Найти в Дзене
Уютный уголок | "Рассказы"

Наследство биологической матери-3

Начало рассказа...

Утром за Асей приехал Дмитрий, как и договорились. Одет он был сегодня не так, как вчера, если вчера он был в спортивных штанах и футболке, то сегодня на нём были классические брюки и рубашка, и от него невероятно приятно пахло. Ася всегда обращала внимание на запах собеседника. Некоторые люди так сильно увлекались поливанием на себя духов, что находиться рядом с ними порой было невозможно, либо крайне неудачно выбирали парфюм с резким и тошнотворным запахом. Парфюм Дмитрия явно был из дорогой серии и очень изысканный. Ася всю дорогу до офиса наслаждалась запахом. В какой-то момент ей даже показалось, что она испытывает к Дмитрию влечение, что было странно и совершенно ей не свойственно. Ася всегда руководствовалась рассудком и не понимала спонтанных и разовых связей.

Прибыв на работу, она узнала, что вчера приходил супруг. Ему сказали, что Ася взяла выходной и будет завтра. Ася держала в руках телефон и думала, что сказать мужу. Разговор всё равно состоится, но вопрос в каком ключе и чем закончится. Ася набрала Катю:

— Слушай, я не знаю, как сказать Женьке, что я от него ухожу.

— Ну так, прямо и честно, так и скажи, что слышала его разговор с матерью и быть овощем в твои планы не входит. А почему нет? Им можно вести себя так безобразно, а ты не можешь честно об этом сказать? Мне кажется, так будет правильнее.

— Думаешь? Ты представляешь, что начнётся после того, как я это скажу?

— А что начнётся? Он скажет об этом своей матери, и она будет злиться и пытаться придумать, как тебя вернуть и обмануть. Зачем ты вообще об этом думаешь, не понимаю? Он сделал свой выбор, чего его жалеть?

— Катюш, ну мы же прожили с ним определенный этап жизни, я его любила, мне больно, что всё так произошло.

— И что? Я понимаю, что больно, но нужно уметь разрывать отношения и прощаться, особенно когда тебе ничего хорошего от этих отношений уже не светит. Если бы он хотел тебя спасти, он бы не согласился с планом матери.

— А может, он и не делал бы ничего? Он бы всё мне рассказал, и мы бы съехали от неё. Я же этого не знаю, мы даже не поговорили с ним.

— Ты правда думаешь, что он бы принял твою сторону? — искренне удивилась Катя.

— Сколько я помню твоих рассказов о семейной жизни, Женя всегда выбирал сторону матери, а в этом случае он бы поступил иначе, не поверю.

— Ладно, позвоню, поговорим.

— Потом мне набери.

— Хорошо.

Как ни пыталась Ася настроиться на работу, ничего не получалось. У неё в голове всё время был супруг и свекровь. Она вспоминала, как впервые пришла в их дом, как её встретила Анна Дмитриевна. Никогда Ася не видела ничего хорошего от свекрови, только придирки и постоянное недовольство. Ася вспомнила, как два года назад на Новый год подарила свекрови серьги с янтарём, о которых она давно мечтала. В ответ только сухое спасибо и снова недовольное лицо. После этого случая Ася поняла, что, что бы она ни делала, заработать расположение свекрови не удавалось, и оставила эту затею. Закончив с воспоминаниями, Ася всё-таки решилась и набрала номер супруга.

— Ася, ёлки-палки, разве так можно? — тут же набросился на неё Женя. — Мы с мамой чуть с ума не сошли от волнения.

— И опять “мы с мамой”, — подумала Ася. — “Катя, наверное, права, он никогда не встанет на мою сторону”. — И тебе привет, не нужно так нервничать, со мной всё в порядке, я же взрослый человек и вполне самостоятельный,— проговорила Ася.

— Ты сегодня домой приедешь?

— Нет.

— А когда?

— Теперь уже никогда, — прямо сказала Ася.

Повисла гнетущая тишина. Ася не знала, что говорить дальше, а Евгений явно не ожидал такое услышать.

