Найти тему

Как связана теория адаптации и слезы ребенка в детском саду?

Напрямую они связаны. Читайте и пересылайте своим подругам с детьми - это полезное знание. Рассказываю, чего ожидать от ребенка и на каком этапе адаптации.

Три основных этапа адаптации, их длительность и ожидаемые реакции ребенка.
Три основных этапа адаптации, их длительность и ожидаемые реакции ребенка.

Взгляните на схему. Здесь процесс адаптации, состоящий из нескольких этапов, которые ребенок должен последовательно прожить. И на каждом из этих этапов слезы будут разными. Внимательный родитель, вооруженный теоретическими знаниями по адаптации и практическим навыком наблюдения, сможет заметить, что:

  • в острой фазе адаптации слезы при расставании с мамой - это норма. Не норма, если ребенок плачет продолжительно (больше получаса), с остановками дыхания или рвотой, плачет уже после расставания в группе и ничто его не может отвлечь от этого “увлекательного” занятия. Также нужно внимательно наблюдать за ребенком, который вообще ни одной слезинки не проронил в этот период.
  • в подострой фазе адаптации слез становится в разы меньше, а истерики и вовсе прекращаются. Настроение ребенка хорошее, ровное. Если ребенок иногда всплакнет с утра и покрепче вас обнимет при прощании - это хорошо. Если на этом этапе у ребенка все вроде хорошо, но плачет он через день - устройте ему выходной! Иначе он сделает это сам (заболеет, 100%).
  • в компенсаторной фазе все чаще звучит лишь радостный детский смех! Ну а если слезы появляются - это повод досконально разобраться в ситуации, возможно здесь будет проявляться агрессия тем или иным образом.

Если знать, чего ожидать от ребенка и в какой момент, если быть к этому готовым и воспринимать спокойно, это не только вам облегчит жизнь, но и колоссально поможет ребенку. Ведь он увидит, что вы ко всему готовы, что вы - скала! - его опора и крепкий тыл. А не нервно-раздраженное и плаксивое нечто :)