Найти в Дзене

Сирийский конфликт - участники, интересы, итоги и что сейчас. Кратко

В свете сегодняшних событий в мире о Сирии и кровавом конфликте там уже почти забыли. Однако он ведь не закончен, а только заморожен и вспыхнуть Сирия может в любой момент. Так что это было и каковы промежуточные итоги.

Почти 9 лет, с 2011 по 2020 год, в Сирии бушевала практически настоящая гражданская война, с большим количеством участников, как внутренних, так и внешних. Конфликт был жестокий и кровопролитный - 250 000 погибших и почти 9 миллионов беженцев.

В 2020 году он был заморожен. Именно заморожен, а не закончен. По большому счету своих целей не добилась ни одна из участвующих сторон. Ситуация зашла в тупик, но вспыхнуть может в любой момент. Так что это было и каковы промежуточные итоги.

Начало

А начиналось все с внутренней ситуации в Сирии - локальных народных выступлений против президента Башара Асада.

-2

Все бы ничего, Сирия не первая и не последняя. Однако реакция власти на эти поначалу мирные выступления оказалась настолько радикальной , что мгновенно радикализировалась и оппозиция - начались вооруженные столкновения.

Естественно, вмешалось международное сообщество с , казалось бы, благой целью - помочь решить вопрос мирными способами. Однако это самое сообщество совсем не едино и взгляды у серьезных игроков на то, что происходит в Сирии сильно разошлись, да и интересы в этой стране у них были разные. И началось.

Мы не будем вдаваться в историю войны, а просто кратко рассмотрим интересы участников и полученные результаты.

Интересы

-3

В конфликте на самом деле не так уж и много участников. Внутри страны это собственно Башар Асад и правительство Сирии с одной стороны и многочисленная оппозиция с другой стороны, которая сама тоже не является единой и сходится только в одном, что Асад должен уйти и только тогда возможны какие-либо разговоры и переговоры.

Активных иностранных участников всего четыре - Иран, Турция, Россия и США. Все остальное сообщество скорее наблюдатели или, как Израиль, отслеживают только свои локальные интересы.

Надо сказать, что основная проблема Сирии это именно отношение к президенту Асаду. Уходить ему или оставаться. И именно по этому принципу разделились все активные участники - Иран и Россия поддерживают власть Асада, а США и Турция не желают его видеть у власти и хотя Турция постоянно лавирует, но, по сути, позиция по Асаду остается неизменной.

-4

Однако с этого только начиналось. В ходе противостояния проявились и другие интересы. Внутри страны среди оппозиции отчетливо выделились три группировки с разными целями и интересами - исламские радикалы, умеренная оппозиция и курды. Ну и, естественно, само правительство Асада.

Правда иногда кажется, что у него нет никаких целей кроме сохранения власти. Однако хотелки самих сирийцев на самом деле не играют никакой роли и все зависит только от иностранных участников. А вот им что надо?

С Турцией и Ираном все понятно. Это региональные державы и Сирия входит в их сферу интересов, а иногда и в их состав уже не одну сотню лет и борьба за влияние в этом регионе идет между ними постоянно. И Иран и Турция хотят видеть там лояльное именно к ним правительство и это имеет достаточно серьезные причины.

-5

А вот что там потеряли Россия и США не очень понятно. Сирия ведь по большому счету особого интереса не представляет. Единственное, что можно предположить это желание контролировать сирийскую нефть и транзитные маршруты по ее поставке.

Ну есть и идеологические причины наверное - США за "демократию", а мы за "законную власть". Ну и естественно, единственное в чем они сошлись это ликвидация особо радикальных исламистов.

А по поводу Асада разошлись. Россия изо всех сил защищает его, а американцам вообщем-то по барабану, но раз они за "демократию", то против Асада. Ну и контроль над нефтью и тем и другим не помешает.

Итоги

Как ни странно, но этими промежуточными итогами могут быть довольны все стороны, хотя и в разной степени. Впрочем можно так же сказать, что все стороны могут быть недовольны, потому что максимальных целей не достиг никто, но причин для удовлетворения все же больше.

-6

Лучше всех получилось у американцев и курдов. Курды добились свой автономии (практически независимости) и возвращаться в состав Сирии не собираются, хотя для видимости постоянно и заявляют, что если Асад уйдет то они могут вступить в переговоры.

Получилось это у них с помощью американцев, которые и покровительствуют курдской автономии и, соответственно, контролируют сирийскую нефть, которая вся именно там. Ну и военных баз понастроили. Почти 25% территории Сирии под их контролем.

-7

Ирану и Турции тоже грех жаловаться. Турция взяла под контроль около 9% территории Сирии и оставила за собой возможность влиять на внутренние дела Сирии через подконтрольные оппозиционные группировки в Идлибе.

Ирану (при содействии России) удалось сохранить у власти Асада на большей части территории и оставить все свои военные базы, тем самым угрожая Израилю и держа в напряжении саудитов. Иранцам этого и было надо, а при ином, суннитском, правительстве шансов на это не было бы, а целостность Сирии их волнует меньше всего.

В принципе доволен должен быть и Башар Асад. Он остался жив и сохранил власть на большей части территории страны, хотя поначалу это казалось очень маловероятным. Наверное ему хочется больше, но это уже вряд ли.

-8

Оппозиционеры тоже в общем то могут быть довольны, что их так и не ликвидировали несмотря на все усилия. Единственной пострадавшей стороной и абсолютно по делу являются самые отмороженные исламские радикалы в лице ИГ. Их уничтожили радикально общими усилиями. И слава Богу.

Сложный вопрос с Россией. Как и в случае с американцами не очень понятно, что нам вообще там было надо. Сохранить власть Асаду? Получилось частично, с большими затратами и никаких шансов на хоть какую-то компенсацию не просматривается, можно сказать, поработали в пользу Ирана. Сирийская нефть? Она у американцев и выдрать ее не получится.

Разве что была ликвидирована возможность транзита нефти и газа из Катара через Сирию, но вряд ли это стоило таких усилий.

Ну и конечно, участие в ликвидации ИГ. Это конечно отлично, но кроме морального удовлетворения тоже ничего не дало. Осталась военная база , даже две - сухопутная и морская. Ну тоже успех, наверное.

В общем в больших геополитических играх в Сирии никто не выиграл. Но и не проиграл. А пострадавший только один - народ Сирии. И не дай бог все вспыхнет снова.