— Прости, как это понимать? — спросил он.

— Так и понимать, я ушла от тебя, Женя, от тебя и твоей мамы. Я устала от этого всего. Ты чётко дал мне понять, что будешь держаться за её юбку до конца её дней. Извини за цинизм, но твоя больная мама переживёт нас всех. А я не готова терпеть её недовольство столько времени. Я хочу жить своей семьёй, а не с оглядкой на её мнение и пожелания.

— Так, значит, да? Разбогатела, и теперь Женю можно вышвырнуть. Всё-таки мама была права, ты вышла за меня замуж только из-за жилплощади. Господи, какой же ты идиот, вместе со своей мамой. А я, дура, ещё сомневалась, когда мне говорили, что ты такой. Думала, что ты можешь измениться и решиться на какой-то мужской поступок, защитить жену. А нет, ошибочка вышла. Знаешь, мне тебя даже жалко, правда. Ты ведь никогда не сможешь жить нормально, пока жива твоя мать, делать то, что хочется, а не то, что она сказала. Ты несчастный человек, Женька.

— Себя пожалей, твоя мать тебя вообще бросила, — выпалил Женя.

Это было подло и жестоко. Ася на несколько секунд растерялась, но она всегда умела за себя постоять и ответить обидчику.

— Да, моя мать сбежала, чтобы в будущем изменить мою жизнь, сделать её лучше. А что сделала для тебя твоя мать? Разрушила твой брак, наплевала на твои желания и делает с твоей жизнью всё, что хочет? Матери бывают разные, и их любовь бывает разная. Одни любят своих детей даже на расстоянии, а другие своей любовью портят детям жизнь. Мне с мамой повезло, а тебе нет, прощай.

Ася отключилась и сразу же заблокировала супруга. У неё не было желания общаться с ним ещё раз, она уже всё о нём поняла и приняла решение, которое уже не изменит. Теперь уж точно.

В течение дня Дмитрий несколько раз заходил в кабинет Аси, спрашивал, всё ли с ней в порядке, может быть, что-то нужно. Он проявлял чересчур много внимания и заботы, но Ася этого не замечала. После работы она собиралась заехать в один магазин, но неожиданно планы изменились. Позвонила Катя и сообщила, что у неё умер отец, и нужна была помощь в организации похорон.

Ася очень переживала за подругу. Она знала, как Катя любила своего отца. С братом у неё были не очень хорошие отношения, а вот отец был настоящим другом. И теперь Катя потеряла самого близкого человека и осталась одна, как когда-то Ася. Именно поэтому она сочувствовала подруге и понимала её лучше всех.

— Дмитрий, планы поменялись, едем в Вишнёвку.

— Ася, давайте на «ты» перейдём, мы же почти ровесники, не люблю этот официоз, — предложил Дмитрий.

— Я не против, можно и на «ты», — согласилась Ася.

Организация такого печального мероприятия требует много сил и энергии. Все заботы Ася взяла на себя, потому что Катя просто не понимала, что нужно делать и куда идти. На неё было больно смотреть, она как будто постарела в один миг.

— Катюша, я знаю, что никакие слова сейчас не облегчат твоего состояния, но ты должна быть сильной, и ты должна понимать, что ему теперь легко. Он ведь так мучился последнее время,— пыталась успокоить Ася подругу. — Да, я понимаю, но всё равно тяжело, — плакала Катя.

Ася вышла из комнаты и позвонила Михаилу:

— Мишка, прости, пожалуйста, что я тут на тебя навалилась со своими проблемами, можно я после похорон приеду вместе с Катей?

— Конечно, не проблема, дом большой, места всем хватит. Я могу представить, что она чувствует сейчас. Я маму хоронил. — Спасибо тебе огромное, мне неудобно очень.

— Не говори глупости, всё в порядке.

На следующий день после похорон Ася помогла Кате собрать необходимые вещи и увезла в дом Михаила. Дмитрий помогал девушкам как мог, Ася была ему очень благодарна. Вообще он вёл себя как-то странно, слишком много внимания уделял Асе, и Михаил это заметил.

