того, вносит в повестование нотку комедии. Играет его актёр Чэнь Тяньмин, не красавчик, но забавный такой. Потом юная революционерка Лю Линь, целиком состоящая из наивности, непреклонных убеждений и отчаянной смелости. Такая умилительная девочка! Играет её актриса Хуан Хаоюэ. Как Мэнь Саньдао препирался с ней - это просто изюминка всего сериала! Вот так, например:
Хотите поговорить о революции? Давайте позже, у меня сейчас нет с собой орудий для пыток.
Но это всё, конечно, рычание бумажного тигра😃.
Колоритный актёр Лю Пейци запомнился в роли принца Цина. Такой прямо мерзкий интриган! Неприятный персонаж и его зять, муж принцессы Уланьшань, генерал Чжун Хайчао. Его сыграл Ху Юньхао, знакомый мне ролями второго плана во множестве сериалов. Но все те роли были положительными, а тут вдруг резко отрицательный герой. Изводит супругу ревностью, сам живёт с любовницей, да ещё и интригует за спиной у тестя. Вот уж кто получил по заслугам! Актёр молодец, его героя пристукнуть хочется. Как и персонажа Цоу Дуньмина, шисюна из секты Жуйтянь. Вот уж мразь редкостная. Тройной агент, предатель, за деньги мать родную продаст. В общем, отрицательные персонажи здесь - огонь! Да, и ещё об одном классном актёре чуть не забыла. Это Инь Чжэн в роли императора Гуансюя. К сожалению, он появляется только в предыстории и во флэшбэках, так как основное действие происходит уже после смерти Гуансюя. Эх, как же я расстроилась, когда поняла это! Ясно, почему его взяли на эту роль - очень уж похож он на портрет императора (см. выше). Но всё же безумно жаль, что не нашлось для него роли побольше!
Короче, что я хотела сказать-то этой длиннющей статьёй. Не проходите мимо этого сериала, он великолепен, несмотря на некоторые типично китайские недостатки. С таким могучим рейтингом он явно войдёт в число лучших проектов года - и рейтинг заслуженный, надо сказать. Даже удивительно, как хейтеры его не обвалили. Наверное, у Лю Юйнина хейтеров недостаточно. Или они оказались бессильны против стольких несомненных достоинств. Если бы такие сериалы появлялись на наших платформах, думаю, они бы подняли престиж китайского кино, в том числе и среди мужской аудитории, потому что, мне кажется, и мужчинам они были бы интересны. Женщин, видимо, отпугивают цинские причёски, но я считаю, причёска персонажа - это такая мелочь по сравнению с качественным сюжетом! Так что приятного просмотра!
Ну а кто уже посмотрел "Круговорот светил" - обсудим? Что понравилось, что нет?