Проуз Н. Горничная. – СПб, Азбука-Аттикус, 2022 – 416 с.
Нита Проуз писала книгу в должности вице-президента крупного издательства. Но для издания своего первого романа она создала свою собственную компанию. Неудивительно, что еще до выхода в свет права на публикацию Горничной были проданы в 33 страны. Авторские права в Канаде и России зарегистрированы в один год – 2022.
Горничная писалась явно под влиянием романа У. Грума Форрест Гамп или, что почти одно и то же, под влиянием одноименного фильма. Как «Форрест Гамп» (буквально «лесной болван»), так и «Горничная Молли» (название международной клининговой кампании) – это. «говорящие имена».
Коэффициент интеллекта (IQ) Гампа составляет всего 75, что по современной американской медицинской классификации считается пограничной умственной отсталостью. Гамп испытывает трудности в общении с другими людьми, из-за чего постоянно попадает а неловкие ситуации. Ситуации могут быть и опасными – в школе Гамп подвергался буллингу. Молли прямо не пишет о Молли как об умственно отсталой, но ее трудности в общении описаны в романе ярко. Школьный буллинг у обоих героев явно оставил психотравму.
Гампа воспитывает мать-одиночка. Молли воспитывает бабушка-одиночка, её мать-наркоманка умерла.
Молли всё сказанное ей понимает буквально. Когда адвокат требует ей молчать в присутствии полиции, то через минуту на вопрос того же адвоката Молли отвечает: «Вы же приказали мне молчать. Что мне делать – молчать или говорить?». Адвокату приходится разъяснять, о чем и когда можно говорить.
Я однажды в начале девяностых присутствовал на заседании вузовской кафедры, где заведующий раздраженно закончил свой ответ фразой «К. все понимает буквально!» (в третьем лице!) К. спросил заведующего, как понимать очередной приказ ректора, который выполнить было невозможно. Перед этим заведующий призывал брать пример с Н, который с помощью двоечников приобрел для кафедры лазерный принтер. Н, очевидно, всё понимал не буквально…
В Горничной и Гампе обыгрываются ситуации, которую в США называют «Shit happens». В википедии этому выражению посвящена целая страница. Отдаленно, как и все идиоматические выражения, «shit happens» соответствует французскому «C'est la vie», но точнее русскому «Терпи моя красавица», появившемуся в рунете в 2022 г.
В Гампе действие развивается по всему миру. Молли курсирует строго между своим домом и отелем, в котором она работает. Когда бабушка была еще жива, то раз в год они ходили с ней в ресторан. Без нее она ходит только на работу. Книг она не читает, газеты только разносит постояльцам отеля. Единственным развлечением для нее остается телевизор, точнее детективные сериалы, что помогло ей впоследствии в общении со следователем. Деньги, которые скопила бабушка, у нее украл первый в ее жизни друг. У Молли есть Мечта: она хочет стать администратором в гостинице, но для этого нужно закончить колледж, а денег на обучение у нее нет и непонятно, будут ли.
У Молли появляется новый друг. Она старается не думать о своем первом друге и надеется, что в этот раз всё будет по-другому, но, как часто бывает у простодушных людей, второй друг оказывается точно таким же, как и первый. У Молли даже появляется подруга, но в конце концов оказывается, что новые друзья плотно завязаны в торговле наркотиками, а ее использовали в качестве «мула» – перевозчика кокаина…
У Молли коэффициент интеллекта, чуть выше, чем у Гампа, – она может, правда с трудом, что-то приукрасить, что-то сохранить в тайне. В этом она не похожа на классического аутиста. Ее можно назвать акцентуированной личностью, помешанной на наведении чистоты. В отличие от современных российских писателей американских всегда привлекала тема психической неполноценности. Но этой темой живо интересуются в России, – примером тому популярность фильмов «Форрест Гамп», «Пролетая над гнездом кукушки», «Человек дождя». Правда, известность этих фильмов приводит к тому, что в России многие не представляют себе условия пребывания в отечественных психлечебницах.
Коэффициент умственного развития определяет способности человека очень грубо, но обладает одним неоспоримым достоинством – он объективен, его можно проверять многократно и каждый может определить его сам. К месту будет припомнить Тэйлора – того самого, который внедрял на заводах Форда «научную организацию труда», которая одно время была очень популярна в СССР. Тэйлор брал на работу в заводоуправление двух человек с IQ меньше, чем у Гампа, которые проверяли все исходящие приказы и распоряжения. Если документы были непонятны проверяющим, то они возвращались авторам. Естественно, весь завод знал, что два «полудурка» поняли и могут пересказать любой документ, поэтому у исполнителей сразу исчезли прежде многочисленные ссылки на непонятность и противоречивость указаний начальства.
«Горничная» – американский роман. Как и в Гампе, героиня добивается исполнения «американской мечты». В отечественной «большой» художественной литературе такого просто не может быть по причине отсутствия «русской мечты». Типичный образ маленького, но счастливого человека в российской литературе так и не появился. В СССР этому мешала коммунистическая идеология, в РФ – отсутствие идеологии.
Роман американский и по другой причине:
Главная героиня буквально убийца и соучастница другого убийства. В России такое происходит только в жизни, но не в литературе, так как в России есть статья УК о пропаганде (авторы-иностранцы в своей стране не попадают под действие российского уголовного кодекса).
Заканчивается книга (по-американски) одной из многочисленных цитат бабушки героини
– В конце концов все будет хорошо. Если что-то нехорошо, значит это еще не конец.
PS Фильм «Форрест Гамп» есть на рутьюбе: Форрест Гамп | Forrest Gump (1994) - смотреть видео онлайн от «Смотри кино!» в хорошем качестве, опубликованное 28 марта 2024 года в 9:38. (rutube.ru) https://rutube.ru/video/48a7dd6b620b30713b614f38c00a4739/
PPS Всё познается в сравнении:
1. «Горничная»: герметичный детектив про убийство в отеле. Во всем виновата горничная? | Книгоголик | Дзен (dzen.ru) https://dzen.ru/a/Yl_SRcSFCjhh10cw
2. «Горничная» - неспешный английский детектив | Культурная История | Дзен (dzen.ru) https://dzen.ru/a/Yl0YVjXCrVsbAZ9Z
3. Доверяй, но не доверяйся — о детективе «Горничная» Ниты Проуз | Библио Графия | Дзен (dzen.ru) https://dzen.ru/a/YlLNbY8Wc3K0y0yl
4. Нита Проуз «Горничная». Отзыв о книге. | BenshiBook | Дзен (dzen.ru) https://dzen.ru/a/YoupPOqiYCbz8WdI