— Димка, ты что решил подъехать к Аське? — спросил он у своего заместителя, когда они вышли во двор и остались вдвоём.

— А ты против?

— Ну, в общем-то да, это моя женщина.

— С чего вдруг?

— С того, мы с ней с самого детства дружим, и я влюблён в неё с тех самых пор. Думаешь, я упущу сейчас шанс быть с ней?

— Интересно. Если ты её любишь, то почему тогда она замуж вышла не за тебя?

— Так сложились обстоятельства. — А сейчас, когда она богатая наследница, ты решил, что можно на ней жениться, — прищурившись, спросил Дмитрий. — Что ты несёшь? Мне плевать на её наследство, я сам неплохо зарабатываю.

— Ага, так я и поверил. Если такой разговор, то пусть Ася сама выбирает с кем ей быть, со мной или с тобой. Дима, запомни, я не дам её в обиду, ты всего лишь её охранник, не более того, так что закатай губу , она твоей не будет.

— Это мы ещё посмотрим.

Вечером Дмитрий уехал, Катя пошла в свою комнату, Ася и Михаил остались на веранде пить чай.

— Так хорошо у тебя здесь, — сказал Ася, тихо, спокойно и как-то по-домашнему.

— Так оставайся здесь.

— В смысле? Я же и так здесь, — не поняла Ася.

— Нет, оставайся здесь навсегда, — сказал Михаил.

Ася удивлённо посмотрела на Михаила:

— Что ты имеешь в виду?

— Я хочу, чтобы ты была со мной, всегда, в этом доме.

— Но мне нужно лететь в Испанию, в головной офис, у меня теперь большой бизнес, им должен кто-то управлять.

— Можно нанять управляющего, это не проблема вообще.

— Мишка, я не пойму, чего ты хочешь? — Ася пыталась вынудить Михаила сказать больше, чем он сказал, но он или стеснялся, или боялся услышать отказ.

— Ася, мне кажется, ты всё понимаешь.

— То, что я понимаю, — это одно, а то, что думаешь ты, — совсем другое.

— Тогда не сейчас.

Ася была удивлена, почему Михаил вдруг передумал, если сам начал этот разговор. Наверное, всё дело в том, что он переживает за неё как друг, а не так, как Асе хотелось бы. Тогда к чему это «Оставайся здесь навсегда»? «Ничего не понимаю», — а ещё говорят, что у женщин логика странная, — подумала Ася.

Михаил тем временем размышлял, как красиво сделать Асе предложение. Именно об этом он и думал сейчас.

Утром приехал Дмитрий, чтобы отвезти Асю в офис. По дороге он молчал, хотя раньше разговаривал постоянно, что-то рассказывал, шутил.

— У тебя всё в порядке? — спросила Ася. — Мне кажется, ты чем-то расстроен.

Дмитрий сделал максимально грустное выражение лица и сказал: — Иногда в жизни так складываются обстоятельства, что ты не знаешь, как поступить. У тебя было такое?

— Бывало пару раз. Но тут важно, чего это касается, работы?

— Нет, скорее личная жизнь, хотя и работы тоже касается.

— Может быть, я могу тебе помочь советом хотя бы? — предложила Ася свою помощь и спустя минуту пожалела об этом.

— Можешь, и не только советом. Дмитрий резко свернул к обочине и остановился:

— Ася, я влюбился в тебя сразу, как только увидел. Именно о такой девушке я всегда мечтал. Но Мишка мой друг и начальник, и он мне сказал держаться от тебя подальше, потому что у него на тебя свои планы. Я сначала хотел просто отойти в сторону, но когда он сказал, что раньше бы не обратил на тебя внимания, как на женщину, а так, как сейчас ты богатая наследница, то он хочет на тебе жениться…

Ася зависла. Поверить в услышанное она никак не могла. Она знала Мишку с детства. Да, безусловно, люди могут меняться с возрастом, но не настолько кардинально. Она с презрением смотрела на Дмитрия. Она всё поняла.

— Ты знаешь, я редко говорю людям гадости, но иногда они реально их заслуживают, вот как сейчас, например. Она говорила и начинала ещё больше злиться. — У меня не так много людей в жизни, которых я могу назвать близкими. Да чего уж там, их осталось всего двое — Мишка и Катюха. И когда мне говорят гадости о людях, которых я люблю и уважаю, и которым доверяю, меня это выводит из себя, понимаешь? Ты бессовестный, корыстный ушлёпок, не имеешь никакого права говорить о Мише такие гадкие вещи. Я обязательно передам ему этот твой диалог.

Она вышла из машины и громко хлопнула дверцей. Следом на дороге как раз показалась машина такси, и Ася тут же остановила её и поехала в офис. Около офиса её ждал сюрприз в виде бывшего мужа. Он стоял около машины и увидев Асю, он подбежал к ней и схватил за руку, пытался затащить в машину.

— Пусти меня, отпусти!

— Ты поедешь со мной, ты моя жена!

Из офисного здания выбежал охранник и, стукнув Евгения по руке, взял Асю за руку и повёл в сторону двери:

— С вами всё в порядке? — поинтересовался он.

— Да, спасибо вам огромное. Вы действительно меня спасли.

— Это моя работа! — улыбнулся охранник, довольный, такой высокой оценкой его действий.

Уже находясь в кабинете, Ася набрала Михаила и рассказала ему о том, что произошло в машине.

— Вот гад! Я так и знал, что он попытается так сделать. Мы разговаривали накануне, и он мне дал понять, что попытается бороться за тебя любыми способами, но чтобы такими...

— Мишка, что теперь делать? Около офиса меня караулил бывший. Спасибо охраннику, который отбил меня у него, а так бы затащил в машину и привет.

— Сколько тебе ещё дней нужно отработать?

— Три дня осталось.

— А никак нельзя договориться с руководством, чтобы тебя отпустили раньше, по семейным обстоятельствам?

— Не уверена, что пойдут навстречу, но обещаю попробовать.

— Я через час пришлю.

замену, не переживай.

Асе удалось решить вопрос с руководством по-хорошему. Всего-то нужно было рассказать ситуацию и предложить директору скидку на отдых в Испании, и вопрос решился положительно.

Ася передавала дела, собирала свои вещи и прощалась с сотрудниками, когда приехал Михаил.

— А где новый охранник? — удивилась Ася.

— А я что, не подхожу на эту должность? — улыбнулся Михаил. — Но ты же директор, не солидно самому клиентов охранять? — улыбнулась Ася.

— Ну, потому что я директор, я сам могу решать, кого и кому охранять. Ты вещи собрала? У нас очень срочное дело. Давай, прощайся уже окончательно и пошли.

— Куда? Мы разве не домой?

— Еще нет. Нужно срочно заехать в одно место. — заинтриговал Михаил.

Всю дорогу Ася пыталась понять, куда именно они едут. Но Михаил не признавался.

— У тебя терпения есть хоть немного, как маленькое, честное слово. Приедем — увидишь.

Минут через двадцать они подъехали к какой-то усадьбе. Михаил вышел из машины и помог выйти Асе. Она непонимающе смотрела по сторонам.

— Куда мы приехали?

— Пошли, сейчас все расскажу. Он взял Асю за руку и уверенно повел вглубь сада.

Обойдя многочисленные кусты, росшие буквально со всех сторон, они вышли на красивую лужайку. На ней стоял небольшой столик, на котором стоял огромный букет цветов, два бокала, бутылка шампанского и какие-то фрукты. Михаил резко развернулся и встал на одно колено:

— Дорогая моя Асенька, я с самого детства был влюблен в тебя. Но сначала стеснялся в этом признаться, потому что был ослом, а потом, когда уже мог себе позволить такую роскошную жену, узнал, что ты занята. Но теперь все будет по-другому. Прости, что так долго шел к этому, что боялся признаться в своих чувствах в юности. Я очень тебя люблю. Выходи за меня замуж.

Он достал из кармана коробочку, раскрыл ее и протянул Асе. Когда-то давно Ася показала Михаилу кольцо в журнале, которое хотела бы получить в такой момент. И сейчас перед ней в коробочке лежало именно такое же кольцо. Один в один.

— Ты запомнил? — на глазах выступили слезы.

— Конечно. — Мишка, какой ты?

— Какой?

— Настоящий, — Ася потянулась и поцеловала Михаила.— Просто удивительно, как люди сами усложняют свою жизнь.

— Почему?

— Потому что я тоже была влюблена в тебя еще в детстве, но боялась признаться, потому что ты всегда называл меня другом и “своим парнем”. Я думала, что ты не воспринимаешь меня как девчонку и молчала.

— Вот это поворот. То есть мы все эти годы, как два барана, упирались и боялись признаться в своих чувствах?

— Получается так.

— Кошмар. Столько времени потеряли. Ну ничего. Значит, так должно было быть. Теперь будем наверстывать. Он подхватил Асю на руки и закружил. А потом поставил на траву и долго-долго целовал.

— Скажи Миша, а почему ты привез меня именно сюда? Что это за место такое?

— В этой усадьбе граф Воронцов сделал предложение своей будущей жене, которую также любил с детства. Они прожили вместе много лет, и у них было трое детей.

— Трое? Ты шутишь? Не многовато?

— В самый раз. А ты против?

— Не знаю, я еще и первого не родила. Куда тут про троих говорить? — улыбнулась Ася.

— Давай посмотрим, как оно будет.

Эту ночь они провели вдвоем. Утром Ася проснулась абсолютно счастливая. Ей ничего не хотелось делать, но нужно было все же решить один вопрос. Оформить развод. Она разблокировала Евгения и набрала его номер:

— Женя, привет. Давай все-таки разведемся по-человечески. Приезжай завтра в ЗАГС, оформим развод.

— Мне это не нужно, — тут же встал в позу бывший супруг. Может быть, ты будешь летать в свою Испанию и разобьешься на самолете? Тогда я буду твоим наследником.

— Ты совсем рехнулся? Я до этого составлю завещание и оставлю все свое наследство на случай, если со мной что-то случится, какому-нибудь детскому дому. Только чтобы тебе не досталось. И в принципе не собираюсь умирать, молодой. Поэтому прекрати уже слушать свою мать и поступи хоть раз, как настоящий мужчина. Приезжай завтра к десяти в ЗАГС по месту жительства.

— Я подумаю, — сказал Женя и отключился.

На следующий день он все же приехал к указанному времени, и они оформили развод. Асе пришлось задействовать свои связи для того, чтобы их развели за один день, но оно того стоило. Ей совершенно не хотелось встречаться с ним еще раз.

— Я думал, ты передумаешь и вернешься, — сказал Евгений, выходя из ЗАГСа.

— Почему ты так думал? — удивилась Ася. По-моему, я тебе четко сказала, почему я от тебя ушла.

— Я ведь действительно тебя любил. Да и сейчас еще люблю. Может быть, мы можем начать все сначала. Давай съедем от матери, если для тебя это так принципиально.

Ася внимательно посмотрела на бывшего мужа:

— Мама научила, да, что говорить, чтобы меня вернуть?

— Как ты догадалась?

— Я была уверена, что ты умнее.

Ася больше ничего не сказала и молча пошла в машину к Михаилу. Ей вдруг стало жутко противно от общения с Женей и даже стыдно, что он был ее мужем на протяжении этих лет. После развода Ася вместе с Михаилом поехала к Евгению домой, чтобы забрать свои ценные и памятные вещи. Свекровь к огромному счастью была у соседки, поэтому обошлось без сцен и оскорблений. А потом была свадьба. Свадебное путешествие и объезд владений своих. Ася вместе с мужем посетила все свои отели и была поражена масштабами своего наследства. Обсудив с мужем все нюансы, они приняли решение, что управлять этим всем будет Катя из Испании, а Ася останется жить в России вместе с мужем. Тем более, что совсем скоро ей нельзя будет летать на самолетах беременной. Частые перелеты противопоказаны.